【感想・ネタバレ】ヘルハウンド(1)のレビュー

家族のため傭兵になった若者・ショウ。彼が戦場で「悪魔」と出会った時、壮絶な戦いの火蓋が切って落とされた! 『スプリガン』『ARMS』『D-LIVE!!』『海王ダンテ』の皆川亮二が、渾身の力を込めて放つアクション巨編開幕!!

最初は近未来的な話なのかなと読み進めていくとまさかの展開でビックリ(笑)こうくるかと
そしてあちらでは理解し合えなかったヘルハウンドと意思疎通ができるという

2025年10月01日

転移バトル物

異なる世界から意図せず転移させられた傭兵が、元の世界に戻るために地球で戦う物語。
世界観と設定が面白い、昔の「スプリガン」を彷彿させるバトルシーンも良い。
元の世界で戦っていた戦闘犬「ヘルハウンド」と不本意ながらも共闘する設定も面白い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2024年03月20日

謎が謎を呼ぶ超感覚活SF劇譚

アクション漫画の巨匠皆川亮二先生の新作は、傭兵になりたての新兵と、生まれながらの兵器である改造軍用犬とがタッグを組んで織り成すSFアクション活劇。
ひょんなことから戦争で荒廃した世界にて傭兵を始めることとしたショウが戦場で目にしたのは、人間の兵隊よりも強力な改造された犬兵士ヘルの姿でありました。瞬く間に味方を倒されて孤立したショウは、一目散に逃げだし地下を駆けずり回るものの、敵の軍用犬は無慈悲に彼を追跡し続けます。
そんな絶体絶命の危機に置かれたショウですが、犬兵士に追いつかれてついにここまでというところで彼は、突如奇妙な事象に巻き込まれて見知らぬ世界へと転移してしまいます。
戦争で荒廃した元の世界とは全く違いとても平和な様子の新世界に戸惑いながら彷徨うショウの前に、突如彼を追ってきた謎の敵が現れ、またしても危機に陥るショウ。しかしその危機を退け彼の命を救ったのは、なんと敵であるはずの軍用犬。実は犬もショウと動揺元居た世界から転移してきて困惑していたのである。辛くも敵を退けた両者は、対立関係を一旦置いてこの世界で生き延びるため、そして元居た世界に帰るために協力することになった。
犬と人間、かみ合わない両者の関係は、謎の敵との戦いの中でどのような結末を辿っていくのか?奇妙な活劇譚が今ここに始まったのである。
この作品の肝は、気が抜けて楽天的なおバカ人間のショウと、プライドが高いが故に平和な世界に馴染めない犬ヘルの、漫才めいた掛け合いの日常編のギャグと、それとは打って変わるバトルパートでのシリアスなコンビネーションでしょう。ショウとヘルは新世界に来るときにお互いの要素が混ざっており、ショウは犬であるヘルの戦闘力と言語理解を、大してヘルのほうは人間の何か―恐らく知性なり情緒なり―を少しだけ獲得しており、互いが互いの意思を理解することが可能となっています。そのおかげで、まだ出会ったばかりで、しかも敵対関係から始まった二人の関係が、そこから大きく変化していく気配を見せており、一体どのような結末に向かって行くのかが気になるように構成されています。
これまでいくつもの感動的な物語を紡いできた皆川先生が、果たしてショウとヘルのコンビにどのような未来を用意するのか、実に楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2022年12月22日

皆川亮二らしさ全開!

導入なので謎が多い。謎そのものも中2心をくすぐるが、犬と青年のコンビで派手なアクションをかます皆川亮二らしさ全開のところも良い。異世界モノっぽさもあって今後の展開想像がつかず、次巻以降も楽しみ。

2022年12月21日

皆川亮二新作の「ヘルハウンド」。

異世界転生ものというジャンル分けになるのかな。こちらからでなくて、あちらからの転生者ですが。
主人公のショウは、戦乱界というあちらの世界で新人傭兵として戦場に参戦していたときに、巨大な蓮の花を通ってこちらの治平界にきてしまいます。慣れない世界に戸惑いながら過ごすショウを襲撃する植物人間。彼もまたあちらからの転生者で、こちらの世界で暗躍しようとしている様子。命を狙われるショウを助けたのは、あちらの世界で敵対していた猟犬部隊の戦闘犬でした。
ヘルと名付けた戦闘犬と、共同生活をすることになったショウ。

二つの世界の繋がりは。ショウとヘルが転生した理由は。襲撃してきた植物人間たちのこちらの世界での目的は。

二つの世界を巡る大きな陰謀に発展してゆくであろう物語ですが、現時点では?だらけ。とりあえずは、ショウとヘルの凸凹バディ結成というところか。

2022年12月11日

漫画は画力

漫画は画力 という言葉を改めて思い起こさせるような迫力ある戦闘シーン そして 武器や兵士たちの描写である。ストーリー展開も簡単には先が読めない展開で、ワクワクハラハラさせられる。今後の展開がとても楽しみである。

2024年03月01日

お前は無能で木偶の坊で獣以下だ! この私の能力が少しお前に分配されたんだ あの男も言っていた戦乱界と治平界

2024年08月01日

「青年マンガ」ランキング