【感想・ネタバレ】BEASTARS 10のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

Posted by ブクログ 2018年09月09日

今巻はイブキが表紙。イブキの過去が明かされ、ルイとの絆も強まり、なかなか存在感を増してきて嬉しい。
本筋としては、レゴシとリズの決戦を3日後の大晦日に控えたところまで。目を離せない展開が続く。
毎巻、格好良いサブタイトルが多いけれど、今巻第85話の「僕らの血は下水でも分離しているだろうか」は特に痺れ...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

ルイとハルの姿が微笑ましいだけに寂しくなる。
「きっと私たちどちらもおいしいのよ」という言葉が重い。
草食獣に魅了される肉食獣というのもなるほどという感じだ。

常に草食が弱いわけではなく、立場が逆転することもある。人間の世界でも時折あると思うが身売りのエピソードは中々に凄惨。
現場を反射的に見せな...続きを読むいようにルイの目の前に手をやるイブキのまさかの過去。
弱い生き様は罪深いと思うルイに寂しくなるが、イブキとの絆は深まったようだ。

キビは直後は怖がっていたけれど
「これから肉食獣を怖がり続けるなんて嫌」と
タオに触らせて手を握って。
タオもとても辛かっただろうが、戸惑いながらでも
ふたりの友情がここからまた築いていければ良いと思う。
とても良いシーンだった。
回復を聞いて泣いてるドーム先輩も良い人だ。
タオが二週間停学になってしまったことも気にしてくれている。
それに対してリズの言葉は、知っているレゴシにとってはどの面下げて、という気持ちになるのはわかる。
またピナが止めてくれた。彼の飄々とした感じは面白い。
しかしシンプルに警察に通報するというのはできないのだろうか。

生命を食べる罪悪感を背負ってまで食べたくない
虫だったら食べていいなんて傲慢
人間が他の生命を奪って生きていることに重なる。
今更何言ってんだおまえは傲慢、と言い放つゴウヒンが安心する。

生きること一点に集中して生きる
昆虫はシンプルで高尚。
自分が犬に対して思っていることと似ていた。
避ける、どうしてもならば大切に頂くという姿勢は
ビーガンと似ているなとも思った。

レゴシは保護者でルイは甘えん坊だったという
ハルちゃんの回想がなるほどと思う。
レゴシを好きになればなるほど、ルイが心配になる
というのもなんだか分かる気がした。
レゴシは別に抱きしめ返すぐらいして良いのに。
俺に任せろと言えてしまうのは、十分ヒーローだ。
部活だってサボっても良いのにちゃんと行くし、
ハンカチは渡して行くし。

一度肉を食うと罪悪感と飢えで自傷してしまうというが
青春を取り戻すと言ってもレゴシを食べたところで
また次の飢えに苦しむだけではないのか。
種族の壁を壊せるのは捕食だけと言うリズに、
愛だよと真顔で返せるレゴシが好きだし、ここから
以前から前フリのあったおじいちゃんのゴーシャが
コモドオオトカゲであることが明かされる展開も良い。
レゴシは強い理由にも納得がいくし、
1話で梯子を伝うように降りていた理由も分かる。
普段は草食に気を遣って暮らしている
ただの悪党ではないリズ。だからこそただ憎み
警察に突き出して済ませるのは難しい。

チベスナのアイさんのエピソードも良かった。
ゴーヒンさんは警察には通報しないのに、
退院した後警察に出頭しようとするのは凄い勇気だし、
彼女なりの答えなのだろう。
リズもそうした答えまでいきつけるだろうか。

ツノにワックスを塗る話がまさか伏線。
流石に指あの状況で咥えられたら怖い。
生きたがっている自分を自覚して気が楽になったというピナ。
命乞いでもすれば満足なのか
僕の人生は、所詮、無価値だが僕だけのもの
僕の死の恐怖も、僕だけのもの。
台詞に乗せたリズへのメッセージ。
殺すがいい!!僕はお前などに臆さぬ!!
のシーンの気迫が素晴らしく、思わず息を詰めて
部員のみんなが見てしまうのも無理もない。

バーで3者3様に考えているのがとても笑える。
イブキ外せよの言葉に、尻尾を振ってるレゴシが可愛い。
最期になるとしたらあなたに見届けて欲しいという覚悟、
それなのに女装なところがレゴシらしくて最高だ。

良かった!

