【感想・ネタバレ】マダム・プティ 10巻のレビュー

時は大正、新婚旅行中に突如未亡人となってしまった16歳・万里子の異国旅。
気高く、一途な日本人の少女が、異国での差別や文化・慣習の違いに翻弄され、時に裏切られながらも、人を信じ、愛する物語です。

書店員のおすすめポイントは3つ!
その1)万里子の生き様がかっこいい
時代が時代なだけに、人種差別をされたり、利用され騙されたり、異国での旅は万里子にとって優しいことばかりではありません。しかし、どんな時でも誰に対しても、一様に愛を与える万里子の精神がとにかく素敵。愛情深く、そしてチャーミングな万里子のことが、気付けばみんな好きなってしまいます♪万里子の「愛され力」を見習いたい!

その2)インド人の青年・ニーラムがイケメン
価値観の違いから万里子に嫌われていたニーラムですが、いつしか、万里子を支える大切な存在に……。このニーラム、めっちゃイケメンなのです。一見、横暴に見える面もありますが、万里子がつらい時励まそうとしてくれたり、困った時には力を貸してくれたり、とにかくイケメンタルの持ち主!万里子に敬意を払い、彼女を大切に想うニーラムの愛情がとにかくでかい!スケールもでかい!

その3)2人の恋の行方が切なくも愛おしい
今よりももっと世界の線引きがされている時代、身分も国籍も違う2人の間に立ちはだかる壁は決して低くありません。それぞれの信念があり、成し遂げなければならないことがあり、「愛さえあれば」ではかたづけられない問題があるのです。大きすぎる障害を2人はどう乗り越えるのか、結末まで目が離せません!

素直な気持ち

2018年01月06日

今まで自分の気持ちを抑えていた万里子が、わがままかもしれないけれどどうしようもない気持ちをニーラムに伝える場面がグッときました。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

いよいよ…ラストへ向けての
序章が始まったかも?!
王様と異国の女の子にハッピーエンドは…
待ってるのか?!

Posted by ブクログ 2017年10月20日

王位継承であったり陰謀がどうのこうのという展開は物語上必要だとわかりつつも冗長に感じられる。
万里子とニーラムの未来は、現代の恋物語のように丸く収まりはしなさそう…。悲しい、、。

「少女マンガ」ランキング