【感想・ネタバレ】BEASTARS 18のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

なかなかすき

匿名 2023年11月07日

何年かぶりに読みに帰って来ましたが
やはり好きです。
物語とそれぞれのキャラクターが
とてもよく生きていて読んでいてわくわくさせられます

Posted by ブクログ 2023年06月04日

完全別学になってしまったチェリートン学園。
ピナくんが変わらないのにとても安心する。
タオとキビが仲良く勉強している姿にもほっとした。

犬は負の感情を抱かない様に作られているから
無理に泣きたいと玉ねぎを切るジャック。
小さい頃から悩んでいる自分の賢さなのに
またもそれを肯定出来ない環境に置かれて...続きを読むいて気の毒だ。
レゴシが励ますのに遠吠えを聞かせてくれるシーンが美しい。
歴史の話は興味深かった。
生き物が昔は大きかったとか長寿だったとかいう話は、人間界の神話などにも多い。
生命動物と自然動物という名称や、鯨が戦いを止めたという話も説得力があった。

ビルはレゴシの事を強いと思っているのが印象的。
ピナの距離感の取らなさが良い。それでまたしても肉食獣を助けてくれることになる。
ショック卵から孵った雛をアオバと3人で育てるところがなんだか良かった。
大きくなった雛に、言葉にした方が失礼なこともあるから何がとは言わないがごめんと謝ったり
別れの時に顔を覚えておきたいと戻ったり
ビルは情は深いのだよなと思う。
レゴシのように強くないから本能に抗えないけれど
裏市に行っても鳥は食べないと言い出すところが
如何にも彼らしい。

オグマとルイがつい言い過ぎてしまいうまく本音を話せないのが不器用だけれど
立派に家族だとも感じる。

レゴシがアドラーの仮面を被ってトラブルに割って入った時、
理由は顔がばれないようにだったのに、相手が
死神だと思って逃げていくの、相当レゴシの演技力が真に迫っていたということでは。
演技というか、本気なのかもしれない。
エルスがルイが助けに来てくれたのかと思ったと泣いてしまうところが複雑な気持ちになった。
学校も外も日に日に怖くなって、ルイというカリスマもいないし一年前とは随分変わり果ててしまったことだろう。

可能性もチャンスも身も心もどんどん削られていく
それでも今の自分が一番
生きるってそういう事。
レゴシの言葉は、わかりやすく背中を押す言葉ではないが
とても等身大で励まされると思う。

読者も薄々期待してただろうビースターズ。
ヤフヤとゴーしゃになれなかったビースターズに、ルイとレゴシならなれるのではないか。

サンとキューとの再会の仕方はかなり酷いものだったが
どう展開していくのか。

巻末のレゴシ歓迎会でもんじゃ焼き屋をセレクトした理由がピナらしくて面白い。

おぉ

匿名 2022年11月06日

ここでまたもや、新キャラぶっ込んでくるとか。もー、気になるわ。そして相変わらずの演劇部も素敵。初めてレゴシが口にしたビースターズ。
続き読む以外の選択肢なし。

面白い!

rea
2022年08月31日

途中のひよこの話はほっこりしました。久しぶりにチェリートン学園のキャラ達を見れて良かったです。ジャック大変そうだな…。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

「可能性もチャンスも身も心もどんどん削られていく……それでも今の自分が一番
『生きる』ってそういうことなのかも」

本編、ルイとレゴシの会話より抜粋。

ゴーシャとヤフヤ、ルイとレゴシがビースターズとして対になっていく描き方、後半の本格バトル漫画へとグラデーションしていくあたりも圧巻。
この作品世界...続きを読むにおけるメタ的なレイヤー構造の複雑さと、美しさはまさに芸術。

2021年03月31日

さいっこうです!!!
レゴシとハルちゃんの関係にヒヤッとしたり
ジャックとレゴシの関係にうるっとしたり
ルイ先輩とレゴシの関係に歓喜したり
感情が忙しかったです。

