鎌田浩毅のレビュー一覧

• 京大・鎌田流 知的生産な生き方 ロールモデルを求めて

「知的生産な生き方」
    自分の行動の規範の手本となるものを見つけ、それらの良いものを吸収して、自分の生活に活かすことを実現する為にはどうすればいいのか?

知的生産な生き方をする為にはどうすればいいのか?とふと考えてみました。するとすっと答えは出てきません。だからこの本を手にとって見ました。そして分かったことは「知的生産のヒントは至る所に潜んでいる」ということです。

知的生産を行う為には、自分にとって良い影響を与える手本となるものを見つけることが必要となるわけですが、それらは実際特別なものではありません。例えば、著者鎌田氏が挙げているものは音楽や旅行や本です。そう、私達に非常に馴染みのある

2012年08月28日
  • 地球科学入門II 資源がわかればエネルギー問題が見える 環境と国益をどう両立させるか

本の内容が予想していたものと少し違った。予想していたのは資源に関しての知識と、それに伴う地政学的問題などであった。しかしながら、鉱物資源についての紹介や、マントルや地殻・中生代など、センター試験の地学で問われるようなものが多く書いてあり、エネルギー問題に関しての理解は大きくは深まらなかった。
    専門的に資源に関する事をやるのなら読んでおいた方が良いと思う一冊。

2012年08月19日
  • 京大・鎌田流 知的生産な生き方 ロールモデルを求めて

火山の研究者で京大の教授、鎌田先生の生き方をまとめたエッセイに近いものでした。明確な意思と行動に基づき著者の知的生産な生き方を垣間見れます。

2012年07月19日
  • 地球科学入門I 次に来る自然災害 地震・噴火・異常気象

火山学者の著者の本は,今まで何冊か読んでよかったけど,これは比較的面白みに欠ける。地震・火山・異常気象と手広く書きすぎて薄まってしまった感じがある。とはいえ重要な情報がまとまっている本。
     東日本大震災以来,日本は地殻変動が活発になっていて,東海・東南海・南海の連動地震や,富士山の噴火が懸念されている。戦後日本の高度成長期は,たまたま大きな地震がなかった時期で,これからはそれは望めない。知識をもって備えをして,減災に努めなくてはならない。

2012年06月24日
  • 地球科学入門I 次に来る自然災害 地震・噴火・異常気象

地震・雷・竜巻・噴火・異常気象など、自然災害に関することが網羅されていました。
    エルニーニョ現象のメカニズムとか、火山灰の性質とか、知っているようで知らないことが面白かったです。

2012年06月10日

【目的】
    ・勉強の取り組み方を学ぶ

【結果】
    ・仕事の中から興味がわくテーマを見つける。
    ・入門書は3冊買う。

2012年05月05日
  • 地球科学入門I 次に来る自然災害 地震・噴火・異常気象

ロンドンで読んだ一冊。自然科学も一冊と思って持って行った。

鎌田先生は、アウトリーチ活動で有名。地震の前は、火山の本をたくさん書いている。

今回、勉強になった点。

(1)偏西風の気圧配置によって異常気象が起こる。(p138)

気安く、地球温暖化とは説明していない。

(2)地球温暖化について専門家のコンセンサツが得られていない段階で、国際間の性急な取り決めを行うことは将来の国益に反するのではないかと私は危惧しています。(p151)

鎌田先生の目からみて、まだコンセンサツはないんだ。なるほど。

(3)温暖化によって台風がどうなるかについて定説はない。(p158)

まだま

2012年05月03日
  • もし富士山が噴火したら

火山噴火は地震に比べると事前の兆候がはっきりしていて予測がたつ。
    1か月くらいの準備期間はあるようだ。

2012年05月03日
  • もし富士山が噴火したら

「自分の身は自分で守る」という意識が減災につながるのかな。火山灰によって広範囲に影響が及ぶので、知識の備えも大切だと思いました。小学生くらいから読める入門書だと思います。

