池永陽のレビュー一覧

• 珈琲屋の人々 : 6 遠まわりの純情

「コーヒー屋」を営む行介と店を訪れる人の話である。悩みを持った人たちが、殺人した行介をひと目見る為「コーヒー屋」を訪れる。そこには冬子 木島が大体おり悩みを持つ人の話を聞く。考えながら、結果は良い方向に向かい悩みも決着する。自分1人で抱え込まないで信頼できる人に話すこと気持ち的に楽に成るそうしないとストレスが溜まり、心も体も疲れるそして顔も。

2024年12月24日
  • 珈琲屋の人々 : 6 遠まわりの純情

池永陽『珈琲屋の人々 遠回りの純情』双葉文庫。

シリーズ第7弾。

毎度、毎度似たようなパターンに飽きて来たし、宗田行介と辻井冬子の賞味期限も既に切れてしまったような気がする。

自らの犯した罪を許せずに自らの幸せに背を向けて生きる宗田行介と未だに行介が好きでたまらない辻井冬子のじれったい恋の行方と、悪い男に騙された訳ありの女性や女性との関係に悩む情けない男性が『珈琲屋』に持ち込む数々の相談事や事件が描かれるのは、何時ものパターン。

どんな理由があっても殺人はいけないことだと思うし、離婚のために不倫するなど言語道断。最初は行介と冬子の気持ちが解からんでもなかったが、シリーズを重ねるうちに2

2024年10月28日
  • 珈琲屋の人々 : 2 ちっぽけな恋

前作よりも物騒になっている、、
    珈琲屋の話なんだけど、喧嘩とか刃物とか刺すとか刺されたとか、、、多すぎる!!

悲しかったのは「大人の言い分」
    最近も15歳の子供がお母さんを殺してしまった事件があったが、虐待の話は本当に心が苦しくなる

冬子さんが無事か心配!

2024年10月11日
  • 珈琲屋の人々

珈琲屋のコーヒー 熱々の 飲んでみたい!!
    主人公は人を殺したことがある
    珈琲屋のオーナー

そこに集まる人たちのヒューマンドラマ

結構人間臭さが炸裂しています
    冬子さんが素敵です

2024年10月10日
  • おっさんたちの黄昏商店街

池永陽さんの作品を読むのは久しぶり。寂れた商店街を復活させようと65歳の同級生4人が頭脳明晰の高校生を仲間に町おこし推進委員会を結成して活動するお話。

多分有川浩さんの『三匹のおっさん』を読んだ事がある人ならちょっと雰囲気似ているな…と思うかも。めちゃめちゃ強いおっさんが登場して半グレ集団と戦ったり、子供の頃の初恋の相手と結婚したとか、いまだに片思いのままだとか重なる所が多かったかな。

昔ながらの映画館やレコード店は昭和さながら。確かにこの雰囲気を残している商店街がなくなってしまうのは寂しいです。でも跡取りがいないくて仕方なく店じまいを考える店主がいるのも現実。推進委員会の知恵と働きかけで

2024年08月12日
  • いちまい酒場

わけありの男が1人でやっている小さな居酒屋に来る客が、色々問題を起こす所から展開していく、連作短編集。
    あとは想像にまかせます的な感じで終わっていくので、少し物足りなさを感じた。特に最後は、どうなったのかわからず終わりイラついた。

2024年08月06日
  • いちまい酒場

「いちまい」は千円札1枚のこと。味噌ダレが自慢の酒場“いっぱい”では、その1枚で串揚げ4本か味噌おでんの皿にビールか焼酎が付いてくる。 店主は強面ながらイケメン。傷痕のせいか、“侠飯”シリーズの柳刃を思い出しながら読みました。

穏やかに進む連作短編を想像していたら、穏やかどころか、出来事がかなり生々しい。ストーカー、詐欺、覚醒剤などなど。そしてこんな酒場の常連客はそれなりに歳を食っている人ゆえ、私の苦手な「オッサンあるいはオバハンの妄想」的な話も多いんです。そういう私もオバハンなだけに、現実を見せられているようで、余計に(笑)。

2024年07月09日
  • いちまい酒場

村井諒三の店、安らぎを求めて来る客1枚セット。こんな店が近くにあるといいな。少し過去がわかってきた。昔ボクサーだった。事故で1人試合中に死んだ。その後姿隠す。ボクサーを辞めて現在に至っている、2人の幸せはいつ?

2024年06月28日
  • いちまい酒場

池永さん名前は存じてますが初読みです。
    タイトルからしてのほほ~んとした居酒屋のお話かと思いきや訳アリと思わせる店主とそこに来る癖のあるお客たちのストーカーまがいの話へと流れていったのでリアルすぎて怖かった。結局店主ってどんな人だったの??

