【感想・ネタバレ】デスニードラウンド ラウンド1のレビュー

もっと評価されるべき。

2014年03月14日

私はこれ、好きです。

甘ったるくネチネチした昨今の風潮の中、珍しく内容重視な読みごたえのある一作だと思います。
むしら、ヒロインのかわいい(いわゆる萌え)シーンが少ないのは、それはそれで寂しいのですが、こういうのも有りですかね!

内容は終始ハラハラドキドキ。作品の外までハラハラドキドキ。いつか作...続きを読む者や出版社社長はハラキリドクドク。

もっと評価されるべきとタイトルに書いたが注目されすぎるとヤバイ。

とりあえず、あそこのバーガーはエンテイスラの魔王さまも居たりと人気だねぇw

Posted by ブクログ 2018年10月26日

銃撃戦主体のバトルもの
もちろん名前が付いたキャラクタは回避率が50%上り
ボス敵の体力はフラグを立てるまで限度なし
それでも一作目と違ってライトノベルらしく
キャラクタにも舞台設定にも展開の面白みを感じさせる

Posted by ブクログ 2015年10月09日

評価:☆4.5

「ワックのロナウダを殺せ――」
両親が借金を遺して消えてしまった葛ユリ。彼女が借金返済のために取った手段は特殊部隊での荒仕事、その内容はハンバーガー業界の癌とも言えるワックのロナウダ(決してマックのドナルドではありません)の抹殺だった。

とまぁ、ここまで書いただけでもかなりヤバい...続きを読む作品だということは分かると思います(笑)
作品の内容としてはパロディギャグもちょっとはあるけど基本的にはハードな世界観。
これもシリアスギャグという分類にならないこともないですが、前作のベントーよりはギャグ成分少なめですね。

ゾンビのように迫ってくる強化店員や、どれだけ銃弾をぶち込まれようが「ヘェアハハハハハ!」と笑いながらこっちに向かってくるロナウダの姿は文章だけでも鳥肌ものw
この作品の魅力はそこかな。ジャンルとしてはホラーと言ってもいいかもしれない。
あとがきにも書いてあったけど、色んな意味で映像化不可能作品だと思いますw

めちゃくちゃ後味悪かったけど、そういうシビアなところがあるからこそ、絶望的な状況でも生きたいと足掻き続ける姿がより力強く映るのかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年12月02日

ジョシコーセー+銃器アクションのある種定番コンビ作品。

こう書くと萌えーでかるーい作品かと思いますが、個人的にはいい意味でそれを裏切られた。

迫力あるアクションシーンに、コメディ調ながらも容赦無い展開。若干トンデモ設定ではあるものの、アリと思ってしまう圧倒的なフリークス描写等、サッパリ分からない...続きを読むが読ませる力がある銃器関連のオタク臭い(褒め言葉)ネタの数々。もちろんアサウラ氏の持ち味、反則的に美味そうな食い物描写は健在、と

マイナスポイントが有るとしたら、ベン・トーのようなギャグやコメディパートは見られないってところが作者のファンならあるかも。

高いクオリティでまとまった良作、お勧め。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

多額の借金を背負った主人公(女子高生)は命のリスクをさらす合法・非合法問わない傭兵稼業に手を出した。
初の仕事はハンバーガーショップのマスコットの襲撃。
銃弾と血と笑い声が飛び交う常軌を逸した夜が始まる。

ベントーのアサウラさんの新作。
文章で戦場を表す表現力は素晴らしく、物語に迫力があって、どん...続きを読むどん引き込まれていく。
食べ物の描写は流石としかいいようがないですね。
ただ、重火器系がでてくるものが好きではないので、ちょっと合わなかったかな。
それに「ベントー」の作者さんということでどうしてもギャグを求めてしまった一面もあったのだと思う。
その辺りがOKならおすすめできる作品じゃないかなと思いますね。
それとかき揚げ丼が好きな人にも(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング