高尾滋のレビュー一覧

• ゴールデン・デイズ 4巻

タイムスリップもので予想外な感じ。まさか高尾さんにBL(めちゃ軽いけど。行き過ぎた友人関係ぐらいだけど。)描かれるとは!!まぁ好きですが。大正時代とか、昔の方が同性愛って言うのが今よりか軽蔑視されていなかった時代だと思うし・・・・。まぁ面白いです。これからどうなるかが楽しみです。

• てるてる×少年 11巻

最後の御城親子の話は思わず涙。みんな本当に一途だな。。才蔵の色気にもやられましたが本命は義人です...v

• てるてる×少年 1巻

久しぶりに「ディアマイン」を読み返してそのドラマCDまで聴いてしまったのが最後、いてもたってもいられず古本屋に直行しました(苦笑) 高尾先生は雰囲気作りや言葉の選び方が本当に上手い。とりあえず1巻〜4巻まで読みました。

• ゴールデン・デイズ 4巻

高尾先生の独特の繊細の絵がかもし出すレトロな雰囲気がとても素敵な作品です。
    ちょっとBL風味ですが、BLが好きな人もそうでない人も純粋に楽しめる作品だと思います。

• ゴールデン・デイズ 4巻

1〜4巻をまとめて購入。何となく「大正」って言葉に引かれただけで衝動買いしたのだが、ハマった。これも私の大正好きが大きな要因であろうが、それを差し引いても面白い。心理描写というか登場人物の誰もが人間くさい。…最近漫画ばっかり読んでしまうよ。

• てるてる×少年 11巻

佐介が一等好きです……っ。みんなわかゆい〜。切なくてやるせなくてきゅんとします。何度読んでも泣いてしまうぼろぼろ…双子もすき……。

• てるてる×少年 11巻

全11巻。昔からの名家・御城の秘密を守るお姫様とその姫を守ろうとする忍びのラブストーリー。(あ、現代モノですよ?)後半、展開が吃驚だったので飽きずに読めました。ツンデレ萌。

• ゴールデン・デイズ 3巻

花とゆめにて連載中。少女漫画ではなかなか珍しいのではなかろうかと思われる、大正時代へのタイムスリップもの。ほのかに切ない友情ストーリー?

• 人形芝居 2巻

全2巻。かなり前の作品なのでもう絶版中かも?人形の気持ち・人形師の気持ち・オーナーの気持ち。心理描写が豊かで感動作品でした。

• 人形芝居 1巻

人形師が与える人形は、人形だけれど、かけがえのない家族。
    甘くない現実と、夢のような奇麗事が奇妙に同居した世界観の話でした。

• ゴールデン・デイズ 2巻

やばい…買いたい〜!!これ好きだわ〜!!でもこれ以上買うシリーズ増やしても…(泣)今の状態でも財布は風通しがいいばかりだというのに…いつかカテゴリが「自分の」になってるかも(自分をよく知っている)←買っちゃった(爆)

• ゴールデン・デイズ 3巻

ストーリーが転がり始めたかんじです。慶の言うことは尤もで、なぜそのことに気づかなかったのか読んだ後で不思議。(→光也視点で読んでるから/笑)これからの彼らが本当に心配、だけど楽しみ(悪趣味)

• ゴールデン・デイズ 3巻

役者が揃ってついに物語が大きく動きだした感のある三巻。光也の従兄弟、慶の登場によってこれまで見ていなかった大切な部分に光也が気づきます。そして光也の中に生まれた感情。これからの展開が非常に気になる巻です。

• てるてる×少年 11巻

私の高尾滋入門作。色々とせつなくて容赦なくて最終巻は涙が。たぶん高尾滋作品で一番好きな作品で居続けるような気がします。
    ラストがちょっとしっくりこなかったのが欠点と言えば欠点。

• ゴールデン・デイズ 2巻

2巻目。やっぱりこの雰囲気には憧れます。光也と一緒に「じいちゃんって…」と呟きそうになりました;最後の野中のバラは、どんな曲だっけ?と一生懸命midiサイトを探してしまいました(笑)

• ゴールデン・デイズ 3巻

高尾さんはわたしが特別に好きな漫画家さんの一人。登場人物がみんなおちゃめ(死語)で良いです。歴史は飛ばして話を進めていくのかなーと思っていたら、絡んでくるのか、関東大震災に第二次世界大戦。先が気になる漫画です。しかし今回も亜伊子がかわえかった。

• ゴールデン・デイズ 1巻

「俺は不変でいたい。俺はお前と、縁の切れるような、そんなものには決してなりたくないんだ」

ある日大正時代にタイムスリップしてしまった高校生、光也の話。そこは曽祖父である慶光が自分と同年齢だった頃の世界。顔がそっくりな光也は勘違いされ、慶光として生活することとなる。

当初予想してたよりもBLだったんだけど、そういう問題じゃなく感動しました。
    高尾さんの漫画は、基本的に難解。舞台がどこであろうと、古き良き日本的なノスタルジーを感じさせるものを描く。世界観というよりは、恋愛観が壮大なんですよね。無意味な三角関係のライバル争いとかしない代わりに、誰もが「一世一代の恋」をしている世界なの。
    たとえ現

2013年10月04日
  • てるてる×少年 1巻

「ディアマイン」からもう好きで好きで…!
    相当好きですが個人的には8巻ぐらいまでの雰囲気が好きです

• 人形芝居 1巻

アンドロイドが人間と一緒に暮らす世界のお話。切なくて幸せなお話がいっぱいです。2巻目の最初の話が一番好きです〜。2巻以降の続きがあるのだとか…是非読んでみたいです。

• てるてる×少年 11巻

最後がばたばたしたけど、しのが幸せになれたならよかった。
    お母さんに、もう少し甘えられればよかったと思ってしまうのは、ちゃんとこの話を読みきれていないからなんだろうか。