ビースターズ…タイトルの意味がはっきりと描かれて感動しました。

生き餌仲間(?)が生きていたなんて、すごい奇跡ですね。それにしても、メロンの生き方は壮絶です。現在社会の礎となった過去の出来事も気になります。

複雑

2021年01月08日

色んな人の人生が、どんどん進んでいき絡まっていくので、複雑になってきた。
ビースターズの意味を理解出来る巻でした。
草食と肉食の新しい形を見せてほしい。

どんどん深くなっていく

2020年05月16日

あー、ここに繋がっていたのか~!
ルイが、、、
レゴシが、、、
ドキドキします。
でも、レゴシってホント草食好き(*´∀`)

世界観がすき

2020年05月15日

巻が進むにつれて、この漫画の世界観がどんどん分かってくる。
しかも毎回新鮮な気持ちになれる。
人に勧めたくなる様な作品です。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

チェリートン学園における肉食・草食の完全別学化、100年前の肉草大戦を終わらせた大鯨の登場、レゴシによる『ビースターズ』のタイトルコール、と終幕に向けて展開が少し加速したように感じる。
ジャックやビルといった既に出てきていたキャラクターの掘り下げがあったり、新しく登場した兎のキューが格好良かったり、...続きを読む色々と見所の多い巻。ただ、メロン周りの話はもうちょっとテンポ良く進めてほしいところ。

今回も展開が

2020年04月23日

面白かったです。

まさか2人もあの言葉を使う時が来るとは。。。
意思をついでぜひなっていただきたい。

そしてルイ先輩がもしかするとあの人と関連があるのではと疑ってしまいます

Posted by ブクログ 2020年04月18日

学園に戻って、懐かしい面々と出会うレゴシ。
私自身も懐かしい。
皆、変わってるようで変わってない。

それと同時に、メロン戦に向けて着々と準備が進む。
さらにパワーアップ?

新キャラ〜

2020年04月17日

可愛い新キャラも出てきて良いですね!
動物の仕草や特徴を細かく反映しており、動物好きにはたまらないマンガです。
今後の展開も楽しみです!

いつも面白い

2020年04月15日

面白くないと継続購入しないので、買い続けてるってことは面白いんですが、飽きさせない展開をいつも意図的に考えてらっしゃるなと思います。あと少年誌掲載の漫画特有の熱さがあって、素敵です。少し懐かしいような絵柄や全体の雰囲気も好きです。

匿名 2020年04月14日

やっぱり18巻も最初から最後までずっと面白かったです。

また魅力的な新キャラが登場した一方、演劇部の子達も再登場して嬉しかったり…
巻数が多い漫画ってキャラクターが増えると既存のキャラの出番が少なくなって切ない事も多いのですが、この漫画はそういう事があまりないので好きです。

レゴシ退学...続きを読む後のチェリートン学園の現在も知れたしこの後の展開がますます楽しみ!!

続きが気になる、、、

2020年04月11日

今回は闇市とか歴史とかのお話だったので、はるちゃん等女の子出てこなかったのがちょっと残念。でも続きが気になる終わりかたでしたー。

ストーリーが進む毎に明かされる

2020年04月09日

今回は学園に里帰り(?)して久々に学園メンバーと絡む話です。
後、ルイ先輩の本当の実家?にも帰ります。
なんと言っても今回の目玉は新キャラのキューちゃんです。
ぜひハルちゃんとレゴシとキューちゃんの混ぜるなキケンなシーンを見たいものですね!

複雑な気持ち…

2020年04月08日

重たかったなぁ。

またシシ組が削られた…
レゴシがルイの脚を食べてしまったことにも驚いたけど、、取り返しのつかないことがアッサリと描かれることに残念な気持ち。

いつも明るかったジャックにものしかかるものが…
それにしても一体クジラはどこから⁈

それから、レゴシが何がなくなっ...続きを読むても全身全霊で生き切ってる姿勢には共感。

最後の作者のコメントでは、ゴールが見えてきたとのこと。

なんとなくそれで想像が出来てきたかな。

それにしてもレゴシのキメラ、オリジナルより弱そうな…
あぁ、だからといってこんなとこで童貞失わないでね!!

