木原音瀬のレビュー一覧
シリーズ連作(三部作)新装版の二冊目。
昔の本は入手困難であり復刊希望が多かったということで、わりと初期にでた(と思う)作品で新装版になるにあたり書き下ろし短編がひとつついてます。一冊目と主人公が変わってます。
本編(鬼畜なお医者さんと耐える受け)、本編と関係のない兄弟のお話(つんでれ)、ショートストーリーが3つ。
最後の書き下ろし短編は次へと続く話の布石という形になってます。
昔読んだ記憶を総動員して次の巻の話を少し思い出したかぎりでは確か次もこの本と同じ鬼畜なお医者さんがメインだったはず。たぶん。
三ヶ月連続刊行ということで来月が待ち遠しいです。
ネタバレ「箱の中」、続編である「檻の外」、その間の話としての「脆弱な詐欺師」の3部作。
まず、「箱の中」の完成度は高い。後書きでBL作品と知り納得。ドギマギしてしまうような官能的な描写も雑食である私は楽しめた。BLに抵抗のある人に響くものなのかはわからない。でも、真面目で真っ当に生きてきた平凡の極みのような主人公に対し、普通に生きていたら主人公の人生とは交わるはずのなかった悲惨で凄惨な過去を持つ男が向ける狂気じみた執着と欲。エモい。BLは精神性を重要視するというが、まさにこの作品はそこに非常に訴えかけてくる完成度が高いものであった。
ただ、残念ながら続編の「檻の外」の出来は良くない。“家族を作ってしま -
マイノリティな性癖を持つ二人のストーリー。
ペドフィリアの性癖を隠して身内に迷惑をかけないよう生きる男と若い頃に衝動に駆られて一線を超えてしまった元小学校教員のホームレス。
ただ胸糞悪い話のではなく、マイノリティの性癖を
持つ者の葛藤や悩みが描かれていた。
ホームレスののぶさんは、幼少期にちょっとした事が引き金になって、幼児を性の対象となってしまった過去が分かったが、もう一人は過去が明かされなかった
のぶさんは、性癖以外は優しい性根の男であり、最期はホームレスゆえに身体を壊して亡くなってしまう。過去を振り返るエピソードに悲壮感が潜む
初の作家さんだが、非常に読みやすい文章で色々と
考えさ -
まじでヤクザの生き様が1ミリも理解できないな、という感じで、すごく冷めた目で読み進めてしまいましたが、ここまでリアルに描写できるのは、純粋にすごいなと思いました。