荻原浩のレビュー一覧
2015年4月に文庫化されたのが、荻原浩さんが書かれた「家族写真 (講談社文庫)」という一冊。7つの家族のそれぞれの思いを綴った、心温まる短編集だ。
男手ひとつで育てた娘が、いつのまに大人になって結婚することになった。彼氏を自宅に連れてきて結婚の挨拶をさせようとするが、話を巧みにすり替えたりはぐらかしたりするのが、父親の最後のささやかな抵抗だ。亡き妻の遺影とかすかに残るテープレコーダーの声を聞きながら、妻との出会いや結婚してからの生活、娘との家庭生活を淡々と、そして大切に思い出す父の姿があった。(「結婚しようよ」)
他にも、妻に先立たれて町の小さな写真館を営みながら子ども達を育てた父親が、突然の病で倒れたことで家族の絆が蘇ってくる表題作の「家族写真」など、笑って泣けてしんみりとして、最後にはどれも心が温かくなる7つの短編が詰まっている。
萩原浩さんといえば、最近では「花のさくら通り (集英社文庫)」が書店の平台を飾っているが、その他にも数々の心温まる作品をいくつも世の中に送り出している作家さんだ。
デビュー作から続く「ユニバーサル広告社」シリーズは、ユーモア溢れる展開の中にどこかほろっとさせるものが随所にちりばめられていた。その作風は「家族写真」にも引き継がれているとともに、全体的にいわゆる「さえない家族」が主人公となっている。だからこそ共感を感じる部分が多いのかもしれない。
また、7作品中6作品の主人公が中年以降の男性で、それぞれの主人公が揃って健気に生きているという点も特徴的な短編集だろう。普通の家庭で起こり得る普通の出来事が、世の中にある様々な家族の在り方を教えてくれて、読み終わった時にはしみじみとした温かさを感じた。
主人公達と同世代の私だからこそ「しみじみとした温かさ」を感じたが、これを若い人が読んだらどのような感想を持つのだろうか。そういった意味でも実に興味深い一冊だなと思う。
家族写真 (講談社文庫)
家族写真 (講談社文庫)
作者: 荻原浩
出版社/メーカー: 講談社
発売日: 2015/04/15
メディア: 文庫
この商品を含むブログ (2件) を見る
読んでいて気持ちが楽になる小説もまた良い
今回ご紹介した一冊は、家族の在り方や人生の悲哀、家族とのほろ苦い交流や温かい出来事など、だれの人生にもあり得る内容をある意味では淡々と綴った短編集だ。そういう意味では肩肘を張らずにゆったりと読むことができる一冊だし、読み終わった時に心の中にじんわりとした感動を得ることができる。
イギリスの詩人バイロンは「事実は小説よりも奇なり」という言葉を残しているが、一人一人の人生にはそれこそたくさんのドラマが繰り広げられているだろう。それが「家族」という集合体になればそれだけ繰り広げられているドラマは多種多様で、だからこそ絆の大切さが必要となるのだろうと思う。
「家族」という言葉に対する感じ方もまた人それぞれだと思うが、「大切にする」という言葉とセットになることが一番幸せなことだろう。 -
「美獣戦隊ナイトレンジャー」が面白かった。一真に会うために必死になる由美子が滑稽なんだけど、振り返ってみればオイラも似たようなことしてる。自分を元気にしたり癒してくれるものが犬や猫、アーティストや俳優だったりするなら人目をはばかることもないけど、ちょっと恥ずかしくて言えないものに励まされていることだってあるw
本人はその瞬間を楽しみに普段以上に頑張ったりできちゃうんだよね。誰にもホントのことは言えないのに。高校の真面目で面白くとも何ともない数学の先生を思い出した。休みになると虫取り網を持って蝶(ちょうちょだね)を追いかけてることが判明した。いま思えば高尚な趣味だけど、当時は小学生の格好した先生が網を振り回している姿しか想像できなかったもの。男子校のガサツな生徒には言えなかったんだろう。 -
『明日の記憶』ですっかりシリアスandハートフルな物語の作家として定着した荻原さんですが、デビュー作は『オロロ畑でつかまえて』次作が『なかよし小鳩組』のユニバーサル広告社シリーズ。
このシリーズから入り込んだ私としては久しぶりの第三作(なんと14年ぶり)となれば、これは読むしかなく。
余りに前作から時間がたったせいで、すっかり設定を忘れてました。というか、山本幸久さんの『凸凹デイズ』の凹組クロニクルが頭に浮かび(こっちはシリーズではないけど山本さんの本にちょこちょこ顔を出す広告会社)ちょっと戸惑ってしまいました。
最初の2作ほどのスラップスティック感は弱く、ハートフルな要素の比率が増えましたが、それが成熟なんでしょうね。十分に楽しめました。
若い頃からトニー・ケンリック(と言っても知ってる人は僅かでしょうが)のスラップスティックユーモアが大好きな私には、荻原さんのユーモア作品にもケンリックにつながるものを感じます。章末に近づくと「来るぞ。来るぞ」と思わせて、期待を裏切らず見事に落としてくれる。落とし方も様々で「そう来たか」と。
これからもこの手の作品を書き続けて頂きたいものです。やはりこちらが荻原さんの本領だと思うのです。 -
最高ー!
かなり前にも一度読んだことがある作品です。
笑いあり、涙ありで、読めば自然と『私も頑張ろ』って思わせてくれます。
…まぁ、現実はこんな『大どんでん返し』はないんでしょうけど 笑
とにかく、主人公の凉平とお客様相談室の個性溢れるキャラクターとの絡みが、本当に面白いです。
特に篠崎さんという、一風変わったおっさんとの会話が本当に笑えますww