風野真知雄のレビュー一覧

• わるじい慈剣帖 : 10 うそだろう

すれ違った時に聞いた変な音。家に帰って部屋中にある物を叩いてみる「わるじい」そんな探求心が生む謎解き天狗「わるじい」
    最後の珠子との会話が印象的です。「頑張らない人生って、楽なんですね」
    これで終わりは悲しい。じじと桃子、また遊べますように

2024年07月09日
  • わるじい慈剣帖 : 6 おっとっと

新人売り出し芸者蟹丸に惚れられて、実はまんざらでない「わるじい」その蟹丸の兄が殺される事件が起こります

2024年06月29日
  • わるじい慈剣帖 : 8 だれだっけ

医者のすすめに従い米を減らし魚や野菜を多く食べ始めた「わるじい」卯右衛門
    の蕎麦屋で注文するは「キノコ2倍盛りそば」

千吉の策略で雪の中、やくざたちに襲われ大ピンチ。何とか無事に切り抜けますが、偶々居合わせた愛坂家の中間2人たちが強くてびっくり。流石「わるじい」の中間たち。同じく生きるか死ぬか紙一重の闘いに居合わせた孫の善吾。喧嘩は10年早いからやめると言って帰っていきました

2024年06月29日
  • わるじい慈剣帖 : 7 どこいくの

朝から魚市場であんこう鍋を食べる「わるじい」世の珍事に隠れた想像を絶する人の思惑を今日も柔らかーい頭で解いていきます
    蟹丸の兄千吉の怪しい動きが気にないます

2024年06月29日
  • わるじい慈剣帖 : 5 あるいたぞ

こちらから望んだ訳ではないが、何だかんだ対立してきた森山平内与力との決着をつけることに。「わるじい」が悪知恵を最大発揮

2024年06月23日
  • いい湯じゃのう(二) 将軍入湯

内容(ブックデータベースより)

上さまが江戸の湯屋で謎を解く!?
    人気時代作家によるユーモア時代小説シリーズ!

目安箱への投書をきっかけに、将軍・徳川吉宗は身分を偽って町の湯屋を訪れる。温泉好きの吉宗は湯屋を堪能するも、なぜか市井で起こる謎を解くことに。一方、吉宗お気に入りの熱海の湯は、正体不明の山伏集団に襲われていた。お庭番・湯煙り権蔵とくノ一・あけびは、山伏らと戦いながらも、吉宗のかつての想い人の行方を追って龍神温泉へ。さらには、「上さまの落とし胤」と噂される天一坊をめぐる陰謀が張り巡らされ……。
    新聞連載で話題の作品、待望の第2弾。

令和6年6月12日~13日

2024年06月13日
  • いい湯じゃのう(一) お庭番とくノ一

内容(ブックデータベースより)

上さまの肩凝りで江戸が危機に!?
    人気時代作家によるユーモア時代小説シリーズ開幕!

八代将軍・徳川吉宗は、ひどい身体の凝りに悩まされていた。
    熱海の湯を江戸に運ばせることで、その苦しみを癒していたが、どうしたわけか、急に湯が届かなくなる。さらに熱海だけでなく、草津、箱根の湯にも異変が起きたらしい。
    吉宗の一大事に、湯の中だけは最強のお庭番・湯けむり権蔵と、すご腕だけど玉の輿狙いのくノ一が調査へと向かうことに。
    一方、江戸では独自の「湯の神信仰」を説く天一坊なる者が現れ、町奉行の大岡越前がその素性について探索を始めるが……。
    新聞連載で話題の新シリーズ第1弾。

2024年06月12日
  • わるじい慈剣帖 : 2 これなあに

新登場人物、蕎麦屋の卯右衛門のせい(おかげ?)で次々と謎解きお仕事が。桜子をおんぶした「わるじい」はあちこち探索歩き

2024年05月26日
  • わるじい慈剣帖 : 1 いまいくぞ

「わるじい」が帰ってきました。復帰した目付けのお役目は早くも首。笑える理由です。火事で桃子が引越し、新たな場所で新たな登場人物の新シリーズスタート

珠子も言ってますが、わるじいと朝比奈の付き合い方、いいですよね~

2024年05月26日
  • わるじい秘剣帖 : 10 またあうよ

わるじい最終巻。大きな山は息子の大怪我だけで何とか乗り越えると、「その手があったか」という手法でわるじいの活躍の場が広がることに
    青春時代のエピソードに絡んだ話は面白かったです

2024年05月09日
  • 妻は、くノ一

すごく読みやすくてさらりと読めるけど内容もちゃんと面白かった!
    タイトルからしてもっとくノ一らしい戦い場面とか出てくるのかなと思ったけどそれはあんまりなく、意外にも主人公の彦馬が謎解きのようなことをしていてそれも面白かった。
    彦馬の性格も好きだな。

