高尾滋のレビュー一覧

• ゴールデン・デイズ 8巻

面白かったー!ちょっとBLくさいと思ったけど、これくらいなら許せると思いました。人間として好きってこういうことかなと。大正時代の雰囲気が好きなのですが、建物とか服とかこだわって描かれていたみたいで、絵を見ているだけでも楽しかったです。若い頃の慶光さんをもっと見たかった…。

2012年02月06日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

最後どうなるのかと思ったけど良い終わりだったと思います。
    寂しいようなあったかい気持ちになります。

2011年11月22日
  • いっしょにねようよ 1巻

ずいぶん絵柄が変わってきて、
    読み始めは違和感があったけど
    やっぱり高尾滋さんは高尾滋さんなんだなぁ〜…

古白の素顔が気になるところ。

2011年10月21日
  • いっしょにねようよ 5巻

古白が自覚し、やっと盛り上がってきたところで終了。次巻最終巻とか嘘だろ。これからなのにな……評判悪いのは、本誌の読者にあわないからだろうか。私は好きだけどね。

2011年10月15日
  • いっしょにねようよ 5巻

ざっと読んだ限りの印象は「健全にえろい」であった(笑)
    古白くんのじわじわ自覚していく恋心が、まさしく初恋という感じでもどかしくも可愛くてそして危うい。
    そんな古白くんに「男になれ」って叱咤激励してくれる人がいてくれてよかったなと思う…トムくんなんて一応ライバルなのにかなり親身に諭してるよなぁ。
    次巻で最終巻ということで、どうまとめてくるのかとても楽しみでならない。

2011年09月05日
  • てるてる×少年 1巻

やはりどうしても最初の方のノリが好きで、後半のシリアスはそれはそれでいいのだけど、6巻あたりまでの胸きゅんシーンが後半はあまりなかったのは悲しい。

それでも名作は名作です

2011年08月26日
  • いっしょにねようよ 5巻

古白が男になった…!ついに甘酸っぱい展開。悶々と悩む古白とお兄ちゃん全開な直くんのやりとりが王道だけどかわいらしいよ!そしてトムくんはまるでいちこの騎士である。

2011年08月21日
  • ディア マイン 2巻

ちょこっとだけ読むつもりが普通に読んでしまいました。。やっぱりさとことふうまくんがかわいい。。高校生と小学生なのは確かに冷静に考えるとないない!かも知れないですが、二人の繋がりっていうか、お互いを思う気持ちっていうか、かわいいです。さとこが段々ふうまくんに惹かれていく姿とかね。年の差とかじゃなくて、真剣にその人のことを考えてるのがいいですね。子供だから、とかそういうことじゃなくて。うん、癒されます。

2011年07月15日
  • ゴールデン・デイズ 6巻

慶光の動向を探るため光也が一人で大きく行動その後つゆ子に会う。傷だらけになっても進み続ける光也のまっすぐさはすごい。

2011年05月28日
  • ゴールデン・デイズ 4巻

軽井沢。仁が光也を光也として見るようになる。大きな進展だと思う。あと亜伊子にお友達ができたり。光也も自分がいることで変わる未来について考えるようになる。そして慶と百合子さんの恋愛も。

2011年05月25日
  • てるてる×少年 11巻

才蔵としののメインエピソードと、三島兄弟や松子、正吾などのサブエピソードの絡み合いが鮮やか!
    そしてなにより絵がやっぱり綺麗。

2011年05月17日
  • いっしょにねようよ 4巻

単にいい子ちゃんではない、いちこちゃんの人間臭さと強さが見れた巻。
    母性は単に優しいってだけでは成り立たず、対象を受け入れて守ろうという強い気概が必要なんだってことがよく分かります。
    ただ、古白くんを取り巻く環境の異常性と、無自覚の恋心がどうからみ合っていくのか少し怖い。
    高尾さんの描く男子はその欠けている感じがたまらなく愛おしいのだけど、古白くんがいちこちゃんの支えだけで何とかなるのかと考えるとちょっと違う気がするのだ。
    お母さんの立ち位置も変化してくるのかもしれないと予想。

「いっしょにいようよ」という台詞が、いつか「いっしょにねようよ」という気持ちに変わっていくといいな。

2011年04月25日
  • いっしょにねようよ 1巻

今のところ4巻まで読み終わってます。
    絵はそこまで好みではなかったのですが(でもとっても上手です)、読んでみると、登場人物も個性的で面白いお話でした。
    登場人物の表情が豊かでよいです。

2011年04月23日
  • いっしょにねようよ 1巻

霊感仮面少年・古白と、やさしい女の子・一子のお話。
    子どもを見る事の出来ない一子。ただ弱くて悲劇のヒロインぶってるだけの子かと思ったら、流石我らが高尾山さん。とっても強かでした。そうだよね、女の子は強かでないとね。傷付いても傷付けても、それでも生きていかないといけないんだもの。

個人的に、春香が好き。
    「男を傅かせるのって 最高…」
    貴女が最高に可愛いよ…! 毒舌なのもいい。古白との関係が気になる。

2011年04月03日
  • 人形芝居 1巻

今から700~800年後のお話。

既刊3冊で、うち3巻は2巻刊行後9年ぶり!

人間と一緒に生活する人形(Android)の短編がつまっています。

中心となるのは2人の人形師で、彼らのエピソードも2巻にあります。

自分の役割がわかっている人形、人と一緒にいることがプログラムされているという人形たちと人間のふれあいが、人間の成長なんかが描かれています。

2011年03月26日
  • てるてる×少年 10巻

可愛かったし面白かったです。
    でもなんだか途中からの主人公たちの変化にちょっとおいてかれた感がありました。

2011年03月08日
  • いっしょにねようよ 4巻

ぶっ飛んでます(´^ω^`)今までにないくらい。

私も古白くんと同じく、一子ちゃんは最初は弱い女の子だと思いました。でも、すごく懐が広くて、強いのですね(^o^)あと古白くんの可愛さが異常(´^ω^`)

いやあ、面白かった。次巻も楽しみです(*^o^*)

2011年02月22日
  • いっしょにねようよ 4巻

ゆったりとした雰囲気があるのは絵柄のせいでしょうか?
    高尾先生の大ファンです。
    一子ちゃんが強くて好きです。女は強いのよ!
    あと、個人的にトム君が大好きなので、もっと一子ちゃんを巡って古白とバトって欲しいです(笑)

2011年02月20日
  • いっしょにねようよ 4巻

一子の輝きが増していく。
    「いっしょにいようよ。」はタイトルを彷彿とさせる名言だと思う。

努、立ち位置が、読者の代わりに2人を見守る人のようになってきた。個人的には努も気になる少年です。

2011年02月20日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

全体的にか―わいい!悲恋の話が多かったりするけど。「スロップマンション〜」は雑誌掲載時と内容が少し違うらしく、高尾ファンの友人が嘆いてた…。
    私は「モナリザ」が好き。同級生の女の子をさらっと「モナリザ」てニックネームで呼んじゃうサッカー少年、さわやか〜!アクマの兄ちゃんもいいし。

2011年01月05日