【感想・ネタバレ】BEASTARS 6のレビュー

すべての動物が共に暮らす世界。それぞれの個性は尊重されますが、やはりお互いの偏見、プライドなども存在します。皆が平和に暮らすためには「本能」を抑えなくてはならなくて…。特に肉食獣が草食獣を食べることは決して犯してはいけないタブーなのです。

思春期の学園生活って色んな事がありますよね…種族が違えばそれはなおさら。
肉食獣と草食獣との恋・友情は成立するのか?平和な社会で求められるリーダーとは?裏社会では禁止されている行為も…!?

全ての動物が擬人化されているのですが、その動物特有の美しさ、愛らしさも丁寧に描かれています。主人公のハイイロオオカミの少年・レゴシが成長して色気が増してくるのがたまりません!!

マンガ大賞ほか数々の賞を受賞し、大注目の大人のファンタジーです♪

Posted by ブクログ 2022年10月25日

ユキちゃんとジュノのバチバチ感が読んでてヒヤヒヤする!学園を超えて、肉食、草食を取り巻く環境が変わりそうな展開が胸熱!

Posted by ブクログ 2022年08月07日

ルイ先輩生きてたありがとう良かった肉食のボスとかまじかっこいいなルイ先輩がんばれ
ジュノちゃんかわいいかっこいい最高
701号室プロフ日常ありがとうかわいい

rea
2022年04月15日

ルイが急に現れてびっくりした。ジュノやハルのこともあるし、今後のどうなるのだろう。次の展開が気になります。

ジャックが可愛い

2021年02月06日

この巻読んで更にジャックとレゴシの関係性が羨ましく感じたし、本当にジャックみたいな友達が欲しいと思った。

2021年02月02日

701号室のメンバーの説明(おまけ)がかわいい。ジャックがレゴシの膝に頭乗っけてるの可愛すぎてキュンとする。本編でもレゴシとの始まりが書かれててジャックのこともっと好きになっちゃったわー!
草食男子と肉食男子の目が合った時の対応のおまけページもあーなるほどってしっくりきて可愛かった。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

レゴシもハルちゃんも、どうか幸せに生きてくれ…!俺たち付き合ってなかったのか、のレゴシがとてもかわいい。

ジュノちゃんもひたむきで、推せるんだけどな〜!

ハルちゃんとレゴシなんだかんだ、いろんな意味で障害が大きい感じです。ジュノちゃんはすごい策士ですが、嫌な感じがしないです。

gyo
2021年01月09日

レゴシとハルのラブホテルから始まり、被食者の本能により夜は失敗に終わりますが…(笑)

この巻でレゴシとジャックの過去に触れたり、それぞれ肉食としてもその中の種でまた悩みがあったりするんだなぁと。

そしてルイ先輩どうなったんだろうと思っていたけどまさかの…!

捕食者と被捕食者の本能ってすごい設定だなって感心しました。特に被捕食者の本能にびっくりです。草食と肉食の関係性はすごく複雑です。

すごい

匿名 2022年09月30日

人間味(動物味?)あふれるキャラたちのやりとりに惹かれる。レゴシとジャックの関係性も素敵!
そしてルイにまさかの展開。。

それぞれの始まり

2019年12月14日

ルイがますますルイらしく…
舞台が出来てきたようで。

意気込む場面、村上春樹の「ノルウェーの森」に出てくる、先輩がナメクジを飲み込んだストーリーを思い出してしまった。

レゴシは扉をひとつ開けたなー。
新しい世界でまたまごつくところから始まったようで初々しい。

ハルもビッチとして...続きを読むの生き方から、1匹の青年の心と向き合い、「誰でもいい」、から「あなたじゃなきゃ」に変わる。

面白くて目が離せない展開になってきた模様。

2019年11月27日

隕石祭。とうとうレゴシとハルちゃんのお互いの気持ちがぁーー!!なのに、横やりが色々と入ります。うまくいくのか?苦悩するジャックと変顔ハルちゃんが面白くて好き(笑)

Posted by ブクログ 2017年12月10日

巻末ではいよいよ本題に近づいてきているよう(タイトル回収にはまだまだかかるだろうけど)。
恋に関しては主人公のレゴシに頑張ってほしいけれど、キャラクターとしてはやはりルイ先輩を応援してしまう。物語全体はあくまで青春漫画で、ルイもアイデンティティに苦しんだりする若者なのだけれど、彼の話は妙に大袈裟で、...続きを読む妙にドラマチックで、芝居がかっている(演劇部長という肩書きもお誂え向きに)。多分、彼はこの漫画の「漫画らしさ」を担保してくれるキャラクターであって、読みながら偏愛したくなるのはそれが理由なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

ここで告白をするレゴシもすごいが、
ハルちゃんの「気づかないふりしてた」という言葉に驚く。
一緒にいるのが楽しかったからだと。
止まっていた時間を動かすという言葉から、まさか
食べられようと動いてしまう展開になるとは。
本能なら逃げ出す方になりそうなのに、この意外性がすごい。

外泊のことばかり指摘...続きを読むする寮母にはやはりモヤモヤする。
そこに割って入れるジュノはやっぱり肝が据わっている。
レゴシ先輩を幸せにできるんですかとハルに言ってしまうところもそうだ。主人公カップルの恋路を邪魔するポジションにありながら
嫌われキャラでは無いのは、こうやってこそこそせずぶつかっていく性格だからだろう。

