篠原悠希のレビュー一覧 親王殿下のパティシエール(2) 最強の皇女 篠原悠希 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 文化の違いに抗いながら頑張るマリー。 美味しいお菓子の甘さを感じるには、ほんの少しのお塩が必要なんだよね。 0 2020年04月16日 天涯の楽土 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 弥生時代後期久慈島(今の九州)の豊邦と津櫛邦の少年、 隼人と鷹士。島の邦々に争いが起き、神の力と武力の衝突が平和を脅かす。そんな中、謎の出自で立場も違う二人が歩み寄ったり離れたりしながら馴染んでいく。 邦のこれから、二人のこれからはどうなっていくのだろうか 0 2020年03月23日 天涯の楽土 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.6 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ いきなりの敵襲で家族も故郷も失った隼人たち。 そこから始まる冒険物語にワクワクしました。 神話を元にした物語だから、古事記大好きな私には楽しく読むことが出来ました。 続編が今から楽しみ。 0 2020年03月10日 妖星は闇に瞬く 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 陽元の情報量の少なさは、江戸時代の豊臣秀頼並みだなぁ。頼りない情報と限られた人材で一国を背負わなければならない。がんばれ、陽元! そして玄月はいきなりハッピーな青年であることが判明して、ええええ~!そうだったの?! 登場人物が何組かに分かれて移動すると、あちこちに話が飛んで進まない。 ここで水戸黄門の素晴らしさに気付きました。あの人達、ずっと一緒に旅してる! 0 2020年03月05日 鳳は北天に舞う 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 遊圭また、砂漠へ。帝都に戻って多くの選択肢に気付きはじめ、改めて慎重になり、大事なモノを取りこぼしそうになって瀬戸際で気付くのはいつものパターンですね。 それより玄月の過去が見えてきた。小月の正体が意外でした。それに伴い溜まる鬱屈が、負傷によって悪い方に転がりそうで怖い。 待て次巻的な終わりに遠い目でした。 0 2020年02月14日 鳳は北天に舞う 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.1 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作を読み返さないとなぁと思いながら読み進めた。まだまだ終わりが見えない。どうか玄月も遊圭もみんな大丈夫であるようにと願いたい。 0 2020年02月13日 後宮に星は宿る 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 「後宮小説」を何度も読んだ私は絶対好きなお話。 知恵で生き抜く活路を見出すストーリーは好き。続きが楽しみ。 0 2020年02月07日 後宮に月は満ちる 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ この厚さにして内容が濃い。濃いから読むのに時間がかかった。←褒めてる 女性が男性に、とか、身分を詐称した女の子が後宮に、とかは今までもけっこうあったけど、男の子が女官に混じる、というのは新鮮で、男の子、世間知らずの少年だから気がつかないこととかもあってそれがよく出てるのが良い。 2020.1.5 7 0 2020年01月05日 後宮に星は宿る 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 中国の後宮設定は多いが、命からがら逃げたおぼっちゃまが主人公っていうのは珍しい。 その設定が故に最初はなかなか読み進められなかったが後半ぐっと入り込めた。 2020.1.1 1 0 2020年01月01日 親王殿下のパティシエール 篠原悠希 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.5 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 革命で家族、婚約者、国を失ったマリー。 彼女のパティシェールの才能を買ってくれた清国の王子と共に中国へ。 そこで彼女は自分の才能を開花させてゆく。 お仕事小説とロマンスを合わせたお話ですね。 中華菓子が苦手なので、ガレットやクッキーをバター意外と言うのが、想像しにくいかも。 0 2019年12月14日 妖星は闇に瞬く 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 面白いんだけどね。読みにくいのよねえ。人も多くてだんだんわからなくなってきた(-_-;)。ルーシャン、結構好きなんだけどなぁ。裏切っちゃったのかな。ルーシャンとシーリーンがいいなと思ってたんだが。相変わらず無茶だけど死なない遊圭(笑)。玄月さんは苦労ばっかりで可哀想だねぇ(T_T)。皇帝はいまいち好きになれないわ。 0 2019年11月07日 湖宮は黄砂に微睡む 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 相変わらず巻き込まれ体質だし、裏切られまくるねぇ。まぁ皇女様が心配なのはわかるけど。無事でよかった。彼女には幸せになって欲しいなぁ。さて明々とはいつになったら会えるのかね。 0 2019年11月07日 青春は探花を志す 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 相変わらず甘ちゃんだよね。いつも甘さにイラっとしてる気がする(笑)。中途半端なんだよね。友達はもっとガキだったけど(-_-;)。そうはいっても結構面白くて読んじゃうんだけど。明々とはどうなるのかな?最近明々の出番が少ないのが不満。 0 2019年11月05日 後宮に月は満ちる 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 第二段。 さすがに、さくさく、読める感じではないけれど 登場人物のキャラクター設定がしっかりしてて濃いので、楽しく読める。 幻月との駆け引きがちょっと読み込めないところがあるけれど… 0 2019年10月05日 後宮に星は宿る 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 同じものに対して複数の読みがあったりちょっと混乱はしたけれど、面白い。 はなしは次々読めるので、中華風ファンタジーが好きなひとにはおすすめかも。 0 2019年10月05日 妖星は闇に瞬く 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 一難去ってまた一難,遊々は新たな人間関係を築きながら成長していく.そして天狗の活躍が素晴らしい.番を無くしてかわいそうだが5匹も子供が生まれるので良かった.最後ルーシャンのその後が気になる. 0 2019年09月30日 青春は探花を志す 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.7 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回のダイナミックな展開から一転、学園モノのような場面が長い。今回の遊圭は学生だから仕方ないけど。 しかし、国の内外は動いている。次回はまたダイナミックな展開になることを予感させます。 玄月、三千里を飛んで来ないかなー。 0 2019年09月13日 妖星は闇に瞬く 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ハラハラドキドキしながら読んだ。机上の作戦と実行された現場を見て恐れおののく遊圭が人として好きだなと思う。人は何のために戦うのか。一度動き出したら大きな流れは止められない。そんな大きな流れの中で「個」としてどうふるまうか。梨木さんのエッセイを読んだばかり、8月は戦争の月ということもあり、そんなことをぼんやり考えつつも、とても面白く読んだ。 ルーシャンはどういう道を選んだのか。次作が気になる! 0 2019年08月18日 後宮に星は宿る 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 中華風ファンタジー。前々からおすすめされていたシリーズ。金椛国では皇后に選ばれると、その一族が族滅になるという法律のある国。まあ、中華らしいといえばらしいが、皇后を排出した一族は要職につけない法とかでも良さそうなものを、族滅ってなぁ。ともかく、族滅指定の星一族の病弱な息子がうまく逃れて、女官に化けて後宮で活躍するという、ファンタジー。しゃばけの若旦那を彷彿とはさせるが、宦官と女装の少年という所謂王道ながらバランスよくまとまっている。 0 2019年08月17日 幻宮は漠野に誘う 金椛国春秋 篠原悠希 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 砂漠の案内人ルーシャンがいつ裏切るかと、ハラハラしました。 少し前に観た映画『キングダム』のような。いや、個人的にはそれ以上に面白かった。(キングダム原作は未読です) 遊圭も頑張ってるけど、玄月も考えてみたらまだ10代のはず。なんて大きなものを一人で背負ってるんだろうと思う。 0 2019年08月06日 <<<12345678910>>>