群ようこのレビュー一覧

• トラブルクッキング

え〜、どうして失敗しちゃうのと思ったり、オムレツ、いまだに完璧には作れないと、共感したり。とにかく、料理は難しい。

2023年06月01日
  • ぬるい生活

群ようこさんの「ゆるい生活」が面白かったので購入してみました。
    50代前後ならもっと共感できるのかなぁと思いましたが、自分の年齢ではまだ心から共感できる内容ではなかったのでまたいつか読み直したいと思います。

2023年05月28日
  • 散歩するネコ れんげ荘物語

れんげ荘物語第四弾。
    今回もキョウコの生活を覗かせてもらいました。
    お母さんの話と、最後の話は大丈夫?次が気になります。

2023年05月20日
  • ぬるい生活

ぬるい生活がしたいなぁと怠惰な気持ちで手に取ったけど、そこには日々奮闘している中年女性の姿が描かれていた。
    ちょっとまだ読むのは早かった気もするけど、作家さんという素晴らしい職業でもとても身近な人に感じたし、色々悩んで考えるのは自分だけではないんだなとちょっぴり安心することもできた。

特に思うのは、母親もこういう苦労を抱えているのではと思ったけど、今まであまり気づいたこともなく気づこうとも思っていなかったので、そこに少しでも近づけたからもっと優しく接してられると思う。

2023年04月27日
  • いかがなものか

昔は声を出して笑うほど面白かったから電車の中とかでは絶対読めなかったけど、ここ何年かのエッセイは愚痴とか文句が多くて純粋に楽しめない。著者の年齢のせいもあるのかもしれないし、言いたいこともわかるけど……。

2023年04月23日
  • いかがなものか

どれも気持ちはわかるけどね~
    なんか読んでてちょっとめんどくさくなった。
    書き方がくどい感じで。
    群ようこさんは好きなんだけどね。

2023年04月17日
  • かるい生活

自分の身体のことをもっときちんと知るべきだと痛感。私の場合、もっと水分を摂るべきだということと胃腸に負担かけないようにしないといけないくらいしか分かりません。家に物を溜め込まないようにすることも大事ですね。私、服はまだ捨てたりできるのですが、食器がすてられず新しいのか買えません。

2023年04月16日
  • まあまあの日々

エッセイは小説を読んでる間のひと休みに。
    考え方は人それぞれで共感することもあればそうでないときも…
    それにしても日々の何でもない出来事をこんなふうにまとめられるってプロはすごい。自分もこんな日記書けたらいいなぁ〜

2023年04月10日
  • 働かないの れんげ荘物語

会社の同僚に勧められて、ざくっと読んでみた。バリキャリから会社を辞め全くの無職×月10万円生活。自分のことと重ねて見ちゃうけど、読んだタイミングのせいか、あまり羨ましくは思えなかった。全くの無職はやっぱりしょうには合わないのかなぁとか。むずい

2023年03月31日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

シリーズモノの第三弾
    特に大きな事件や出来事があるわけでもなく
    ただ、働かず貯金をきりくずし月10万で生活をする女性の話し。
    シリーズモノ好きなので、なんだか途中でやめれず読んしまう。
    働かない理由。働けない理由。色んな人の人生をちょい見させてもらってる感じで面白い。

2023年03月10日
  • この先には、何がある?

最近群ようこの著作を何冊か読んだが、何となく愚痴っぽい感じでイマイチだなーと思っていた。
    でもこれは良かった。愚痴っぽい感じはあるが、自分を突き放した感じが群ようこの本領を発揮している。
    そうだよ、こういうのを読みたかったんだよ群ようこは。

大学卒業後、転職を繰り返して「本の雑誌社」に入社し、物書きになって四十年。様々な人との邂逅、仕事における大小のトラブル、愛猫との出会い、趣味の着物や麻雀、母親との確執、映画「かもめ食堂」、出版不況......思い返せば色々あった。でも、何があっても「だめになったら、それはそれでしょうがない」と淡々と書いてきた。自伝的エッセイ。