2012年04月02日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

特に感銘を受ける部分はなく残念。

ただ、休日の過ごし方に「体力作り」「人脈作り」などがあり、なるほどと思った。

故に今回の読書を益としたい。

2012年01月24日
  • 地学のツボ ──地球と宇宙の不思議をさぐる

プレートテクトニクスから、地球の生物の歴史、宇宙のできかたまで、ありとあらゆることを取り上げているので、散漫といえば散漫だが、どの話も面白かった。
    自然科学はどの分野においてもまだまだ研究途上で日々新しい発見があるということがよくわかる。

2012年01月14日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

「勉強法」について論じた実用書。主に勉強する姿勢について述べられています。特に読書については自分が普段あまり読まない雑誌について言及されている第4章、また人から直接学ぶということの価値について説いている最終章は勉強になりました。

2011年12月06日

20110927st
    ・ビジネス書は読むべき部分が決まっている。
    ・本当に集中できるのは一時間が限界
    ・食卓での勉強ははかどる(広さ、邪魔が入って中断せざるを得ないことによるモチベーションの継続

2011年09月27日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

戦略とノウハウというタイトル通りに勉強法だけで無く、
    ライフハックやら読書の方法やらも教えてくれる。
    残念なことにどこかで聞いた事のある話ばかりだった。
    そして著者に興味を持ってしまったので、私の負け。

2013年04月29日
  • 使える!作家の名文方程式 科学者が見つけた「人を惹きつける」文章術

方程式は出てこないが、名文と呼ばれる文章を分析して、文章の書き方の参考などには良い。真似できるもの、真似できないだろうものまで紹介されているが、真似できるそうなことから取り入れていきたいものです。

2011年04月09日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

気になったので読んでみましたがあまりよくなかった。
    結構矛盾してる点があって「あれ?」と思うことが多々
    勝間さんの本と同じようなことも書かれていたのでこのタイプの本はネタがかぶっちゃうのですね。

2011年03月07日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

使えることもあるけど、あれこれって矛盾してるんじゃ??と思ったこともあり。
    生きてる限り勉強しなきゃ。2011/02/21

2011年02月22日
  • 京大・鎌田流 一生モノの人脈術

鎌田教授の本は続けて読んでいるが、理系・文系にかかわらず示唆に富んだ内容である。初対面が人脈づくりの一歩であるとか、名刺の使い方とか、いろいろ参考になった。意図的に人脈を作り上げるという感覚は、自分にはあまりないが、普段の人との出会いの中で工夫すべきところはいくらかあると感じた。
    一生続く人脈は、自分をいつか助けてくれるものでもあろう。

2010年09月05日
  • 一生モノの勉強法 京大理系人気教授の戦略とノウハウ

火山学者の著者が紹介する一生モノの勉強法が書かれた本。
    ・大人の勉強では、どうしても無理だと思ったら捨てても良い。
    ・教養の世界は幅広い。登山する際でも筋肉の使い方、水分補給、呼吸法といった医学的な面がある。
    ・小さい目標に一回一回きちんと満足する事が大事。
    ・今生きている時間を自分のものにすること。
    ・締め切りを必ず儲けることで、効率が上がる。
    ・勉強/インターネットに費やす時間を予め決める。(15分とか)
    ・朝のゴールデンタイムを死守する。
    ・英語はシャドースピーキングでのびる。
    ・同じ手帳にスケジュールを一元管理する。
    ・テレビも教養番組はタメになる。
    ・睡眠時間を削ってはいけない
    ・試

2010年07月24日
  • ラクして成果が上がる理系的仕事術

オリジナルとクリエイティブの違いについては勉強になった。アウトプットを意識することの重要性が繰り返されていた。

全体的に細かいテクニックに関する記述が多い。体系付けた考え方の提示がもう少し欲しかった。

発想をメッセージに変える技術
    * オリジナルは何十年も同じテーマに集中して出せるもの。
    * クリエイティブは過去の情報や知識を組み替えて新しい装いにしたもの。部分ごとに自分の新しいまとめを提示すれば十分。引用文献の多さに比例すると言える。オリジナルからエッセンスをまとめて理解しやすく叙述したものもクリエイティブ。

文章をわかりやすく仕上げる技術
    * トピックセンテ

2018年10月31日