高尾滋のレビュー一覧
田中メカさんの読み切り短編、きれいにまとまっていてかわいいストーリーで田中メカさんの持ち味全開って感じです。星はあんまり好きでない作品もあるから平均で。
山田南平さんの「恋するMOON DOG」最初あんまりだったんだけど、だんだん面白くなってきました。田中メカさんの「鉄壁ハニームーン」ドレスアップというより変装っていうセリフに笑ってしまいました。
「オトナの小林くん」、小林カップル、二日も連絡つかなくなって、もう帰りたいなんて叫ぶラスト、本当にオトナの小林カップルで笑ってしまいました。好みでない作品もあるから星は3つで
田中メカさんの「鉄壁ハニームーン」懐かしいなあ。この作者さんある意味パターン化されて似たような話なんだけれども、その分安心して優しい気持ちで胸キュンできます。他は、別にほどほどかな。
90年代っぽい
作品タイトルが90年代のドラマ「ミセスシンデレラ」を連想させるせいか、古めかしさを感じます。
あの頃は小学生だったし、再放送されなかった気がするのでタイトルしか覚えていませんが。
人魚大好きですが、色々と期待外れというか。
27歳の恋愛とは思えないですね。
10代後半の恋愛だって、ここまで純粋じゃないでしょう。
ヒロインの未亡人設定が合わなかったのかも。
元は読み切りだったのかと思うほど、第1話の展開が早い。
出来ることならば、ヒーローとヒロインにくっついて欲しくなかった。
入れる必要性を感じさせない逆ハーレムの描写も苦手。 -
全巻読後、うーん。
行動力のある元気な女の子を描きたかったとの事でしたが、私には、「このお話はどうかなぁ」でした。
「高尾滋」作品は大好きで全て読んでいるのですが、主人公の万里子にも、年の離れた夫の俊にも、ニーラムにも感情移入出来ませんでした。
なぜかこの作品は、途中から「あれ、何かおかしいな?」って違和感が出て来て、それが最後まで拭えなくて、
日本人の万里子とインドの王子様のニーラムの恋も応援出来なかった。
ニーラムのお兄さんとその母親(第一王妃)と参謀の件(くだり)も長くなってしまい、主軸からずれているような気がして、自分にはしっくり来なかったです。
「ニーラムと恋に落ちて結ばれる」って方向 -
百合?
作家買いです。
「高尾滋」初期の作品に百合傾向が見られる作品がありましたが、
今回「百合を描きたい!」と言う感じで描いたのではなく、
カワイイ女子・元気な女子がお好きなんだろうなぁ・・・と、個人的には思います。
性的な描写はありません。
感想としては、「ページ数が少ないっ!」でしょうかねぇ(価格相応?)。
極道のお家に生まれた綵(アヤ)←しかし家が極道なのは話のポイントではない。
素行が悪く全寮制の女学校に入学させられ、そこで出会った珊瑚(さんご)と恋をする。
恋と呼べるのかも曖昧な描写が続きます。
この作品は、「高尾滋」の描く女子を愛でる作品なのだと思いまし -
全巻読後、うーん。
行動力のある元気な女の子を描きたかったとの事でしたが、自分は、「このお話はどうかなぁ」でした。
「ニーラムと恋に落ちて結ばれる」って方向