【感想・ネタバレ】下町やぶさか診療所のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月10日

医療現場ではあるあるの老老介護などのテーマだけでなく、毒親問題も出てくるこの小説。麻世にはもう毒親と縁を切り麟太郎先生の元で自分の過去を癒しながら新しく看護師としてやり直してもらいたい。性的虐待は最も踏み込みにくい問題だけに、そこに手を差し伸べられる麟太郎先生の素晴らしい生き方に共感する。麟太郎医師...続きを読むは病気を治すだけでなく人の人生も立て直すすごい医師で、こういう人が里親とかになって、虐待で苦しんでる子どもの味方になってほしい。

Posted by ブクログ 2019年04月04日

下町人情あふれる診療所の医師・真野麟太郎と一緒に暮らすことになった女子高生・麻世。
この二人がなんかいいコンビなんですよね。
ラストはちょっとドキドキしました。
牧野さんのカバーの絵も雰囲気が出ています。
あとがきにも書かれているように、新たな物語のスタートです。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

池永陽『下町やぶさか診療所』集英社文庫。

東京の浅草にある診療所を舞台にした下町人情物語。『珈琲屋の人々』にも似た温かくも、深刻な作品である。この終わり方からすると続編があるのだろう。

近所から大先生と慕われる浅草の診療所の医師・真野麟太郎の元にリストカットした女子高生の麻世が治療にやって来た。...続きを読む麻世の抱える事情を知った麟太郎は麻世を診療所に引き取るが……診療所に訪れる患者、麟太郎が通う『田園』の客が抱える大人の事情……

難しいテーマをよくぞここまで昇華させたと思うストーリーで、なかなか読ませてくれる。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

浅草の町医者を舞台に繰り広げられる物語はどれもシビアなものばかりであるにもかかわらず、単に挫けるのではなく自分のできる範囲でもがく人々と、何とか力になりたいと腐心する麟太郎先生の優しさが心に染みる。
あまりに不器用な突っ張り方と、意外と素直な一面のギャップを持つ麻世がこの先どう成長するか、親のような...続きを読む気持ちで見守りたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月29日

下町の年配の町医者が下町の人々や患者さんに良い意味でおせっかいを焼きつつ、寄り添っていくお話。病気に関する悩みを色々抱える人々がくる中で、登場人物の情景を丁寧に表現している印象。こういう何でも相談できるような町医者、いいなぁ。笑 そんな存在、今は(昔も?)なかなかない気がする。こういう存在になれる人...続きを読むって、物語の中でもそれなりの年の人ばっかりだけど、やっぱりそのあたりは人生経験というか、そういうものが関わるんだろうなぁ。(物語の中なら若い人の設定でもいい気はするけど、あんまり多くない気が)
自殺未遂をした虐待されてる女子高生、癌になり余命の少ない仲間とその妻、認知症の妻を支える夫、植物状態の夫を支える妻。。。 どれもこれもなかなか大変で、でも自分がそうなるかもしれないなぁ、と思いながら。まぁテーマ自体はどれもよくある話ではあるけども、だからこそ読みやすいのかな。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

今でも都会の片隅にこんな診療所があるのだろうか?
大先生に背中撫で撫でされて、オキシトシンが出て病気が治る。しかし幼馴染が罹患するスキルスには勝てない。受診に来た訳あり女子高生を居候させる。
寅さん的で江戸っ子おやじの麟太郎大先生と麻世がコレからどんな活躍をしてくれるのか、シリーズ化される事を望む。

Posted by ブクログ 2019年11月02日

いろんな事情をかかえた患者やご近所さんがおりなす人情ドラマ。全部で7章。悲しい終わりの話もあるが、4番目の「幸せの手」がさわやかで良い。キーとなる人物麻世が高校2年生にしてはキャラが大人すぎるというかぶっ飛んでて無理がある。最後の終わり方があっけないというかその後まで書いて欲しかった。たぶん続きがあ...続きを読むるのだろう。

Posted by ブクログ 2019年09月06日

病気だけでなく、心も治療してくれる♪こんな診療所が近くにあれば良いな(゜▽゜*)と思うけれど、あったらあったで、逆に鬱陶しく感じたりして…(^^;)解説に書かれている通り、ドラマ化やシリーズ化して欲しい!

Posted by ブクログ 2021年04月20日

麻世の心の傷や認知症など、テーマとしてはとても辛く重い話しだと思う。良い話しで片付けられるものではないが、麟太郎のお節介や人に向き合う姿勢に、こういうのもありなのかなともう思う。さらさらと一気に読みました。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

浅草の診療所の医師、麟太郎はいつもちょっとしたお節介をしながら、町の人たちと触れ合っている。
大きな傷を負って居場所のない女子高生、認知症の妻を支える老老介護、植物状態の夫を見守る先の見えない入院、そして癌。
一つ一つのテーマはかなり重いのだが、麟太郎と下町の人々の関わりが温かく描かれていて、読みや...続きを読むすかった。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

東京は下町生まれ下町育ちとしては読みたかった作品。
近所のおじちゃんおばちゃんてみんなこんな感じだったなと妙に懐かしい。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

7つの短編集。
全体的に昭和だなぁと思った。

60代ってそんなにおじいちゃんじゃないと思うんだけどなぁ。
おじいちゃん設定になってた。
表現がいちいち昭和なのがちょい気になる。
ヤンキーの定義とかニックネームの付け方とか・・・

でも、結構好きです。

問題を抱えた人に寄り添ったりするのだけれど、...続きを読む
どれも結果がちょっと物悲しい。
そこは、リアルな世界だなぁと思わせられた。
世の中、小説みたいには上手くいかないでしょ
そんなに甘くないと言われてるようだった。

それは前に読んだ「珈琲屋の人々」の時も思った。

「小説」ランキング