濱嘉之のレビュー一覧
続編に期待
シリーズの初期段階に比べ主人公黒田さんの活躍から組織を中心とした捜査の描写が増え、流れるようにサクサク読み進められます。
これからも続編に期待してます。 -
○元警察官・公安担当、インテリジェンスの専門家でもある濱嘉之氏の作品。
○内閣官房長官を主人公とする新シリーズ(青山望シリーズのスピンオフ??)。
○本作は、公安警察というよりも、政治の裏表、官邸の機能等について主眼をおいている。
○こういっては無粋だが、主人公を含め、実際の政治家や官僚と重なる面も多く、半分以上がノンフィクションである印象。
○このような生々しい情報は、現在のマスコミ報道では決して知ることができないものであり、かつ、様々な反発も予想されるものである。だからこそ、フィクションの形であれ、濱氏が本書を執筆した意義や勇気は、称賛されるべきものだと思う。その意味で、他の作品とは異なる -
不安になる
何かこんな事件が数年前にあったな、という現実に起こった事件を絡めてくるのでリアリティがあって良いのですが、現実と創作の境目が判らず、実際もこうなのかもしれないと思い不安になります。
相変わらずのリアリティ
相変わらずのリアリティで、まるでノンフィクションを読んでるかのようでした。大きな事件の捜査の手順が細かく書かれていて意外な楽しさがありましたね。おもしろかった!
おもしろいシリーズを見つけた
攻殻機動隊の公安9課のような頼もしさ、かっこよさを楽しめる話です。内容はリアリティがあるというより、つい数年前のことを描いたような内容で驚きました。シリーズ化しているようで、面白い読みものを見つけられてしあわせです。
リアリティが凄い
前作の続きとなっており、たっぷり楽しめました。読み終わった後、犯罪ノンフィクションを読んだ後のような疲労感がありました。これは、あまりにもリアリティがあるためです。さっそく次巻を買わせていただきます。