【感想・ネタバレ】ベン・トー 11 サバの味噌煮弁当【極み】290円のレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月24日

ある意味、半額弁当を巡る物語のクライマックスがここにある。たかが半額弁当、されど半額弁当。そこに生き様があり恋があり、譲れないものがあるから争いになる。だからこそ、ここまで読むと読者なのに半額弁当が愛しくなるのだ。

Posted by ブクログ 2015年05月30日

評価:☆5

大ヒット青春シリアスギャグアクション、ついにクライマックス!

槍水先輩がウィザードに振られてしまう現場を見てしまい、ぎこちない日々を送ることになるHP同好会。

そんな関係を見てこれまでのように傍観者でいてはいけない、大切な二人のために何かをしなければ・・・そう言ってウィザードに立ち...続きを読む向かっていく白粉がカッコ良すぎて泣いた(;_;)
あれで特殊性癖がなければ普通に良い子なんだがなぁ・・・w

原点に戻り、ただ半額弁当を喰らう楽しみを、みんなで夕餉を囲む温かい未来を求めて、退屈を覚えてしまう程の孤独で最強な魔導師に立ち向かうのは熱い!
各地の狼との争奪戦を通して、まるでみんなが一丸となって最強を打倒さんとしているような展開にも燃えた。
正に集大成と言える最終巻だったと思う。

ヒロイン争いも決着・・・まぁこれは妥当なところでしょうw自分は梗派でしたけどね!

後は短編集で終わりか・・・寂しい。

「魔導士は、あたしが倒します」
「……嫌です。僕は……捨てない」
「それで終わりじゃないだろう?カペルスウェイト」
「そして私を……笑わせてくれるか」

Posted by ブクログ 2014年06月19日

半額弁当を求める者たちの魂と魂がぶつかり合う青春シリアスギャグアクションの第14弾。
今回は、史上最強の称号を持つ「魔導師(ウィザード)」に挑む狼たちのそれぞれを描く。

この半額弁当争奪戦というテーマを書ききった時点で作者の勝利ですね。
無駄な熱さあり、バカバカしさあり、そしてなにより憎めないキャ...続きを読むラ達。
実質的な最終巻ということもあり、それらがすべて詰め込んだ「極み」の名に相応しい内容でした!
個人的な今回のハイライトはチ●コの件と白粉が入院先からかけてきた電話ですが(笑)

次で最終巻というのがちょっと残念ですが、シリーズとしてはいいタイミングかもしれませんね。
こういう作品がもっと増えて欲しいなぁ。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

バカバカしいことに真面目に取り組む若者たちの青春群像劇。
 熱い半額弁当争奪戦と横道にそれまくりのSEGA話、その合間にちらほらと挟まるラブコメ風味と緩急のついた『ベン・トー』も、勢いに乗ったまま本編終結。
 いちばん面白いキャラは白粉花。自虐的で内向的でありながら、ホモ話に関してはアクティブすぎ...続きを読むるほどアクティブでクリエイティブで、でもそれをぶつけられるのはリアル世界では佐藤しかおらず、そんなジキルとハイドのような二面性をもった彼女が、終盤戦のキーパースンとなります。虐められた過去から周囲の空気に敏感となりすぎた白粉が、自らの能力を開眼するシーンは感動的でした。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

もう1巻くらいは続くと思ったら怒涛のボリュームで本編完結。
傷心の先輩、不協和音のHP同好会、独り奮闘する白粉、そして最強越えを決意する佐藤。歴代キャラも総動員でまさに最終回にふさわしい内容だった。
それにしても半額弁当争奪戦という意味不明なテーマの作品だが、そこに挑む人間の矜持というものがビンビン...続きを読むに尖っているためについ勢いに飲まれてしまう。ハーレム要素なんかは平均的ラノベより薄味であったが(その分佐藤の変態性が補って余りあるが)、テーマ・描写・キャラそれぞれが強烈な印象を残すシリーズだった。
そういえば茉莉花分が足りない、デザートに期待

Posted by ブクログ 2014年04月16日

好きなシリーズ。やっぱりギャグとシリアスのバランスがうまい。ただ、どうもこのひとの小説は読みにくいなぁと思ってたら、理由発覚。まず会話が少ない、またあっても会話が長いから、テンポが悪い。あと、心情を語るシーンが多いから、これも少しダレる。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

本編完結!
これまで出会ってきた多くの好敵手―とも―達から力をもらい、最強に挑む。
まさに少年漫画の王道のノリでとても熱い1冊でした。
個人的には中盤の白粉の奮闘が熱かったな。

ラストの展開は私が望んだのとは別方向に行ってしまったのが残念だけど、素直に佐藤を祝福したいと思います。
半額弁当争奪戦と...続きを読むいう、冷静に考えれば意味わからないテーマを見事に描いたアサウラ先生に拍手。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

本編完結。遂に実現した“最強”との激突。最後の最後までバカが素敵なまでにバカらしく、素晴らしいアツさでした。これまでのキャラもほぼ総登場してたし、弁当描写も変態描写も満載で、文字数的にもボリューミィな一冊。ヒロインズもしっかりヒロインしてた気がします。最後に相応しい特盛りでしたね。と言いつつもう一冊...続きを読む出るらしい。こっちでは著莪のターンも見たいな。もちろん、白粉先生の文字通り身を削った体験からの大作も読めるんですよね?(ぇ

「男性向けライトノベル」ランキング