家入一真のレビュー一覧

• さよならインターネット まもなく消えるその「輪郭」について

さよならインターネットというタイトルですが、半分以上は今までの筆者とインターネットとの関わりを書いています。
    商用インターネットが始まった頃を知らない方には、興味深い内容かもしれません。
    インターネットの輪郭がぼやけているという表現は、なるほどなぁと思いました。

この手のテーマの本を読む方の多くが、気にしていると思う「その先」に何があるのかは、前章も含めて全7章のうち、最後の1章を割いて書かれています。
    インターネットの歩んできた道に興味の無い方は、6章だけ読めばいいかな。

2016年10月17日

インターネットがワクワクするものではなくなってきている、むしろ人と繋がることが面倒になってきている、といったSNSの負の側面などを指摘。

輪郭がなくなっている→輪郭を取りもどすには?という独特の観点からとらえたもの。

2016年09月19日

それは、私たちの生活を変え、仕事の仕方を変え、恋愛を変え、つながり方すら変えて、もはや日常に溶け込んだ。失われつつあるのは「インターネットの輪郭」だけでなく、「私たちの自信の輪郭」でもあるのかも。様々なものとの付き合い方を考えるのに、いい機会をくれた一冊。インターネットの変革を見つめてきま世代の人はもちろん、インターネットが苦手な世代の人も、インターネットとともに歩んでいる若者たちも、ぜひ読んでみて欲しい。読み終えてみれば、叙情的なタイトルもしっくりくる。

2016年09月12日

「さよならインターネット」という叙情的なタイトルが付けられた本作は、日本のインターネット黎明期に青年時代を過ごした一人の”山師”(敬意を込めながてこの呼称を付けさせていただく)が、日本におけるインターネットの変質とそれを超えて我々がどのようにインターネットと接するべきか、もしくは接しないべきかという点をまとめた論考である。

著者と僕は5歳違いであるが、自宅のPCから常時接続のインターネットに触れたとき(僕の場合は高校3年生のときだった)の興奮や感動の体験は共通している。そこでは、ブラウザを通じて能動的にアクセスすることで、自分の知らない世界に触れることができたわけだが、現代のインターネットは

2016年09月05日
  • お金が教えてくれること

起業家として成功した家入氏のお金に関する考え方の本。
    家入氏の思考法から起業のヒントになるものをつかみたいと思った。
    ・お金は時間を買える唯一のもの
    ・3年我慢して会社に勤めて3年後にゼロから起業をするのと、未熟ながらも頑張って今すぐ初めてやり続けた人とは経験値が違う。だったら今すぐやった方がいい。その為にお金を借りたりするのは、貴重な3年間という時間を買うことだ。
    ・雇われるリスクを考える
    ・何もしないことはリスクでしかない。

2016年04月29日
  • ぜんぜん気にしない技術

非常に軽く、すぐに読める。あまり色々周りを気にしても意味ないよ、という軽い感じが良い。
    自分が思っているほど、他人は自分を見ていないし、気にしてない。
    仕事の人間関係を悩むくらいなら、本当に大事な家族や両親、親戚との関係をもっと大事にしていくべくだと思った。

2016年02月03日
  • お金が教えてくれること

何もしないことはリスクでしかない
    客を選ぶ経営者になるためには、自信を持つこととストーリーを持つこと
    儲かりそうだからではビジネスにならない

2015年12月27日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

R25に連載されていた乙武氏の対談をまとめた一冊
    この本を読むと考えなくてはいけない事がけっこうある事に気付かされます
    そして考えた後に行動する事のなんと重要なことか…
    意見を言うのも大事だけど行動する事はもっと大事‼︎ そんな一冊です

2015年03月13日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

乙武さんと対談形式での議論。
    対談相手はお馴染みのメンバーともいえ、この本以外でも著作があったり、よく他の対談本でも登場したりする人物ばかり。

なのでその人の主張自体は他の本にも出てきて特に新鮮味はない、その意味では出てくる人本人が書いた本の方が詳しい。

ただ、この本の持つ新鮮味は内容よりも「乙武さん」が相手であることに尽きるようにも思う。
    非常に稀有な経歴を持つ乙武さんゆえ、対談の中でも視点が新しいというか、広さを感じるので、その部分に対して面白さがあったと思う。

