矢立肇のレビュー一覧
ワンコの呪いも里見家の試練も乗り越えて、“サトミちゃんちの8男子”、いざ、さいか~い! ……と、思いきや……「お金がない」?!?! フネおばさんがオーストラリアでコテージを買ってしまったから…!? え、そのコテージいつかサトミがブンゴかゲンパチと結婚した時のためって、え? え! なんてのはともかく、男子達に次々襲い掛かる不幸の乱舞、謎の大凶の札、底をついていくお金……でも負けない! サトミと男子達の絆は強いんだから! 一体この不幸は誰のしわざ? サト8新シリーズ、スタートです!
てっきり「真」とかついて新しくナンバリングがスタートするかと思ったんですけどまさか8男子に戻って7巻が刊行されるとは思わなかったw これから読む人は戸惑うんではなかろーか。どんな話が始まるかと思ったら、ひたすらコミカルに描いてはいるけど実際シビアな話……何でもポヤングに換算するミッチーがめちゃくちゃ愛しかったw 全員常在しているわけではないとはいえ8人+1匹って普通に大家族だし里見家の一ヶ月の収支が気になる。そこを上手くやりくりしているシノってかなりすごい少年ではないだろうか。
一番笑い転げたのはミッチーとソウスケの宝くじのやり取りww 慎重になっておけばよかったものを……あとブチギレゲンパチのスマホ投げもファッ!? ってなったw 高校生で株とは……やってる人いそうだけど。株ってでも結構高い買い物なのよ当たり前かも知れんが……山下家財力あるな(今更 ダイカとの野草取りは和みました。わたし何だかんだで8男子ではダイカが一番好きなので。ダイカ翻訳のアルバイトとか出来そうな気がする。
諸悪の根源が疫病神になってしまったダイスケだったわけだけどまあ確かに八犬伝原典の方でも大体金碗の所為で話始まるよね……ほら八郎が余計な口出ししなかったら玉梓だって助かってたし大輔が撃たなかったら伏姫生きてたし(どっちにしろ伏姫は死んでただろうが)だからおっまっえっ! って素直にムカついたw でも「フセにあいたいよおお」ってダダこねたのはすごい可愛かったw
みんなで貧乏くじを引いて福にしていこうっていう男子たちの心にほんと胸が暖かくなったよ……また沢山楽しませてください。そしてこのシリーズ中にシンベーが人間になることはあるんだろうか…(そればっかりだな)ところでエイジがダイカのじゃないディジュリドゥを持ってたのをさらっと書いてるんだけど、ダイカがディジュリドゥは同じのは二つないって言ってたからつまりこれってヒナキのなのではないだろうか……ほらオーストラリアで発見したのかも知れないし。ヒナキのことも解決お願いしますね! -
ネタバレちょっと凄いな! よもや自ら腹かっさばくMSが出てくるとは思わなかったよ!!
とにかくこれだけ集中線ばっかりの作品もないな、って位にハイスピードかつ密度の高い作戦が描かれています。…そして軽くファーストへのアイロニーw
失敗したら街一つが消滅するギリギリの作戦をぶっつけ本番でやらなきゃならない。…ろくな訓練も受けてない少年が。
…そりゃぁおかしくもなる、ってもので。
フォントの変貌には凄いと思いつつも、やはりヒヤリとするものを感じます。…特にカーティスの叫びが痛い。カーティスはフォントの言葉と行動に感銘していたのでしょう。認めてもいた。ところが、同一人物であるフォントが全く逆の事を口走る…その落胆は本当に大きかった事でしょう。そして恐らく後悔もある。戦いは、本当に悲しい。
そんなわけで、とにかく熱い展開なのですが、更に驚きの人が。…その傷跡は……そうだとしたら、若すぎるだろ、幾らなんでも!w
何はともあれ、続きが楽しみです。 -
ネタバレフォントがかっこよすぎる。極論、ガンダム作品とは思えないほどの熱さ。
幾つものギミック(仕掛け)が仕込まれた戦闘は例によって面白いのですが、それよりもとにかくフォントの行動と言葉が熱すぎる。
エースパイロットでもニュータイプでもない彼が、それでも理不尽と不条理に立ち向かおうとする意思が胸を打ちます。
特に「理由」を語る一言が素晴らしいのですが、そこに至るまでの話の持っていき方が実に上手いんですよね。様々な人達がフォントに影響を与え、そして彼の中でそれらが一つになり、出てきた言葉だと感じられるから。
…見掛けはメガネオタなのになぁw
というか、着ぐるみ。
中に入れるとしても、関節の位置が合わないと思うんだけどなー(変形機もあるし)w -
「MOONLIGHT MILE」の著者・太田垣先生描くガンダムスピンオフ。
