矢立肇のレビュー一覧
正直、ガンプラとのコラボレーションはいらないんじゃないか、という気持ちが出てしまったので、各話のストーリーが入ってこずに初読は微妙でした。あ、フルカラーは良いですよ。
それを気にせず読めば、主人公だけでない戦場の一兵士たち、いわゆるモブとして扱われる兵士たちにスポットあてた物語で、とても楽しい。
ありふれてるけど、誰もが主人公なんだ、と再確認再発見。Rescue meが好き。
主義主張なんて、俺らの知らないところでオエライサンが叫んでるだけさ。
目の前の出来事一つ一つをクリアしていくのが、しがない一兵卒の自分たちのやれることなのさ。
戦争映画って感じです。 -
早過ぎる出会い
新キャラのカグヤも癖はあるけどなかなかいい女だと思うけど、まさかもうファントムが出てくるなんてなぁ……。ジャックの言う通り早過ぎるように感じる。 フォントの言動は一見また暴走してるっぽいけど、ちゃんと自制して独自に動いてる感じも。
シャア・セイラ編・後編。マス家時代の話。設定は色々とあったシャアの生い立ちをエピソードとして結び付ける試みはどこかでやってほしかっただけにファンとしては非常にうれしい展開だ。セイラのさみしさが増していくのが母との手紙や喪失体験などでしっかり描かれているのが良かったのだが、一方エドワウの方は描写が少なめなのが残念。彼がどんなことを感じながら変化していったのかがもう少しわかりやすく見たかったように思う。
士官学校への入学までを描いている最後の展開は少々強引な気もするのだが、ここについてもどのくらいの意図があってエドワウがシャアとなったのかがもう少し知りたかった。
同時にMS開発の系譜が見られること -
元王子様でバイトに精を出すダイカ。彼が働くコンビニでアイスを買ったら、くじから貧乏くじを引いてしまったサトミは突然カオルンと共に誘拐され、目が覚めると見たこともない巨大な豪華客船に! みょうちきりんな江戸弁をまくし立てる人達からお姫様のようなもてなしを受けるサトミとカオルンだけど、一体誰が自分達をここに連れて来たのかわからない。男子達はそれぞれ船に乗り込んでサトミを助けようとするけれど、そこに現れたのは金色の髪と小麦色の肌の、ダイカにそっくりな男の子で――
ダイカの弟・ヒナキついに登場!サトミを無理やりお妃にしようとする彼に男子達が躍起になって猛烈アピール、しかし彼の本当の目的は……ダイカとヒ