皆川亮二のレビュー一覧

• ARMS 7

(1〜22巻について)
    「不思議の国のアリス」をモトにした話らしいです。アクション漫画なのに戦闘シーンが見づらくなる事がありません。ストーリーも面白いですが、ラストが微妙です。

• ARMS 6

• ARMS 5

• ARMS 4

• ARMS 3

• ARMS 2

• D―LIVE!! 6

兵器横流しの証拠を入手するため中東に集結した斑鳩、オウル、初音らASEメンバー。だが任務終了直前、思わぬ事態に!!絶体絶命の危機を、天才マルチドライバー斑鳩の超絶テクで脱出なるか!?「沈黙の証人」「熱砂の果て」「同級生」の3編収録!!

• D―LIVE!! 11

この巻は前後編に別れ、前編はマン島バイクレースに参加する物語、後編は主人公の上司の身に危険が迫りボディーガードをするという話になっている。マン島バイクレースは、何度か登場しライバルとして実力を見せ付けていたロコが味方として登場し、主人公との絶妙なチームワークで活躍する様を見ることができる。

• D―LIVE!! 10

『お前に命を吹き込んでやる!!』普段は何をしても駄目っぽい高校生斑鳩悟。しかし彼は国際的人材派遣会社・通称"ASE"に所属する、どんな乗り物でも完全に操縦出来るスーパーマルチドライバーだった!

• PEACE MAKER 3

表紙の

表紙の女性は敵か味方か!?
    闘技場での独特の勝負で命のやりとり。
    最後の最後になんかギャグのような感じだが、
    ちょっと空気が読めてないというかスベってるような...

2025年12月01日
  • ARMS 5

遺伝子操作で超能力を身につけたX-ARMYを倒した高槻達。

(毎回倒した敵が仲間になる事と決め台詞のオンパレードに納得がいかないが)

次の敵はレッドキャップ。

ストーリーの設定は面白いんだけど、リアリズムが無く感じるのかな。

2025年08月25日
  • ARMS 2

約30年前の漫画となると、色々と現代の感覚とズレている気がする。

ストーリーも今のところはよく分からない。
    アームズを狙うグレリゴリ。鎧沢村の秘密。

2025年07月27日
  • ARMS 1

1997年出版で、時代を感じる表現が面白い。

主人公の高槻涼は、幼少期に事故で右腕を切断する程の大怪我をしている。その時に右腕にナノマシンARMSを取り付けられていた。

何も知らずに高校生になった涼は、同じARMSの転校生、靳宮隼人によって、自分がARMSだとしる。

ARMSを狙う「グレリゴリ」という謎組織。

第三のARMSも登場し、グレリゴリの高校襲撃がはじまる。

2025年07月13日
  • 海王ダンテ 1

原作者はいるけれども、相変わらずの皆川亮二マンガ。
    古代や神話のスペクタクル、知識と能力で突破。
    やっていることは毎度お馴染み。アームズ、ドライブ、アダマスなどと同じ。
    今回はその舞台が海。

ロロノア、ティーチ、アルビダなど、ワンピースでお馴染みの海賊が出てきたときは、興味がそそられた。
    ワンピースでは気にしていなかったが、実在した海賊たちなんだね。
    他にもアヘンや奴隷解放、ティーパーティ事件(ボストン茶会事件)など、実在する歴史的な出来事とリンクさせられて、少し勉強になった。

ただお決まりの展開にちょっと飽きてきた。皆川亮二作品が好きだから読んじゃうんだけどね。
    でも今作はいろいろ中途半

2025年05月16日
  • ヘルハウンド(5)

次元とは所謂時間軸の異なる世界_この宇宙は一つじゃない多元世界なんだ 中立を保っていた日本国は争いの最前線にされ浄土かしていった

2025年03月29日
  • ヘルハウンド(4)

あなた方が望むなら僕ユダにもなります 私が円滑に動く為の盾となれ 仲間の情報を水道の蛇口を捻るが如く流してくれるような奴が 作ってもらったギミックは強度不足で壊れた

2024年09月11日
  • ヘルハウンド(3)

その未知の扉は目の前に開いた 戦場から脱出して理想郷(ユートピア)を目指す そんな打算的に物事考えられれば楽なんだけどな 地獄の中にいた方が気持ちが楽だったかもしれない

2024年08月23日
  • ヘルハウンド(2)

摺り下ろされて赤い血を吹き出しなさい このご時世ですし誰も面倒を見る者もなく殺処分されることでしょう 蓮神様が全てを知ってるって マイナス196度の極低温じゃどんな強靭な細胞だろうとひとたまりもない

2024年08月13日
  • ヘルハウンド(1)

お前は無能で木偶の坊で獣以下だ! この私の能力が少しお前に分配されたんだ あの男も言っていた戦乱界と治平界

2024年08月01日
  • スプリガン〔保存版〕 3

世紀の駄キャラ朧が登場

朧が出ると話が壊れてつまらないんだよねスプリガン
    銃やマシンや装備がしっかり描き込まれてるから
    そこは面白いのに

2023年07月12日