最後都知事、政治家への転身を勧められていたが、どうなんでしょうね。見てみたい気もするが、一議員としてではなく首長としてがい

2015年02月20日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

すでに出ているものがほとんど、という話を聞いてはいましたが、リアルタイムに追ってはいないので、こういう本がまとめとして出ると読みやすくて助かります。

2014年12月23日

2014年初版
    乙武洋匡 対談

現代社会のおかしさ、課題についての8篇の対談集。

若手論客8人対乙武さんという対談本 (R25の対談企画の書籍化)。八人八様の社会への向き合い方・戦い方を紹介しつつも、共通している「既存勢力・既得権益との向き合い方」については東氏のまとめた「内側・外側」のまとめがわかりやすい。既存のルールの上でも戦える準備をする=内側。既存のルールを真っ向否定し、トリックスター的に変革を目指す=外側。

論壇会にも世代があるし、スタンスの違いもあるということがなんとなくわかった一冊。それにしても乙武さんのスタンスがいい意味でずるい。いいところを結局持っていくような構成でした

2014年12月23日
  • ぼくらの未来のつくりかた(YOUR BOOKS 01)

都知事選後の家入さんの本です
    元引きこもりの超シャイな著者がなぜ政治家をめざし、何を変えたかったのかが記録された一冊です
    彼が政治家になればこれまでの政治とは何かが変わると思わせてくれる一冊です
    ちなみに私は都民ではないので一票を投じることはできませんでしたが

2014年10月05日
  • ぼくらの未来のつくりかた(YOUR BOOKS 01)

家入さんの動きのフレキシブルさ、刹那感は、なかなかまねしようと思ってもできないだろうな、と思いながら、都知事選になぜ出馬したのか、そこからどういう展望を持っているのかを知りたくて、新刊で購入。

本当に恐怖心なく進んでいる感じが、どうにか自分も取り入れたいと思っている点。そこまでできるのは本当にすごいと思う。

ただ、
    ひきこもりがここまでできるんだ、ということを家入さんはおっしゃるんだが、正直あなたはそうではないのでは?と思ってしまう自分もいて。そこに励ましがもらえるものと同時に、自分を情けなく感じてしまう人も一定数いるんじゃないかと。
    そこまでできる人が周りを気にして、他人の居場所作りを最

2014年08月16日
  • ぼくらの未来のつくりかた(YOUR BOOKS 01)

■共感できるとことも多かった。
    ■10代,20代前半の方ならば,
     私以上に共感できるかもしれない。

2014年07月30日
  • ぼくらの未来のつくりかた(YOUR BOOKS 01)

ちょっと肩の力を抜いてみようよ。そして行動してみようよ、という本です。
    何かしたい、と前向きになっている人で空回りしている人が読むと、適度に力がぬけてよいと思います。

2014年07月12日
  • お金が教えてくれること

正直いってあまり頭に残らなかった本です。
    お金のことについて色々書かれているのですが、焦点が絞られていなかったか、今の僕には合わなかったのかどちからだと思います。個々の部分では共感できることもありました。

2014年05月10日
  • ぜんぜん気にしない技術

今の20代前半の人には響きそうな言葉。良いこといってるけど、良いこと過ぎて物足りない。もう一つ何か新しさが欲しかった。

2014年04月01日

読む目的や理由
    家入さん森田さんという今気になるお二方が何を考えているのか、知りたかった。
    どんなコラボレーションが生まれるんだと思って読みました。
    読んだ感想
    感想を書くのが遅くなってしまったからかもしれないけど、あんまりしっかりと印象には残っていない。
    あっさりと読み終わってしまったのかもしれない。
    気になった点
    家入さん「結果を出せる人は、向いているとか、やりたいことの邪魔になることを考えたりしてなくて、
    やりたいことと同じくらい、できることを考え抜いている」
    確か、起業とかそういった文脈だた気がするけど、
    なるほど!と思った。あーだこーだ言っている間は無理であって、じゃあどうした

2014年03月23日
  • もっと自由に働きたい とことん自分に正直に生きろ。

自分にある程度スキルがないと多分このようにはいかないのではないかな。(この方は引きこもりの中でプログラミングというスキルを得ているから多分乗り切れたのだと思う)だから自分の武器を磨くところから始めようかなと思う。簡単なことから低コストで実践はしていきたい。

2014年03月20日
  • お金が教えてくれること

都知事選に立候補し一躍有名となった筆者。それらをきっかけに読もうと思い取り寄せた。
    文体は柔らかく読みやすい。若い世代に向けてのメッセージと理解すればストレスなく読み進められる。
    自分の体験から、チャレンジする事。また失敗を恐れて踏みとどまらない事。などを語る。
    元引きこもりだったボクでも出来たのだから…という展開が随所に見られるが、これを参考に起業する意欲がかき立てられるのかどうかは疑問。

2014年03月12日