2024年06月22日
  • 珈琲屋の人々

本作は、昔ながらの商店街にある喫茶店『珈琲屋』を舞台とした、人情噺といったところでしょうか。7篇の連作短編集で、各話で心に傷を負った商店街の人々がこの喫茶店を訪れ、ちょっと厄介な問題が展開していく形を取っています。

そもそも『珈琲屋』のマスター・宗田行介が、殺人の前科持ちであることが冒頭から明かされます。行介の当時の恋人・冬子は、結婚するも出戻って来ていて‥。この2人の動向が、各話での隠れ主題にもなっているようで‥。最後はどうなる?と思わされます。

前科といっても、殺した相手は暴力団上がりのような地上げ屋で、結果的に商店街の存続危機を救う形になったのでした。根は心優しい行介の元に、冬

2024年06月13日
  • 下町やぶさか診療所 傷だらけのオヤジ

読みながら最初は苦しかった。貧困、疎外、毒親、性被害、殺人、こんな問題を抱える登場人物の姿が辛くて、読むのが苦しくなった。
     それでも最後はやっぱり家族愛。最後も辛いけど、愛があるからこそ辛くて、どうしてこのままハッピーエンドにしてくれないのかとヤキモキしている。
     大先生のような人の周りには生きづらい人が集まるけど、大先生が守ってくれる。生きづらい人に寄り添う大先生とその周りの人達の愛情が素敵だった。

2024年05月19日
  • 下町やぶさか診療所

池永陽さんの作品を読んだのは、本書『下町やぶさか診療所』が初めてです。

いつも立ち寄る本屋さんの文庫コーナーで手に取った一冊で、裏面のあらすじ

虐待、認知症、癌など、診療所に持ち込まれる病気や患者の問題に、真摯に向き合う医師と型破りな女子高生が織りなす切なくて温かい下町物語。

に惹かれ、そのまま手に持ってレジに向かいました。

さて、本書は東京浅草の診療所を舞台に、主人公である医師・真野麟太郎をはじめ、心に大きな傷を負って診療所を訪れ、同居人となる元ヤンキーの(アイドル並みに可愛い)女子高生・麻世、麟太郎の息子で(麻世に惚れる)大学病院の医師・潤一、診療所のすぐ隣の店「田園」のオーナーで

2024年05月17日
  • 珈琲屋の人々

お互いが思いやっているのにちょっと歯痒い内容でしたが、行介の背景を忘れてくれるほどのほのぼのとする話でした。

2024年03月30日
  • 珈琲屋の人々

登場人物が全員自己中心的で、それぞれが1番大変だと思ってる。
    いやーな人が多い。
    暗い、重い話をみんながしてくるけど、実際に心からの闇を持っているのは行介くらい。
    短編だからすぐ読める。

2024年01月15日
  • コンビニ・ララバイ

『コンビニ兄弟』を読んだ後だったからか思ったよりほのぼの感がなく下ネタも多く予想外だった。オーナーの境遇を思えば暗くなるのもわかるけどお人好しすぎてイライラした。温かさが心にしみるというよりは私は登場する人があまり好きになれなかった。終盤はオーナーに少しは明るい未来があることを予感させる感じでホッとした。

2024年01月08日
  • 珈琲屋の人々 : 3 宝物を探しに

シリーズものだと知らずに読んだものの、単発で読んでも楽しく読めた。思っていたよりも恋愛要素が多いかった。

2023年09月10日
  • 珈琲屋の人々 : 2 ちっぽけな恋

武骨で決して愛想がよいとは言えない行介ですが、珈琲屋に持ち込まれるもめごとに誠意を持って対応します。

その様子に温かいものを感じました。

自分の犯した罪を忘れないように、アルコールランプの火に手をかざすのが痛々しく、犯した罪の大きさを思わずにはいられませんでした。

2023年09月08日
  • 下町やぶさか診療所 沖縄から来た娘

麟太郎に恋のライバルが!(・・;)そして隠し子?(←これが沖縄から来た娘ね)沖縄へ行ったり来たりのドタバタにハンセン病の問題が絡んで…(゚A゚;)でも最後は麻世の大活躍以外はサクッと終わったな(・_・)早く言ってよ~(--;)な気分だけれども日常が戻って良かった(^^)

2023年07月12日
  • 珈琲屋の人々 : 5 心もよう

今回も相変わらず訳ありの客が行介のところにやって来る。冬子との関係はシリーズ終わるまで進展無さそうだな。

2023年06月18日
  • 珈琲屋の人々 : 4 どん底の女神

最後の話はこれまでと毛色の違う話。悲観的な結末を予想していたが希望のある終わり方だった。としてはアイスコーヒー出たのも初めてかも。

2023年06月10日