ブロンズ
レビュアー
  • Battle Scar

戦争の犠牲者は戦場以外にもいる

戦争の犠牲者は戦場で戦死した兵士だけでは無い
    ある日突然生活が一変し、これまで当然として享受してきた日常生活が壊れていく
    それなりの覚悟を持って軍に入った若者は過酷な戦場で摩耗して行き、明日もきっと素晴らしい日になると信じていた娘は一夜にして地獄の日々になり、楽しかった日々がどうして返ってこないのか、何もわからないまま幼子は死ぬ
    戦争とは全てを巻き込み破壊して行く人災であり
    それによって引き起こされる被害は全世界に波及する
    作中のセリフを借りて、感想としたい
    『21世紀にもなって、戦争なんかするなよ』

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年09月24日
  • 第二次世界大戦軍事録

ありし日の軍人達、今日に見るに

大戦中に活躍した軍人達、主に日本の将校(+独伊のあの人達)を中心にコミカルに紹介しています。
    エピソード的に重く暗い話もありますが、バランスをとるように明るく楽しい逸話も多く紹介されており、戦中の軍人達を知る為の最初の入門書に最適です。
    次回作以降は日本の下士官兵や連合軍特にアメリカなどの話も読んでみたいですね。

2022年05月10日
  • シドニアの騎士 きっとありふれた恋

シドニアの外伝にして補完補足本

裏方の中性の整備士が主人公のシドニアの騎士の外伝的作品

主軸にある仄姉妹の1人との淡い恋道を通して語られていく、整備士、仄姉妹、中性、一般人から見た谷風達"特別な英雄"像といったシドニア本編で興味深くも描かれなかった、中心円の外周部をまさに補完するがのごとく描写されており、シドニアの騎士の世界観に久々にどっぷり浸かれました

登場人物は谷風、イザナ、つむぎ、纈といったお馴染みのメンツが今回は主人公2人に花を添える形で登場し、おやっさんこと熟練職人整備士丹波、イケメン敏腕操縦士弦打、主人公の同僚にして親友の大森、戦時量産操縦士クローン仄姉妹が脇を固めて登場します

今作はシ

2021年08月03日
  • オーバーロード14 滅国の魔女

王国の滅亡

待ち待ち待った14巻です。
    今巻でサクッと王国が滅びます。
    それに伴い、残念ながら退場するキャラが多数でてしまいます。あ、勿論、ナザリック側はノーダメージですが、意外な強敵は出現します。
    残り3巻との事ですが、どういう結末を迎えるのか?

2020年04月17日
  • BEASTARS 18

ストーリーが進む毎に明かされる

今回は学園に里帰り(?)して久々に学園メンバーと絡む話です。
    後、ルイ先輩の本当の実家?にも帰ります。
    なんと言っても今回の目玉は新キャラのキューちゃんです。
    ぜひハルちゃんとレゴシとキューちゃんの混ぜるなキケンなシーンを見たいものですね!

2020年04月09日
  • ガールズ&パンツァー プラウダ戦記 2

スピンオフだが

ガッツリ本編に絡めて(補完)くれているので、まさにsideプラウダ(とちょっと黒森峰)みたいで素晴らしい!
    その代わりにみほまほカチューシャノンナ以外のレギュラーは出ないので、キャラ読みの人は残念!
    本誌では、クールビューティーのノンナが3割くらいの割合でメンチ切ってるので、プラウダ推しは必読也。

2020年03月15日
  • Pumpkin Scissors(23)

熱い

いつもながら、文章量が多く加えて内容も深く濃いので読み疲れる(笑)

2020年03月09日
  • BEASTARS 17

新キャラと思いきや

表紙がレゴシでビックリ!
    癒しはレゴシのルームメイツ!!

2020年03月08日