矢立肇のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム サンダーボルト 3

フルアーマーガンダムVSサイコザク、ついに決着。2巻のインパクトが強烈だっただけに、3巻は比較的落ち着いて読めたかなあ。
    それでも久々に自分がこれだ!と思えるガンダム作品に出会えて幸せです。(´∀`*)

2014年08月23日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(7)

マチルダさーんの1巻。

リュウの死もあったりして、ホワイトベースの人間が、どんどん大人になっていかざるえない感じが良く出ています。
    若干、マチルダさんの死のせいで、リュウさんの死がかすでしまったところはありますが。
    これは、テレビみたいに30分1話の方が、気持ちの切り替えができてよいのかも。

ミライさんは心配性ということなのですが、これは、性格であってニュータイプということではないですよねぇ?
    もしかして、安彦さん、ニュータイプのことがよくわかっていなかったりして。

そういえば、ORIGIN映像化(映画化?)だそうです。
    凄い。
    でも、それでいいのか?とも思う。

マチルダさんのことをマ

2014年08月18日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 3

FAガンダム×サイコ・ザク。イオ×ダリル。
    この二人のエースの戦闘と同様、サンダーボルト宙域の戦闘も、ギリギリまで肉体と精神をすりつぶすものとなります。
    上司や部下、戦友や友人、敵と味方、どんな区別をしても生と死のまえには何の意味も持たない戦場。生き残ったものたちも、新たな戦場へ駆り出され、また同じような選別をされるわけです。
    次の舞台は、ア・バオア・クー。
    一年戦争最後の戦場で、イオとダリルの二人は何を思って戦いへと赴くのでしょうか。

2014年07月21日
  • 機動戦士ガンダムUC3 赤い彗星

フル・フロンタル かっこええなぁ…
    何で3倍速いのか、単に出力3倍ではないんだよ、っていうのがそれなりにちゃんと説明されていたのがすごい。でもちょっと無理があるかな…。でも格好いい!

2014年07月11日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(6)

海賊軍・クロスボーンバンガード、木星帝国、リガ・ミリティア、ザンスカール帝国の4つ巴の戦いは混迷を極める。

『Vガンダム』と時間軸が重なるため、エンジェル・ハイロゥやマリア教など、主要トピックがクロスオーバーしながら、クロスボーンの活躍が描かれるのが嬉しい。

前作『鋼鉄の七人』の最後の生き残りも登場し、オールドファンにはこれまた嬉しい限り。

2014年06月30日
  • THE ビッグオー(6)

・ベック部下ヤムと出会う
    ・「ロジャ----・・・・」

ドロシーが襲われる。青いメガデウス。
    エンジェルとの直接対立。
    そしてビッグ・フォウ。

巻を追う毎にミステリー感がまして行く今作だが、6巻は異様なまでに不気味で何か、薄ら寒い様な恐ろしさがある。エンジェルはどうやらパラダイムシティの外から来た・・・というより外と繋がりのある人物の様子。それでも、ロジャーと会ったのが初めてではないような気さえする。

エンジェルにベック、ロジャーにシュバルツがTHE・BIGの中で語りかける。どうにもビッグシリーズの中では時間がまともじゃない様に見える。また、パラダイム社長アレックスの「---子供達は立派

2014年06月09日
  • THE ビッグオー(5)

・ノーマンの過去
    ・前世占いの少女

少女「・・・あ・あ・・・・・・こわい・・・・こわい!!おわっちゃよ!!なくなっちゃうよ!!」飛行するビッグと破壊行為らしき事をするビッグ・オーの過去視。やはりビッグシリーズはなにか神がかった用途が合った様子。

また、ベックは潜水艦を購入、地下へ地下へと進んでいく。パラダイム・パラダイス・パラライズ・・・・ギガデウスを手に入れたベックはロジャーを襲う。地下には失われた過去を見せる機能がある様子。飛行するビッグ、生命の木?・・・・

ベックが溺れていったのは罪、とロジャーは言っているがわからない。地下の魔力なのか、ギガデウスの機能なのか・・・

2014年06月09日
  • THE ビッグオー(4)

・忘れられた酒場。シュバルツが唆す。
    ・シュバルツバルトとビッグデュオ

シュバルツ・バルト「『何か』が起こり、世界は一変した!!---その世界を一変させた
    『力』を今から私が見せてやろう!!このビッグデュオを使って!!」

銀行や?のロボット、メモリーを引き出す洗脳ロボ?装置、 ビッグデュオ   次第に増えてくメガデウス勢。。。シュバルツとの邂逅はあったものの謎は深まるばかり。。。

2014年06月01日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(6)

リュウさんも、いい感じにフォローにはいるなぁ。
    そして、カイたちも脱走。

ブライトさんが、倒れないか心配です(笑)

ジオン側の細かいしがらみ。もともとあるところだけれど、丁寧にかくことで深みが増しています。

2014年05月09日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゴースト(6)

