鎌田浩毅のレビュー一覧

• 使える!作家の名文方程式 科学者が見つけた「人を惹きつける」文章術

方程式は出てこないが、名文と呼ばれる文章を分析して、文章の書き方の参考などには良い。真似できるもの、真似できないだろうものまで紹介されているが、真似できるそうなことから取り入れていきたいものです。

2011年04月09日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

気になったので読んでみましたがあまりよくなかった。
    結構矛盾してる点があって「あれ?」と思うことが多々
    勝間さんの本と同じようなことも書かれていたのでこのタイプの本はネタがかぶっちゃうのですね。

2011年03月07日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

使えることもあるけど、あれこれって矛盾してるんじゃ??と思ったこともあり。
    生きてる限り勉強しなきゃ。2011/02/21

2011年02月22日
  • 京大・鎌田流 一生モノの人脈術

鎌田教授の本は続けて読んでいるが、理系・文系にかかわらず示唆に富んだ内容である。初対面が人脈づくりの一歩であるとか、名刺の使い方とか、いろいろ参考になった。意図的に人脈を作り上げるという感覚は、自分にはあまりないが、普段の人との出会いの中で工夫すべきところはいくらかあると感じた。
    一生続く人脈は、自分をいつか助けてくれるものでもあろう。

2010年09月05日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

火山学者の著者が紹介する一生モノの勉強法が書かれた本。
    ・大人の勉強では、どうしても無理だと思ったら捨てても良い。
    ・教養の世界は幅広い。登山する際でも筋肉の使い方、水分補給、呼吸法といった医学的な面がある。
    ・小さい目標に一回一回きちんと満足する事が大事。
    ・今生きている時間を自分のものにすること。
    ・締め切りを必ず儲けることで、効率が上がる。
    ・勉強/インターネットに費やす時間を予め決める。(15分とか)
    ・朝のゴールデンタイムを死守する。
    ・英語はシャドースピーキングでのびる。
    ・同じ手帳にスケジュールを一元管理する。
    ・テレビも教養番組はタメになる。
    ・睡眠時間を削ってはいけない
    ・試

2010年07月24日
  • ラクして成果が上がる理系的仕事術

オリジナルとクリエイティブの違いについては勉強になった。アウトプットを意識することの重要性が繰り返されていた。

全体的に細かいテクニックに関する記述が多い。体系付けた考え方の提示がもう少し欲しかった。

発想をメッセージに変える技術
    * オリジナルは何十年も同じテーマに集中して出せるもの。
    * クリエイティブは過去の情報や知識を組み替えて新しい装いにしたもの。部分ごとに自分の新しいまとめを提示すれば十分。引用文献の多さに比例すると言える。オリジナルからエッセンスをまとめて理解しやすく叙述したものもクリエイティブ。

文章をわかりやすく仕上げる技術
    * トピックセンテ

2018年10月31日
  • 京大・鎌田流 一生モノの人脈術

平易な表現で人脈づくりの心構えと実践法を説いており、とてもわかりやすい。社会人を経験している理系の大学教授はやっぱり一味違う。

2010年06月27日
  • ラクして成果が上がる理系的仕事術

文理の枠にとらわれない領域が発展している昨今ですが(実際著著者の鎌田先生は火山の研究をしながら知的生産の研究もしている)、あえてその分類で考えるなら、私は理系のなかの文系人間だと思ってました。
    でも本書を読んでみて、そんな私でも無意識的にやっていたことがあったりもしました。
    無意識も大事だけど、それを改めてゆっくり、一度意識してみることも大切だと思います。
    特別なことは書いていないと思うけど、そういったことをきちんと文章で、しかも裏づけがあってかつ分かりやすく示してもらえる本。うん、とにかく分かりやすい!

色々行き詰まることもあるけど、とりあえず置いておく、できることからやってみる、『不完全

2010年03月06日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

集中できるのは15分単位。毎日1時間は学ぼう。勉強会は3~5人くらいがよい。シャドースピーキング・・・。まっとうかつ普通で目新しいことはあまりなかったけど、全部実行できたら本当にすごいよね。。

2012年03月06日
  • 京大・鎌田流 知的生産な生き方 ロールモデルを求めて

「一生モノの勉強法」の続き.内容は一部重複しているのでそこは面白くなかった.もう読んだよって思うんだけど,初めて読む人のためかな.先生のファッションの写真がたくさんあって,たしかに珍しいビジネス本だけど(笑),これは鎌田先生コアなファンへのサービスだよね(^^; 先生の仕事の仕方の具体的なノウハウは前著で示されているから,そういうのをお求めの人にはちょっとアレかも.

2010年03月05日
  • 京大・鎌田流 知的生産な生き方 ロールモデルを求めて

予定では締め切りぎりぎりではなく予備日を設けよ
    これはアクシデントに備えるほか、余裕があればさらに熟成させる時間となる。
    わからないときは棚上法。とばして先へ進む。あまり時間拘泥するのはよくない。
    骨董品、最初は傷物を買って目を養う。それから完全品を買う。
    愛のイエントル(映画)見てみよ

2010年02月21日
  • ラクして成果が上がる理系的仕事術

一気にばばばっと読みました。で、ファイルを利用した分類をさっそく試してみる。確かにきれいになった。
    後は仕事術の基本、仕事をこなしていくだけです。
    役に立つように自分の意識を持っていくという意味でも、鎌田先生の文章は面白いですね。
    しかし、なんで火山学とか理系でフィールド系の先生はこんなにできる人が多いんだろう・・・。文系人間という表現は抵抗もあるが、とりあえず認めざるを得ない能力の差。

2009年10月07日
  • 火山はすごい 日本列島の自然学

高校の合格者説明会で一番最初に、「この本を書いた先生が講義に来られるから春休みの内に読んでまとめのレポートを出しなさい」と言われて高校ってこんなところなのーとびっくりしてしまいました。
    ファッションのセンスもさることながら、文章のフランクさにおいてまでまったくぶっとんだ、でも素晴らしい先生です。
    火山学の初心者にもすっきり頭に入れられるように、と細やかに配慮されているのが伝わってきました。私でも何とか基礎は叩き込めました(笑)結構満足のいく研究発表になりました、感謝しています。

• ラクして成果が上がる理系的仕事術

この手の本は、時々読むが、
    オリジナルとクリエイティブの違いを明確にしているところは、良い点だと思う。

2009年10月07日
  • 富士山噴火 ハザードマップで読み解く「Xデー」

東京に近い富士山の地震活動が再開した。過去に起こった事実に基づき、自然現象を解説しつつ、現代社会に及ぼす被害に言及。

• 火山はすごい 日本列島の自然学

著者:鎌田浩毅
    火山はすごい!
    そのまんまだけど、ほんとほのまんま。
    その火山のすごさがひしひしと伝わってくる。

そもそも死都日本で火山がでてきて、
    すこし興味をもち読んでみたのだが、
    火山のこと知らなくても読んでいるうちに
    自然と知識が身につくようにかかれている。

こんなちっちゃな島国に世界の10%の火山があるなんて、
    ロマンチックではありませんか?

これを機会に火山にはまってみませんか?