木原音瀬のレビュー一覧

• 月に笑う 上【イラスト入り】

「おまえさぁ、俺死んだら悲しい?」

小さな組のヤクザ(信二)と真面目でひ弱な中学生(路彦)。
    同級生にいじめられていた路彦に、学校付近をうろついていた信二がちょっかいを出したことから始まるお話。
    信二との関係を深めていくほど素直かつ危なっかしくなる路彦と、そんな路彦をこっそり(?)可愛がる信二の行方が気になって読みふけっていたらいつの間にか読み終わってました(笑)
    あまり暗くなく、ヤクザ臭くなかったです。ところどころ、あいたたたーでしたが。そしてどちらかというと甘いかも。

2009年12月19日
  • こどもの瞳

成田x神谷 何とよっちんが神谷キャラの息子、小学生役!成田さんの6歳児喋りにもびっくりした。何か設定が色々すごいけど、重めの内容にも関わらずテンポはよくてむしろ楽しく聞けた。

2009年11月12日
  • こどもの瞳

幼児退行ものは苦手だと思っていたけれど、これは読めた。
    たぶん兄が攻めだったからだと思う。
    子供のかわいらしさには心があったかくなったし、子供独特の鋭さにはドキリとさせらて、あぁ自分も年をとってしまったんだなぁとしんみりしてしまった。

書き下ろしは意外と量が多いんじゃないかと。(旧版を持っていないから何とも言えないけれど)
    書き下ろしの話は特に現実じゃタブーな話なのかもしれないけど、切なくて好き。
    本編の続きも書き下ろしの続きも読んでみたい。

兄弟そろって自分の感情を口に出せなさそうだから、あのあとどういう風に生活を始めていったのかとても気になるー。

2009年10月20日
  • 眠る兎

[高校生×高校教師]

私は木原さんの作品を読むのはこれで3作目ですが
    この方の作品はどうも全体が回想のような・・・
    なんというか、靄がかかった印象を受ける。
    どうしてなのか分からない。
    それくらい幻想的というかなんというか、独特の世界観を持っていると思う。

これはデビュー作らしいです。
    凄くいいお話でした。

三話入っていますが、最後の短編はいらなかったと個人的には思います。
    冬日まで読んで、素晴らしいと思ったのに、最後がちょっと残念でした。

タイトルの“眠る兎”というのはどういう意味なのか、気になります。

とても面白かったです。

**************************

2009年11月03日
  • こどもの瞳

【あらすじ:小学生の子供とふたりでつつましく暮らしていた柏原岬が、数年ぶりに再会した兄・仁は事故で記憶を失い6歳の子供にかえってしまっていた。超エリートで冷たかった兄とのギャップに戸惑いながらも、素直で優しい子供の仁を受け入れ始める岬。しかし仁は、無邪気に岬を好きだと慕ってきて…。】

2012年09月26日
  • こどもの瞳

幼児退行した兄×弟。
    タブーてんこ盛りなのに明るくてよかったです。
    ひどいとは思いますが、木原作品の相手を泣かすところにたまらなく萌える…。それと「お兄ちゃん」呼びは男女共通で萌えるのですね。性的なことがわからない6歳の兄といろいろいたしちゃうのがエロくてドキドキしました。
    書き下ろし読んでちょっとしょんぼり。いい男になれよ、ジョー。

• こどもの瞳

ノベルズ版も持っていますが、書き下ろしがあるとのことで購入。個人的に近親相姦ものは好きじゃないのですが、これは好きでした。

• WEED【イラスト入り】

ロクデナシの元攻めの受け(笑)と強姦された男の話。

ここまで救いようがない出会いはBLで初めて
    読みました。何しろ最初主人公が相手の男を
    二人で強姦してますから…

まったく主人公に共感も感情移入もできないのに、
    それでも読んでしまう不思議な現象が
    木原マジックでしょうか…??

• FLOWER【イラスト入り】

ロクデナシ男の痛すぎる自業自得物語

まったく共感できませんが、それでも
    最後まで読んでしまいますね…
    読後は泣きます。あまりに薄幸な受けの為に。
    でも鬼畜医師は最後までロクデナシで
    この男はもっと苦しむべきだと弾劾してしまいます。

なのに、また読みたくなるんですよね…
    本当に木原作品は不思議です…

これの続編「POLLINATION」と合わせて読むことを
    お勧めします。

• こどもの瞳

記憶を無くして精神6歳の子供になってしまった
    兄を引き取るハメになる弟とその子供の物語。

途中、エリートな兄を子供教育する弟が
    可笑しくて笑ってしまいました。
    でもやっぱりシリアス展開にもなるところが
    さすが木原作品です。

• こどもの瞳

子ども故の直球な気持ちはなかなかかわせないよなぁ・・・。心が大人に戻ったときのギャップがさらにツボでした。息子もいい子で和む。

2009年10月07日
  • POLLINATION【イラスト入り】

谷脇さん相変わらず鬼畜。酷い。苦笑。でも谷脇の胸にできた穴を埋められる相手ができたのかな?といった感じで良かった。3部作続けて読むとずっしりと重たい感じ。ほんと木原さんの書く話は色々読んでて飽きないです。

