早見和真のレビュー一覧
主人公が誰だかわかるまでに、何人もの女性が出てきて、この人かな?この人かな?なんて思いつつも、ようやくわかったのが半分ぐらい読んでからだった。
今の話と、過去の話。
自分には出来なかったことを、自分の子供には選択肢として入れて欲しいと思いつつ、自分は出来なかったのにこの子はできるんだという嫉妬ややるせなさや、全員が全員幸せになれなくて、でもなりたくて。
そう考えると女というものは、子供ができたら
妻であり母であり、勝手になれるものじゃないのに、役割は増えてしまう。
エリカの言いたいことはわかるが、エリカ自体はなにか努力をしたのかと責めたくもなる。
終始重くて、おなかいっぱいだった。 -
東京の各都市で人生を紡ぐ27歳たちの短編集
過労死しそうな職場で鬱になりながら働く27歳
もう辞めたいと思ってる矢先に彼女が妊娠
今の仕事に腹を括る
いまだフリーターな27歳
『明日からやろう』となんでも中途半端
半端な気持ちで行った面接で手厳しくこき下ろされ、自分を見つめ直す
特に不満はない彼氏
なんと言っても実家が太い
好きとは違うかもしれないけど、お金持ちだし結婚したい
なのになかなか結婚にはこぎ着けず…の27歳
ドラフトで4位指名されたことがある27歳
あの頃は絶頂だった
クラスメイトからもコーチや先生からも1目置かれて…
「3位以下指名なら進学します」なんて言ってたけど、や -
「人の噂も七十五日、ほっておけばいいんじゃない」
「あえて記録に残す必要があるのだろうか」
そんな俺の疑問に答えるかのように始まる、
作家・早見和真氏によるジュリー氏のラストインタビュー。
その答えは、
「娘のためにも、美化されず歪められない正確な記録を文書として残したい」
というものだった。
『店長がバカすぎて』などで知られる
小説家の早見氏がインタビュアーを務めているのが新鮮。
一読すると、
ジュリー氏に寄り添った内容、あるいは彼女が「悪くない」ようにも見えてくる。
しかし当然ながら、これはあくまで「ジュリー氏側の主張」
デール・カーネギーの『人を動かす』の中で、
あのマフィ -
第33回山本周五郎賞受賞作品
昨年、TBSの日曜劇場でドラマ化ということでしたが、ドラマ見れませんでした。
なので、どんな内容なのかは本書で理解しました。
馬と馬主とその家族、レースをサポートする人々のヒューマンドラマ。
主人公栗須の語り口で物語が進みます。
全体が2部構成。
前半は栗須が秘書として支えるワンマン社長の馬主、山王耕造とその馬「ロイヤルホープ」の物語。
まさに希望として、ロイヤルホープが走ります。
そして、有馬記念の結果は...
後半は耕造の息子耕一とその馬「ロイヤルファミリー」の物語。
こちらはまさに、家族、ロイヤルファミリーは勝つことができるのか。
そしてテーマは「継 -
数年前の我が家の中学受験を思い出しつつ読んだ。主人公の女の子は思春期ど真ん中で、且つ隠された事情(気づく人は早く気づけるでしょう)によりこじらせ方がややこしく、意外と素直に受験まで進めた我が家はよかったなと思いつつ、実は子供は子供なりに親が気づかないところでいろいろ思うこともあったのだろうかと、今更ながら考えてしまった。ドキドキしたのは合格発表の瞬間。あのパソコンで結果を見る時のドキドキが読んでるだけで蘇ってきた(いまだに時々思い出してもドキドキする)。
物語的にはきっちり最後盛り上がって、大円団な気持ちよさが味わえると思います。余談ですが同じ作者さんの「店長がバカすぎて」と世界線が繋がってい -
友達からのおすすめで手に取った本。
早見和真さんはドラマになった「ロイヤル・ファミリー」で知っていた作家さん。
ドラマ「ロイヤル・ファミリー」は痛快で大好きだったので、この本もそんな感じかな?と予想していた。
とにかく読みやすくてどんどん読めるのが印象的。
十和ちゃんは、本当に小学校6年生か?と思うほどに大人びている…が、今の小6はこんな感じなのか?とも思える。
私は、中学受験など思いもしない人生を送ってきたので、自分の高校・大学受験と重ねながら読んだ。
合格に向かってただひたすらに、一生懸命頑張ってた頃を思い出して、なんかよかったなあ、いいなあって懐かしんだ。
大学の教授に「ここか -
ネタバレ中学受験を通して家族の形や幸せを考える1冊。
正直、読み進めていて十和が星蘭ではなく啓愛に進学するんだろうなーとは予想ができた笑 きっかけはどうあれ、あれだけ星蘭合格を目指してひたむきに頑張って勉強してたから、そこは星蘭に進んで欲しかったかな~という気持ちは拭えず…。
野口のように、密会していた相手の存在もよく分からなかったけど、終盤で明らかになってなるほどと納得。
何よりも、『店長がバカすぎて』一ファンとしては、店長や京子が出てきたのは嬉しかった!小学生にも若干引かれる店長さすが笑 十和サイドの視点からも話を読んでみたかったというのが、今作を読んだ大きなきっかけ。またシリーズも読み直してみよ