2022年09月20日

ハルとの恋愛話だった頃は、もう読むの辞めようかなーと思ったけど、また面白くなってきたので読み出した。

この巻は内容が濃い!!
今までで1番濃い!
各キャラのそれぞれが良く描けている!
もう一回読み直す。
色々な事がありすぎて、見落としがありそうだから。
深いわ〜。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

この作品には読者の心臓に突き刺さる強烈なキメ台詞が登場する。
それは時として胸板に風穴があくほどの必殺技のようでもある。
めちゃくちゃカッコイイのだ。

2021年03月21日

なんでこう進むにつれてどんどん面白くなるのか…天才ですよね!!作者さん!!
レゴシの女装は可愛くておもしろくて、ピリピリになったお話を少し緩めてくれるのでほのぼのした。
ルイ先輩とレゴシの関係本当好き。
レゴシのおじいちゃんなんと!!!びっくりでした。

ネタバレ無料版購入済み

レゴシの女装にびっくりです。虫をたべるところとか、レゴシのキャラ、本当に一本筋が通っていて魅力的です。リズの気持ちについて、いろいろ考えてしまいます。

頑張れ

匿名 2022年09月30日

それぞれのキャラが本当にちゃんとした個性があって、動物特有のものもあって、みんな応援したくなる。ピノもかっこいい!

Posted by ブクログ 2018年10月10日

ルイ先輩モンペなイブキ良きです(特に22ページ)。ハルちゃんのやらしい夢見るのに、生身のハルちゃんに手を出すことがない童貞レゴシ。抱き締め返しちゃえばいいのに。ハルちゃんに抱きつかれたり、ルイ先輩に優先してもらったりするとすぐ尻尾ぶんぶんする…可愛い…。レゴシはじいちゃん似だなぁ!の台詞に「えっ?!...続きを読むどこが!??」とツッコミを入れてしまうほどの予想外な異種婚だった。
何よりも今巻は88話が面白すぎて何回も読んだし声出して笑った。強い酒が嫌いで梅酒お湯割りを頼むルイ先輩、どぎつい女装で現れるレゴシ。好奇心に負けるの仕方がない。みんな好奇心が勝つと思う。巻末のハイヒールで走れるレゴシのイラスト最高です。めっちゃくちゃ速そう。

いよいよ

2018年09月12日

昆虫食興味深かった
高尚な世界なんだなぁと
リズはやはり強い クマ最強説
女装嫌いじゃないです
いよいよ大詰め?
次回も楽しみです

Posted by ブクログ 2022年06月12日

食殺犯はヒグマのリズだった。彼との最終決着に向けレゴシが命をいただく意味、種族を超えて分かり合うことの意味について再確認する第十巻。
種を超えて分かり合うことのリズとレゴシの対比が印象的。命の危機を感じて変わるピナも見どころ。
最後に女装レゴシでちょっと場を和ませて、物語は次巻決戦へと続く。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

風雲急を告げる肉食と草食の障壁 立場逆転の歪み 弱い生き様がどれほど罪深いか 我々昆虫は言葉も煩悩もない_限りなくシンプルで高尚な世界に生きている 肉食獣同士である以上…力で正義を証明するんです_負けて死んだらそれまでよ

ネタバレ無料版購入済み

2021年01月09日

レゴシが虫を食べたシーンがとても印象的でした。命を頂くことの重さや意味など普段忘れていることを思い出させてくれました。

ルイと側近の絆、引きちぎられた草食と加害者の肉食の絆、どちらも胸を打ちました。
ちなみに戦う必要性は前々から疑問でしたし、まだそこまで納得してません。

2020年09月01日

レゴシの女装に思わず吹きました(笑)
それはさておき、緊迫感のあるシーンが目白押しでハラハラしながら読みました。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

決闘だ!ってとても青春っぽい、いい。
ピノもいいぞ~かっこよかったぞ~。
ジュノはこれからまた盛り返してくるのかな?

Posted by ブクログ 2018年09月07日

盛りだくさんな内容で面白かった。もう少しでリズとの決戦のようたが、それが終わったら連載終了してしまうのだろうか。もっとレゴシたちの活躍が見たい。