2009年10月07日
  • FLOWER【イラスト入り】

シリーズ連作(三部作)新装版の二冊目。
    昔の本は入手困難であり復刊希望が多かったということで、わりと初期にでた(と思う)作品で新装版になるにあたり書き下ろし短編がひとつついてます。一冊目と主人公が変わってます。

本編(鬼畜なお医者さんと耐える受け)、本編と関係のない兄弟のお話(つんでれ)、ショートストーリーが3つ。

最後の書き下ろし短編は次へと続く話の布石という形になってます。
    昔読んだ記憶を総動員して次の巻の話を少し思い出したかぎりでは確か次もこの本と同じ鬼畜なお医者さんがメインだったはず。たぶん。
    三ヶ月連続刊行ということで来月が待ち遠しいです。

• WEED【イラスト入り】

シリーズ連作(三部作)新装版の一冊目。

本編(エリートのお医者さんと行きずりの男?)、続編、新装版での書き下ろし。
    内容のわりに読みやすいです。木原さんの作品の中ではとてもノーマルなBL小説ではないかなと。

• COLD SLEEP 全3巻【合冊版】【イラスト入り】

私の理解が浅いのか分からないんですが、これってメリバ…!?というものなのでしょうか!?
    ずっと不穏要素はありつつ、最終巻で一気に……という展開です。すごいものを見た……

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2025年11月16日
  • 期限切れの初恋【イラスト入り】

10月27日㊗︎木原音瀬誕生日記念
    拾う系BL 2013年作品『期限切れの初恋』

さて、BL系師匠みんみんにお知らせいただき、定価よりお安くBOOKOFF注文、無事入手する事ができました。
    帯付き、シミなし、完全美品。
    きっとワンオーナーのクローゼットに大切にしまわれていた一冊。

それでも、有川浩『植物図鑑』(2009年)の拾う系元祖の地位は揺るがず。
    けれど、木原さんの手にかかると「拾う」から始まる出会いが、優しさと痛みの間を行き来する。
    初恋に「期限」はあるのかしら

木原さんの中では(ご本人もあとがきで触れていますが)“普通の人の話”。
    ただしその「普通」は、恋をしたことのある人なら

2025年10月27日
  • 惑星

読み終わった瞬間頭に浮かんだのは
    「え、どうしよう」
    でした。

ずっとムラの後ろについて
    ムラを見てきたような気持ちで読んでいました。
    それはこうだよ、とか
    今のはこういう意味、みたいに
    教えたいけど自分の声は届かない、透明人間になったような。

不格好でも彼が暖かい時間を過ごしたのを見たから
    この結末が悲しい。

エピローグも解説も
    続編の告知もない。

どうしよう………

(追記)

生れた場所や境遇によって
    見える世界や感じ方ってすごくすごく違うけど
    絶望のなかにまれにある救いみたいなものを考えさせられたなと思いました。
    それもまたあっけなく遠のくこともある

まとまりません

2025年10月27日
  • 惑星

終始薄暗い感じが付き纏うし、しんどいエピソードの連発であるにもかかわらず、なぜか惹きつけられ止まらずに読み進めてしまう。
    とはいえ、ラストよ、、、

2025年10月01日
  • 期限切れの初恋【イラスト入り】

表題作は、こんなにトントン拍子でいいのか?と思ってたけど、続話の村上視点を読み、村上の心情がわかって、これぞ木原さん!と思った。
    ホームレス同然の自分を匿ってくれた宇野のことは神様のように思ってるけど、同じ温度で愛することはできない。でも、寂しいから一緒にいたい。宇野からしたらとんでもなく酷い考え方だけれども、村上の思ってることもわかる。
    宇野の彼女には申し訳ないけど、二人で幸せになってほしい。

2025年09月18日
  • 嫌な奴

お互いに一つの感情に囚われ続けている二人だった。
    三浦は「愛」、杉本は「嫌悪」。私は「嫌い」という感情っていじめでもない限り会わない期間があれば少しずつ薄れていくものだと思ってる。それなのに杉本は高校で絶縁したあとも嫌悪を持ち続けている。

二人が対照的だと思ったのが、感情の発露。三浦には「愛」することを一生貫く力があったけど、杉本には「嫌悪」を貫く力がなかった(後半ではだいぶ表に出しているけれど)。
    三浦の、好きになってもらえなくてもどんなに辛くても愛するという覚悟はどうやって形成されてきたんだろう。

2025年05月06日