時々胸に刺さるというか、今の自分だからこそ響いたのかもしれないけど、ふっと心が楽になる言葉が何個かあった。
    こう言うのが読書していて楽しいところだなぁ。
    その時自分が気になっている事や欲しい言葉がなぜか出てきたりする。
    知りたかった情報がもらえたり、背中を押して貰える言葉があったり。
    久しぶりにその感じが味わえて、いい気持ちだった。
    シリーズみた

2024年03月31日
  • わるじい義剣帖 : 2 ふしぎだな

愛してやまぬ孫桃子、芸者だった母親の珠子が八丁堀の同心と結婚したため、会えなかったが、事件をきっかけに近所に。

不思議な事件を解決する桃太郎だが、今回は前回の事件、女絵師、お貞の犯人とお貞の友人である桃太郎好みのおぎんが殺される。次回へ続く。

このシリーズの大好きなところは、祖父祖母の気持ちが心模様として、と書きにふんだんに盛り込まれて、ふっと、笑えるところ。
    今回も癒されるこの作者ならではの作風!

2024年03月30日
  • 若さま同心 徳川竜之助 : 1 消えた十手〈新装版〉

風野さんのわるじいシリーズもいい湯じゃのうシリーズも定年組シリーズも大好きです。このシリーズ、概要を読んでそんなに面白くはない真面目なやつかなと思って、読んでいなかったのですが、やっぱり風野さん、面白いです。謎解き、哀愁、人情、笑い この4つがちゃんとあります。ああ、読み始められるシリーズがある幸せを久しぶりに。楽しみです。

2024年03月29日
  • 幽女の鐘 新・大江戸定年組

毎回、この風野真知雄さんの作品を読むと「ホッとする」
    どの作品も優しい眼差しが終始漂っている。

今回のこの作品。
    隠居暮らしの三人に、あの江戸時代の大地震が襲う!
    翻弄される江戸市民。
    悲惨な地震の災いの中をまたしても謎が三人を呼んでいる。

2024年02月14日
  • 耳袋秘帖 南町奉行と死神幇間

味わい深い話。
    偶然に影響される人生。ナニがどう影響するのか。今いる自分も相手も、偶然の中で。となると、あり得たかもということで、相身互いとなり、慈悲につながるのかも。

そんな、不思議な味わいのある話でした。

2024年02月02日
  • いい湯じゃのう(三) ご落胤の真相

サクッと読めて、充分面白い。
    けれども、この本が、東北大震災の後に描かれたことに重みをかんじる。
    抜群のコミカルさと、エンタメと、その中で描かれる人間洞察や自然との関係に関する哲学。
    やはり、この著者の眼差しは温かいな。

2024年01月14日
  • 耳袋秘帖 妖談うしろ猫

章立てになっていてタイトルついてるので、別々の話かと思いましたが最終的に全部つながるようになってました。(うまく言えない)
    もっと妖怪妖怪した話かと思ったんですが、ちょっと不思議な事象を見聞きする程度でした。所々今の時代と通ずる話があるのはわざとでしょうか。

2023年12月24日
  • 耳袋秘帖 南町奉行と犬神の家

今回の事件は、古くから存在する「狼信仰=真神信仰」がからむ。

信仰がそのまま存在すれば平和であろうが、一度信者以外に危害を加えるとなると破壊的な犯罪になる。

小さな事件が田舎ではじまり、江戸唯一の女岡っ引きしめさんと、その手先雨傘屋とが根岸の好きな奇妙な事件を拾ってくる。

意外や意外事件は大きな展開に。

2023年11月17日
  • 耳袋秘帖 南町奉行と餓舎髑髏

風野真知雄さんは、人情の機微豊かなほっこりした物語にも魅力はあるが、この耳袋シリーズの不思議で大きな謎解きを含んだ物語はまさに風野ワールド!

今回も冒頭から、妖の恐ろしい事件が始まるのだが、のめり込んで引き寄せられるように読んでしまった。
    流石である。

2023年11月16日
  • 耳袋秘帖 南町奉行と幽霊心中

筆が早いのだろうか?
    風野真知雄さんは多作だ。
    今回は長いシリーズの根岸肥前の守こと、赤鬼奉行。

長いシリーズだけに、内与力とでも言うのか、奉行直属の腕利きの同心たち、個性豊かな岡っ引きたちの大活躍だ。

風野さんの作品群は、実に優しい眼差しが存在する。
    そして話の展開が粋だ。

今回美男美女の心中事件を中心に、取り込み詐欺や、死んでいるはずの男女が再び死んだとあって、江戸っ子の目も集めるし事件としては謎多き華やかな事件。

毎回のことながら、堪能させてくれる。

そうそう、、、「別のシリーズ」で初めての女孫にメロメロの元目付け「愛坂桃太郎」が現役で登場するのも興味深い!

2023年11月05日