【感想・ネタバレ】BEASTARS 21のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

最終決戦への足掛かり

匿名 2023年11月07日

ピナくんとお友達になりたいですね。
物語が荒々しい()ので、
こんな仲間が欲しいなぁ。。とは思えないですが
レゴシの青春なんだと思う

Posted by ブクログ 2023年06月10日

ハルだけではなくジュノ、キュー、エルスにレゴムのことまで思い浮かべて、女性全員への敬意を示す戦い方をと思うところがレゴシらしい。
イナリ組は、自分が狐を好きなせいもあってなんだか好きだ。
ヒールを何故履くのか、スタイルがよく見えるからという自分の為に履いているところが良い。

狐も狼も、勝手に持たれ...続きを読むているイメージがある。
変えたいテン、全部自分が受け入れて守ろうとするレゴシ、どちらも恰好良い。

メロンの豹柄は、レアノさんの鱗とはまた違う深いトラウマがあったとは。

痛みは分け合うことができない。哀しみも苦しみも共有して減らすことなんて本当は出来ない。
屡々自分も思うことだ。

一緒に笑ったり泣いたりした時肉食獣の口から牙が見えたら肉食獣が肉を食べるのは必要な事だと草食獣は気付くはず。
演劇部のみんながルイの会見を見ているのが良いし、どうせデートでしょとみんなに思われているピナが
リズに面会して携帯で一緒に会見を見ているのが泣ける。
毎月2度も面会に来ているなんて。
初めて出来た男友達。ふたりの関係はピナにとってもリズにとっても救いになるだろう。

いつだって暴れる理由を探しているのはいい大人。
ヤフヤの言葉は正しいと思ってしまう。
守って来たのは無駄だった、街が終わっていくと思うヤフヤに
誰も牙を立てず目を見て怒っているのは今までお前が守ってきたからだと指摘するゴージャ。
停電で張り詰めた空気を表面張力で保ちつつ今にも溢れそうなグラスの水に例える描写が秀逸だし
電気が復旧してその緊張感から解き放たれた時肉食草食みんなが手を取り合っているシーンに感動する。

肉を食べるしか能がないオスライオン。
フリーの言う事は確かに実際の生態の真理の一つではある。
キューを食べようと言っていた直後ルイの会見を見て、シシ組とキューでルイを迎えに行ってしまうのが
『バカだから』なのだろうな。
裏市はルイの故郷だと言うアガタの台詞も良かった。

腕か足がなくなっているかもと覚悟して駆け付けたルイが目にするのは逃げているレゴシ。
今まで自分のことを顧みず戦っているレゴシを見て来ただけに
怪我をしているより空恐ろしく感じる光景ではなかろうか。
キューに待てを言わせたシーンからずっといつか来るだろうと待っていた、「よし」が良かった。

最高!!

2023年02月10日

相変わらずドキドキハラハラで面白い。
獅子組への交換度が爆上がりする反面、切なさが残ります。若干ギャグ要素が盛り込まれていて、重めなのに鬱っぽくならず楽しめます。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

ついに

匿名 2022年11月07日

もう次でおしまいなんですか?涙
1巻ずつすごく丁寧に読んできて、ワクワクドキドキして、本当に楽しかったから、次行くのがもったいない気持ちでいっぱいです。
手を繋ぐシーンは感動でした。

最後に向けて

rea
2022年09月06日

物語が収束に向かう中でいろいろありすぎて、感想が追いつかない。ルイとシシ組の関係、リズとピナ、ヤフヤとゴーシャ、メロンの背景、レゴシの心情など見どころがたくさんあった。次回、最終巻でどのように終わりを迎えるのか非常に気になる。

面白い

2021年07月04日

レゴシがイナリ組の女性と戦う時の流儀が本当にかっこいい。
ヒョウ柄の特徴とかライオンとの相性とか毎回思うけど動物知識を漫画に落とし込むのうますぎる。

2021年04月08日

最高すぎた。もうあと一巻で終わってしまうなんて嫌だ。もっと見ていたい。でも最後も早く見たい。
ルイ先輩とシシ組の関係が本当に好きだ。
キューの「よし」が聞けて続きが気になりすぎる。

ラストに登場してきた草食獣、すごく重要ですよこの佳境がどういう結末を迎えるのか、すごくドキドキします。

ハラハラ

2021年01月08日

決戦が始まり、ハラハラの展開。
キューの「よし」をずっと待ってたんだよ~!
でも、思ったよりレゴシあんまり戦ってないな。勝つ事が目的でなく、分かり合うことを目的に戦うレゴシらしい。

レゴシ…

2020年12月17日

女性との闘いがこのような結末になって…
レゴシらしい。

ルイも若さと勇気と知恵を出し切ってるのが青春!