金色のビルケナウが大活躍。流石長谷川先生だなぁ。

いまだ「一人前のパイロット」にはなれないながら、人の命の重さを投げ出さず、足掻き前に進もうとする主人公フォントは、長谷川作品屈指の「強い」主人公で実に好感が持てるところであります。そしてそういった「主人公気質」から一歩抜けだしたんだか抜け出せてないんだか、飄々としたカーティスのキャラもいいですよね。一昔前の作品でよくいた、「カルいグラサン男」って感じで。

2014年05月05日
  • THE ビッグオー(2)

・2体のドロシー

R・ドロシーが同居。エンジェルさん登場。サイボーグ、メガデウスなどの過去のテクノロジーも登場。現代よりも進んだ歴史が疑える。その裏にはメモリーを取り戻した人々がいるが、どうやらその裏にも・・・?シュバルツバルトの黒い影がさす。

ドロシーいいねいいよ

#5シスタードロシー
    #6幽霊船と堕天使
    名も無く、記憶も無く、未来も無く・・・
    黒い森の奥深く・・・・
    パラダイムギャラリー(おまけ
    ビッグオーが出来るまで(おまけ

2014年04月04日
  • 機動戦士ガンダム THE ORIGIN(1)

よく知ってるけど知らないガンダムの世界が幕を開ける。オリジンみた最初の印象。
    安彦先生の描く本物が、見られるただただ贅沢な作品。

2014年03月23日
  • 機動戦士ガンダム MSV-R ジョニー・ライデンの帰還(1)

時系列的にはZZと逆シャアの間?
    出てくる機体が一年戦争時のものばかりでいまいちそんな感じがしない。今後のストーリー展開に期待。
    それにしてもジョニー・ライデンってかなり古くからいるキャラだったんだなあ
    ギレンの野望に出てくるという話を聞いたくらいしか無かったからちょっと以外だった

2014年02月24日
  • 新機動戦記ガンダムW フローズン・ティアドロップ (9) 寂寥の狂詩曲 (下)

まさかヒイロがリリーナに撃たれるなんて思いもしなかった。その後、目覚めたヒイロの状態にも驚かされた。ヒルデが鍵を握っていそうだが。
    白い帽子の少女とコロニー指導者のヒイロ・ユイのくだりは、エンドレスワルツのヒイロとあの子とあの子犬のシーンとそっくりだ。

2014年02月01日
  • GUNDAM EXA(2)

次から次へとガンダム作品の主役級が出てきて、それが縦糸のストーリーに絡み合うんだから楽しいことこの上なし。ピーニャも元気でめげないいいキャラクターだ。ブルー界隈では思いっきりめげた人がめげる運命をたどってショッキングですが……設定上「正史」とは限らない(そもそも分岐しすぎだし、あの世界)ので「千葉版の解釈」と見るべきかしら。

2014年02月01日
  • 機動戦士ガンダムさん さいしょの巻

読み初めてから、「何コレ?」と軽くイラッとしつつも読み進んでいくと、なるほど。ガンダムのこと良く知ってる人が書いてると実感します。

元々は、雑誌に連載されたものみたいです。

最終的には、コレはコレでアリだなぁと。

しかしコレ、9巻まで出てるの?やるなぁ・・・意味あるかなぁ・・・

2014年01月25日
  • 超級!機動武闘伝Gガンダム 新宿・東方不敗!(8)

新宿・東方不敗!、完結。

ドモンも、これで、さすがにふっきれたのかな。

この吹っ切れなさと、吹っ切れたときの描写は、島本得意の展開です。
    まあたまに、「仮面ボクサー」みたいに、吹っ切れるまでに時間かかりすぎな人もいますが。

マスター・アジアのキャラもいいわぁ。

元気出ます。

2014年01月06日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 1

デブリ宙域「サンダーボルト」で繰り広げられる、負傷兵ばかりのジオン狙撃部隊VS連邦の構図がアツイ!
    戦場の緊張感とモビルスーツ戦のスピード感が感じられる展開もいいですね。

2013年12月25日
  • ネオ里見八犬伝 サトミちゃんちの1男子(2)

ソウスケの占いで「運命の恋が進行中」と出たサトミ。自分のことかとそわそわする男子達だけど、実は一巻の後、ムラサメの驚くべき正体を知ってしまったから――サトミを守るもの、“きみの刀” そう、名刀ムラサメの化身だったのだ。って刀だよ! モノだよ! 刃物だよ! 人外だよ!? ヒトじゃないヒトに恋なんて! そう思うものの、サトミの心は彼に揺れていた。そんな中、ミッチーから「大会で勝ったら、隠してたことを言う」と告げられるサトミ。カオルンは告白だとときめくけど、そんな、まさか、でも……!? ドキドキと激動の1男子第二巻!

待ちに待った第二巻だよ~ワイワイ ほんとに生きてく上での楽しみとなってます。四ヶ

2013年12月16日
  • GUNDAM EXA(6)

まるごと∀。詰め込めるだけのものを詰め込んであり密度が濃かった。EXAの設定と∀の設定は同じといってもよく、その2つが繋がることでEXA世界の本質が明らかになる……と想像していたが特にそういうことはなくいつもどおりの展開だった。レオスとセシアの関係が深まったところでガンダムXの世界。なんとなく落ちが読めてきた。

2013年12月08日