なんかバトルマンガになってきた

2022年09月25日

ドラゴンボールみたいになってきた。
次々現れる強い悪モノ。
それを倒すため、更に強い師匠に付いて修行する。
時々メンタルが入ってくる所が、このマンガの凄いとこ。
そんな重い感情をもってるの??
明るい優等生ワンコも、自殺しかねない。

まぁそれはいいとして、見開きぶち抜きページが多いので、スマホで...続きを読む見る時、解りにくい…です。

2021年01月09日

レゴシとジャックの関係性が大好き。ジャックはレゴシの事を分かってあげていて支えてくれる特別な存在。親友っていいもんだなー。

2021年01月09日

キューめっちゃかわいい♪
正直見た目だけならハルより好き。
しかも強い。しかも強い。3匹とも生きててよかった!

2020年07月06日

最近の展開は能力者のバトル漫画みたいになってきていますが、学園生活の日常パートが特にすきだったので、またそういう話も描いてほしいです。

Posted by ブクログ 2020年05月29日

レゴシはチェリートン学園にしばらく潜伏。
懐かしのジャックほか寮生たちとの再会。しかし学園は食肉騒動以来、肉食動物と草食動物は完全別学となっていたのだった。
肉食動物と草食動物による肉草大戦の歴史、そして裏市で開催される愛肉(メニク)の日。
メロンの存在は闇市の雰囲気すら変えていくのだった。
新キャ...続きを読むラ・キューも登場し、ここからまた流れが変わっていくのだろうなと感じさせる巻になっている。
個人的にはビルの「ショック卵」エピソードが好き。

Posted by ブクログ 2020年05月22日

色んなところに寄り道して戻ってきた感がある。
ジャックがフォーカスされるの割りと珍しくて嬉しい。
玉ねぎで自傷するの深刻だが画面が面白くて笑っちゃう、泣き笑い。
ビルピナアオバでショック卵育てる話しも可愛かった、ビルとピナはいいコンビ。