ヤフヤ…やはりビースターは別格なのね。社会的な強さともいうべきか…周囲に認められた存在が放つ双方向の強さ。
格好いい。
自信たっぷりな振る舞いがすごくいい、、安心感を与える側でい続けてきた無敵...続きを読むなオーラが圧巻。信頼できる友が現れてここは最強。ゴーシャのフォローが最高!

獅子組…頭の悪そうな連中の体を張ったパフォーマンスが痛々しいほど愛に溢れてた。

そして最後に現れたガゼルの男性は…メロンの父親?生きてた?それとも祖父?
どことなく知性が漂っていて、メロンの知能の高さを裏付けてるような。もしや血の繋がりがある存在ではないだろうか?

みんなカッコいい

2020年10月10日

拳の強さで片がつくとは思っていなかったので、納得の展開が見えてきて嬉しい。レゴシだから、あの戦いができ、ルイだからあのように戦える。そしてやっぱりヤフヤはかっこいい。ルナもいいやつ。本当に、この作品が好き。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

イナリ組とレゴシのと戦いのときのレゴシの
「今夜傷つくのは俺だけでいい!」
というセリフ、しびれる。

どのページもうなるほど素敵だ。
あと一冊で終わってしまうなんて!

いよいよクライマックス!

2022年10月19日

巻数が多いので、こんな最後まで読むことになるとは思わなかった。
表紙が動物の擬人化で、何だこれ?って1巻だけのつもりで購入し、次が気になって少しずつ増えて、結局最後まで読むことになってしまった。
絵が変だったら、こんなに読まなかった。
体の描き方がキレイだったから、絵に魅入ってしまった。
次で最後。...続きを読む
もう一回読もうかな。

Posted by ブクログ 2021年01月10日

最後に向かって畳みかけるように盛り上がってきた!
でもまだ終わらなくてもよくない!?終わっちゃうの??
メロンはラスボスとしては地味すぎる。ハーフで苦しめられて悪になったっていうのはこの社会のテーマを語る存在なのは分かるけど…

その他
・好きだぜーっシシ組!!!!!!!!人間、いやライオンらしい!...続きを読むとても!!!
・男性の、女性に対する畏怖は差別とは別物、違いへのある種の敬意かも。フェミの人がそういう所にも目くじら立ててると違和感あるもんね。
・メロンのママの気持ち悪さと怖さ、でもママに愛されるガゼルの姿でいようとするメロンの気持ち、訳わかんないけどわかってしまうところがすごい。親子って不思議。
・肉食と草食の共存思ったよりうまくいってたんだな。停電のシーンはやや白々しいけど静かに感動。
・で結局メロンパパ生きてたん?

2021年01月09日

今までレゴシの前にはたくさんの敵が現れてたくさん戦ってきた。その中でもメロンが一番巨悪で最大の敵だと思う。アクションも迫力があってかっこよかった。

2021年01月09日

イナリ組との戦いはもうちょっとちゃんとチャンバラ見せてほしかったなぁ〜 キューに対して本気を出せないのはわかるけどちゃんとした戦いなのに手加減してるのには違和感。
あとルイの演説が結構いきあたりばったり。
もっとちゃんと納得させるような完璧な流れを用意しているのかと。。結局裏市に行くなら会見やめ...続きを読むて最初からいけばいいのに。
…って書いたけど面白いですよ!

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月09日

次でもう最終巻なんだと知ってすごく寂しいです。レゴシの活躍をもっと見ていたかったです。すごく読み応えのある漫画なのでもっとたくさんの人に読んでほしいです。たくさんの深くて重いテーマがあって考えさせられるけど、読みやすくて面白くて夢中になれる漫画です。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

完結手前の第21巻。メロンとの決着に向け、バトル一色の展開。ルイとシシ組の見せ場はとても格好良いけれど、イブキの最期を思い出すと、こんなにわだかまりなく合流していていいのかなあとも思う。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

いやぁ、いよいよ完結に向かってまとまってる感。寂しいなぁ。群像劇が収束していっている。レゴシ、がんばえ〜!!!

Posted by ブクログ 2022年11月14日

欲望ってのは普段ひた隠しにしておくから_発散する時に気持ち良いのにね 肉食獣は暗闇でも視界は明瞭だが草食獣は夜目が全く利かない 生存本能は獣を臆病者にする_臆病な心は強い獣しか持たない!!

Posted by ブクログ 2022年06月12日

ルイとレゴシが闘う第21巻。
裏市でレゴシがメロンと闘うその時、ルイは財閥当主就任会見で皆が触れずに来た社会の裏側について訴える。
町中が騒然となる中、役者は裏市へと集まってゆく。。。

正直バトルは茶番感を感じてしまう。ルイの会見を受けた町の争乱もなんか今一つしっくりこない。

終わりまでもうすこし

2020年10月20日

相変わらず作者の動物イズムが詰まってます。ただ、すこし戦闘も倫理バトルもだれてきてしまったような気がします。