連邦側の主人公イオとジオン側の主人公ダリルの新たな戦場は地球。イオは新たな搭乗機アトラスガンダムに乗り込み、ダリルはサイコザクからまさかのアッガイに乗り換え。差が酷い(笑)。それにしてもアトラスはかっこいい。きっとこれからダリルはサイコデバイス搭載の新たなモビルスーツに乗り換えると信じているので、再び二人の命を削る激戦が見れる時を楽しみにしています。
ちなみに本巻には外伝「砂鼠ショーン」も収録。砂漠の用心棒がグフで闘う話です。こちらもファーストガンダムファンにはたまらん内容。 -
これまで新装備や補完的な内容を加えながらもTVシリーズをなぞるように展開していたが、ここにきてかなり大胆な改変を仕掛けてきた。「ウイングゼロ(EW)」への改修はTVシリーズに沿った展開――トールギスFからの乗り換え時にゼロの羽根が破損し、トールギスFにつけていた羽根を移植する――を予想していたし、そのためのトールギスFの登場だと思っていたのだが、まさか「プロトゼロ」が自爆してバラバラになるとは予想外もいいところ。たしかにこれで羽根以外の部分を改修するのに十分な理由付けができたが、ここで自爆というカードを切ってしまうのはちょっともったいない気がする。あと気になるのは無傷のトールギス。フローズンティアドロップのトールギスヘブンのベース機になったりするのだろうか。
ムラサメとの一件も無事に解決、心配してくれたカオルンにあやまらないと……と思っていたら、今度はフェレットのリューが暴れ出した?! しかも、カオルンが呪われ状態になっちゃった!! 「里見家の当主にふさわしいかどうか、試練を与えリュッ!」って、一体何なの??? この試練にクリア出来ないと、一生ワンコの姿のままとか、えーっ!? ――サトミを襲う八つの困難。カオルンを助けるため、サトミと男子たちの戦いが始まった! この先に待つのは、別れか、それとも―― 意外な人物の意外な結末、そしてサトミが受け入れる現実、「サトミちゃんちの1男子」完結を読み逃すな!
いよいよサト1編最終回か…ってうおおおお! カオルン回じゃないかこれぇ~! 呪われカオルンだ~!! 自分が犬になることより、あくまでカオルンを助けなきゃ、って意気込むサトミがいい子だ(´; ;`) たった一人の親友だものね…
みんなの力を合わせて困難を乗り越えるのは王道な流れでそれぞれの個性に溢れてて良かったなー。いやダイカとか特に何にもしれなかったしケノは単なる悩み相談だったけどw 特に好きなのはゲンパチとの回ですね。最後の方の試練だけど。一つの試練につきビーズ一つという決まりはないとか「けものに食われる夢にうなされて目を覚まし、いつもどおりに能天気な君の顔を見てカチンとくるのか」とかね。この台詞良かったなー最初はどういうこと?って思ったからね。いろいろ美味しすぎました。頭脳キャラ好きだなわたし。ところで視聴者からのメッセージww やたらハイテクな方法でモニタリングしとるww
「本当の本当にサトミのパパとママも死んでしまった」と言う過酷な現実をサトミが受け入れて成長することが1男子編の主題だったと言う気がする。ある意味で結構ヘヴィーなんですけど。ってそらそうだ。中学二年生の女の子が、両親が本当に助からなかったってことを知ったのだもの。辛くないことなんてないよ。8男子がいなかったら、と思うととても辛い。もしそうだったらますますサトミは無理に生きるようになっていったと思うね。
それにしてもまさかフネおばさんが浄化されるとは。全然予想してなかったので結構まさかまさかな展開でした。一巻に登場していたことすら忘れていたよ。ヨシロウとかもおいしいね。ヨシロウ、見た目まんま八房っぽいワンコであるけど。これからいっぱい癒されていくといいなあ、おばさん(´; ;`)
サトミが「みんなこの家に「いなくちゃいけない」って思わなくなるように」って言ってたのが(モノローグだったかも)本当の意味で前に進んだなって思ったのね。「ずっと一緒にはいられない」ってことを、両親の死を受け入れたり、ソウスケの将来プランを聞いてわかってきたんだろうね。今は一緒だけどいつかは別れてしまう。だから、一緒にいられる今を大切にする。ここにいることに囚われるんじゃなくね。サトミちゃんちは「戻ってくるところ」としてあってもいいけど。
あー……きっと次のシリーズで終わっちゃったりかなーって思うと寂しいです。っていうか、全ての謎が~とか帯にあるけど、まだシンベーはコアラのままだし!? ダイカとヒナキとか!? ゲンパチとブンゴとか!? その辺りの問題は解決されてないよ!? ということで次のシリーズも楽しみです。ぼくはサトミちゃんのお相手には最初からずうっとブンゴを推していますのでそういう流れになればいいと思います…( ˘⊖˘)