自分を認めてくれたレゴシの存在がハルの中で大きくなっている。
ジュノのやり方は好きでは無いけれど、
レゴシもビースターも手に入れたい彼女らしいやり方だとは思う。
レゴシの様に暗い現実を恐らく目の当たりにした事のない彼女にとって
純粋に肉食獣の『弱い』立場を引き上げ、良い世の中にしたいと考えているのだろう。
1人で戦っても潰れてしまうといのも間違ってはいない。

想定とは変わってしまったが、きちんとハルに告白できて良かった。

ジャックたちがレゴシの無断外泊の件に触れないと決めた理由が、自分たちかレゴシが傷付くから、なのに笑ってしまった。

草食と一括りにする方が差別と言うビル、一理なくも無い。
ビルにはビルの信念があって、ルイというブレーキになるような存在がいたから
自由にそれを追えていたところがあるのだろう。
あいつがいなきゃ俺はただの悪者だという不安の吐露に、アオバはアオバで共感も安心もあったのではなかろうか。

ジャックとレゴシの小さい頃のエピソードが可愛い。
まだ見た目がころころした子犬にしかふたりとも見えない頃からの仲なのだな。
絶対ヘンな奴だからもっと話さないとわからない、
一緒に遊ぼうという発想になるジャックも
結構『ヘン』だ。とても可愛い。

レゴシが力を使わないように気を付けていて、
それが不快だと言っていたルイ先輩がまさかのシシ組入り。
予想外過ぎたが、学生生活に戻れる気がしないのは分かる気がする。
戻って来てくれたと思ったし戻って欲しかったとも思う。
獅子も鹿もシシだからシシ組なのはなるほどと唸る設定である。

レゴシとしてはジュノを振ったつもりも無いのは分かる。
ジュノの演説のお蔭で、近くにいっただけで草食から警戒されないのが嬉しいと喜ぶ肉食たちの気持ちも分かるし
だからこそ危険性が曖昧になる不安もある。
ジュノが単純に喜ぶ気持ちも分かるのだが、「今この場に草食はいない」のが全てだ。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

びっくりな展開。
そうだったのか良かった、と思ったらすぐえーーー!全然良くないじゃん!!
ただでさえ怖い設定&展開が、ますます怖いことになってきた。
しっぽを足の間にはさむような気持ちで読んでる。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

シシ組からハルを救い出したレゴシ。告白する出会いの真実と、二人を困惑させる思いがけない動物の本能。
そして隕石際当日、自分の想いに従い積極的に動くジュノ。レゴシとハルは種族を超える困難を前に、それでも決心をする。一方失踪していたルイは、草食・肉食の現実を知ったうえで新たな戦いを始める。
この世界のイ...続きを読むヌの起源もわかる第六巻。

Posted by ブクログ 2022年01月14日

兎の遺伝子からの叱責 捕食者の本能があれば被食者の本能もある 凶暴な肉食獣が闘争心をなくし_その分知能が上がるよう開発されたんだって オリジナルと作りもんがご対面 禿鷲の友達と「残飯処理」というバンドを組んでいる その生態に即した活動 筋肉や骨が一気に発達

男らしい…?

2021年11月21日

なかなか難しくなってきた。
肉食と草食、どっちがトップに立つか?
結局そんな事にこだわっているのは、弱い草食。

内容とは関係ないが、「男らしい」って言葉が度々出てきた。
「男らしい」なんて言葉、今の時代にはナンセンスだと思っていた。
今時の教育現場では絶対に使わない。

2021年01月09日

レゴシとジャックはあんなに小さい頃からの付き合いなんですね。仲のいいふたりの出会いが知れて嬉しかったです。

隕石祭

2021年01月09日

ジュノにより、ハルを救い出した事実を公にされ、英雄のように持ち上げられるレゴシ。華々しいデビューのような舞台。なのにレゴシには迷惑なだけで・・
美しく行動力のある強かなジュノ。しかし、彼女の恋も上手くいかないです。

2021年01月09日

凄まじい24時間の後にそれを落ち着かせるための巻。ちゃんと進展もあり!
ルイが生きてシシ組の頭になった事、当たってた!ただしルイじゃなくて内部の発想という事は…ルイは下っ端に弄ばれる可能性は十分にある。痛い目を見るでしょうか。
あと、若いジャックとレゴシ可愛い!

2020年09月01日

この巻はめっちゃドキドキしました!
脱出に成功したあとの一夜が、まるでその場にいるかのようにこっちまで緊張しました笑

Posted by ブクログ 2018年06月03日

「本当の共存共栄っていうのは... 脅かしあってこそ成立するものさ」

ルイが闇落ち...?
そしてレゴシのハルの恋愛に一先ず決着か。しかし、ジュノのメンヘラ感がちょっと怖いな。

ネタバレ無料版購入済み

レゴシ…なんでも素直に言えばいいってことではないよ。
そしてルイ先輩…学校に逃げ込目ないくらいヤバイやつらなの?それなのにボスに担ぎ上げられるっておかしいような。うーん、とりあえず逆転してくれることを期待!