2023年03月08日
  • ネコと海鞘

岸本佐知子さんのエッセイを全部読んでしまってから、自分の好みに合うエッセイストを探している。
    群ようこさんはエッセイを沢山書いているので何か読んでみようと思い、表紙の絵のすっとぼけ感が気に入って選択。
    タイトルは好きと嫌いの組み合わせで、大好きな「ネコ」ともう食べなくていいと思っている「ホヤ」にしたらしい。
    ざっくばらんにいろんなことを書くぞということみたいだ。

麻雀やシュノーケリングに挑戦する話など、まあまあ面白く読めた。
    群ようこさんは「何かエッセイでも…」と思った時の候補になる。

軽すぎる川上弘美さんの東京日記と並行して読んでいたので1テーマが長いなと感じた。
    実は、さくらももこ(も

2023年03月03日
  • ほどほど快適生活百科

群さんのエッセイを何冊か読んだので、内容が重複している事もあったけれど、1つ1つのルールが見開き1ページくらいの内容なので、パラパラとめくって好きな所から読んでいたら、結局全部読んでいました。
    自分軸をもっていらっしゃるけれど、それにも縛られ過ぎないほどほどさ加減が良いなと思っていました。
    だから、ほどほどに生活するための、マイルールなんですね。

2023年03月03日
  • 姉の結婚

人はどうして比べてしまうのか
    人の嫌な部分を煮詰めて正直に吐露した感じの短編集
    共感できる部分があるのが嫌で、でもそれが人間だなあなんて思った
    それでも自分の中である程度この感情を客観視できるような成長も感じてる
    嫌な感情なのにリアルで面白い、そんな本だった

2023年02月18日
  • いかがなものか

日常生活で見掛ける「嫌」と「違和感」に切り込んだエッセイ24篇が収録。

昔から群さんの小説やエッセイを読んで来て、ほのぼのとした人と勝手にイメージを持っていたが、最近では歯に衣着せぬ物言いをされる方だと変化して来た。

私は普段「嫌い」とハッキリ言う事が出来ず、「苦手」などとぼかしているが本著では何度も「嫌い」が出て来て少しビビる。

危ない傘の持ち方をする人や、電車の中でスプレーを使う娘とそれを容認する母親は私も不快に感じる。

いかがなものか!と思う事は多々あれど、自分もそう思われない様に気を付けたいと思った次第。

2023年02月15日
  • この先には、何がある?

群ようこさんが半生を綴ったエッセイ。
    鷺沢萠さんの話や、「かもめ食堂」の話が出て来て、興味深く読んだ。
    鷺沢さんの事を今も大切に想われているんだな、とちょっとしんみりした。

2023年01月28日
  • ぬるい生活

朝一番に見た自分の顔が"おやじ"に見えた‼︎ クスッと笑っちゃうけどわかるわかる〜
    ホメオパシーとか除霊とか「ん?」と思うとこもあったけど全体的にはゆる〜い感じで色々あるけど更年期と上手く付き合って無理せず楽しく下って行こう!みたいな本で気持ちがラクになる。

2023年01月10日
  • 姉の結婚

暇つぶしにサクサクーと読める短編集。
    時代は今より少し古いので、登場する物価や給料は
    ちょっと違うけど、キラキラ生きたい見栄はあっても
    お金の問題はついてくるよね~女子は悩むよね~と
    世代的にも頷きながら読んだ。面白かった~

2023年01月09日
  • いいわけ劇場

群ようこさんの文章はとても読みやすい。そして、他人に対していらいらするとか負の感情も含めて共感するところが多い(笑)

2023年01月08日
  • ほどほど快適生活百科

仕事が忙しいことを言い訳に、日々の暮らしをおろそかにしていることを実感する今日この頃。
    そんな私に群ねえさんがヒントをくれたような気がします。

2022年12月24日