Posted by ブクログ 2020年04月19日

話が横に広がりすぎて本筋を見失ってるという指摘もあるが自分的には満足。前巻で落胆したので最新刊の内容次第で読むのやめようか悩んでいたのだが、少し盛り返した。
直線のストーリーとして見ると話が逸れすぎで視点の転換もめまぐるしいが、クライマックス突入前の箸休め的閑話休題回だとして読めば楽しい。
ジャック...続きを読むの秀才故の悩みやショック卵の話は短編の寄せ集めっぽかったが、レゴシが学園からフェードアウトしてからそっちの様相は全く分からなかったので、キャラクターに愛着ある身としては尺を割いてもらって嬉しい。チェリートン学園、なかなかギスギスしたことになってますな……
とはいえ細かいツッコミどころは結構ある。提供者のプライベートな事情が関係してるっていうけど、自身が産んだ卵を売店に売るバイトが成立する世界で、有精卵(未熟児入り)が混ざってるって倫理的にヤバいのでは??
というか、鶏って一度に二個とか三個とか産むんだけど、有精卵か無精卵かどうやって見分けるの??見た目じゃわからないからフツーに混ざってたんなら、産婦人科とかどうするの……
草食と肉食が対立する大前提で、かたや有精卵に入った胎児の命は厳選もされず軽んじられているとしたらアンバランスさが怖い。
他、ジャックが語る生命動物と自然動物の歴史は興味深い。
人間に遺伝子操作された動物が繁栄した遠未来とか、実はSF的な想像もしてたんだが、彼が受けた授業を信じるなら私達の世界とは最初から全く別物。
肉草大戦は100年前の事らしいが、原子爆弾などの大量破壊兵器は開発されなかったのだろうか?そうなるともう爪や牙がどうのの次元じゃないが……どうもこの世界、都合が良い所ばかりアナログだ。インターネットやスマホ、監視カメラなどのテクノロジーは存在するのに。
学園の日常パートでは演劇部の部長を継いだビルの成長が見れて嬉しかった。
後半は裏市に舞台が移るのだが……正直、メロンのパフォーマンスで熱狂しすぎ。やってることは普通に公衆の面前での殺人だし、いくら裏市が無法地帯として、アレも黙認されるのか。前巻でハルに落ちた時点からサイコパスさが薄れたのだが、今回も即オチご都合主義は否めない。裏市の住人も、血の匂いを嗅いだだけで手のひら返しって。そこは何十年も裏市で凌いできた根性見せろ。味方を使い捨てて終わるんじゃない、もう少し手の込んだ策略を巡らしてほしかった。
終盤は新キャラ登場、レゴシの修行が始まるのだが……スタ、ンド……?動物版青春ヒューマンドラマを見てたら突然特殊能力バトルが始まって混乱。キューは太眉と喋り口調のせいか、「ゴールデンカムイ」のアシリパを思い出した。
総じて面白かったのだが、せっかく学園に戻ったのだから、ジュノと絡みがあってもいいのに。1コマで出番終了のモブ扱いで残念……一応レゴシに片想いしてたのだから、もう少し反応が欲しい。
おまけ漫画のレゴピは三白眼かわいい。まさか公式で女体化、もとい性転換が拝めるとは思わなんだ。作者の性癖の幅広さに脱帽。
今巻、初めてレゴシの口から「ビースターズ」の言葉が出た。話的にもあと五巻位で終わるのだろうか。

2020年04月17日

面白い。この事実に変わりはない。
が、唯一無二の世界観にこの作品ならではの魅力が薄れてきてしまったようにも思える。
今巻で他の少年漫画と肩を並べてしまったような、そんなイメージ。
裏歴史についてら語られたわけだけど、肩透かしを喰らった気分になった。
どこまで世界観が練り込まれているのか分から...続きを読むないけれど、感覚としては起承でお預けという感じ。
これからさらに物語が転がっていくのか、このまま収束していくのか、楽しみです。

ピナくん再登場

2020年04月08日

また新キャラ登場です。この世界の歴史についても少し知ることが出来ました。そしてジャックやピナくんも登場!ピナくんはアレで終わりかと思っていたので嬉しかった。演劇部のみんなも登場です。今回は女の子要素少なめです。そう言えばサルって出て来ていないよね?霊長類の存在は‥。

Posted by ブクログ 2022年08月10日

強い個体だけが生き残る彼等は数が増えず文明もあまり発展しなかった 擬似家族感じるのやめて 裏市に住む草食獣として当然の対応をしたまでだ イマジナリーキメラ(想像上合体獣) 自分の生体に強烈なコンプレックスを抱いている獣ほど強いキメラを作り出す 土手を作って真ん中に液入れるの

Posted by ブクログ 2022年06月12日

主人公の口からついにBEASTARSの言葉が聞かれる第18巻。物語も総仕上げに近づいたか。

この世界の成り立ちが語られる前半と、ルイとレゴシが裏市で情報集めをする後半。
裏市でルイは懐かしい面々との再会を果たす。そこからレゴシはさらに強くなる秘密を知ることができるのか。

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月09日

次から次に気になる展開になって、ずっと目が離せなくて面白いです。レゴシと同室のみんなの仲良しさにとても癒されます。

大変な事件が起きているのに、探索の中断が多すぎやしないかい?
ジャック大好きなので、幸せでいてほしい!

2020年04月08日

この巻から レゴシの周りは裏切り者だらけ、
いつになったらメロンと決着つくんだろ?