施川ユウキのレビュー一覧
読んでない本を読んだ気になるのに 楽をするな!!(p.25)/読書がはかどるスポット、それは…「獄中!!」(p.30)/…やっぱどんな本でも長いって 一つの欠点じゃない?(p.60)/神林って… 表紙が黒い本 オシャレだって思ってるよね?/楽しませていただきました。
■出てきた本(既読は★、読みたい本あるいは読みたくなったのは☆)
『白鯨』メルヴィル★
『老人と海』ヘミングウェイ★
『エンダーのゲーム』オースン・スコット・カード★
『パラークシの記憶』マイクル・コーニイ☆
『サラダ記念日』俵万智★
『IQ84』村上春樹☆
『グレート・ギャツビー』フィッツジェラルド/村上春樹・訳
『一杯のかけそば』栗良平
『あなたの人生の物語』テッド・チャン☆
『ハイペリオン』ダン・シモンズ★
『ブラインドサイト』ピーター・ワッツ
『11/22/63』スティーヴン・キング
『2』野﨑まど
『色彩を持たない田崎つくると、彼の巡礼の年』村上春樹☆
『春と修羅』宮澤賢治★
『宇宙戦争』H・G・ウェルズ★
『失われた世界』コナン・ドイル★
『一九八四年』ジョージ・オーウェル★
『銀河ヒッチハイク・ガイド』ダグラス・アダムス★
『松岡正剛千冊千夜』
『星の王子さま』サン=テグジュペリ★
『小さな王子さま』サン=テグジュペリ☆
『シャーロック・ホームズ全集』河出書房新社
『緋色の研究』偕成社文庫
『詳注版シャーロック・ホームズ全集』ちくま文庫☆
『オシムの言葉』木村元彦
『屍者の帝国』伊藤計劃/円城塔☆
『深夜特急』沢木耕太郎
『失われた時を求めて』マルセル・プルースト★(新潮社版)
『さまぁ〜ずの悲しいダジャレ』☆
『華氏451度』レイ・ブラッドベリ★(旧訳)/☆(新訳)
『ザ・ロード』コーマック・マッカーシー☆
『真昼の暗黒』アーサー・ケストラー
『北朝鮮14号管理所からの脱出』
『嫌われる勇気』岸見一郎/古賀史健
『カッシアの物語』アリー・コンディ
『火刑法廷』ディクスン・カー★
『皇帝のかぎ煙草入れ』ディクスン・カー★
『ジョン・ディクスン・カーを読んだ男』ブリテン
『「ジョン・ディクスン・カーを読んだ男」を読んだ男』蘇部健一☆
『火星の人』アンディ・ウィアー(映画は観たけど)
『サンリオSF文庫総解説』牧眞司/大森望・編☆
『21世紀の資本』トマ・ピケティ
『わたしを離さないで』カズオ・イシグロ
『電気風呂の怪死事件』海野十三
『万物理論』グレッグ・イーガン☆
『競売ナンバー49の叫び』ピンチョン
『走れメロス』太宰治★ -
これといって内容は描かれてないのに、よくあるタイプの読書ガイドより読みたくなってくるのが不思議です。▷本の魔法に(p.7)▷私は最近〝知ったことか読書〟を開発したから大丈夫なんだ(p.57)▷森羅万象 宇宙のすべてをはじめから知っていて 何かがわかる=思い出す みたいな(p.73)▷…大人になって このBGMで読書してる自分 想像したら 泣きそうになるんだけど…(p.82)
■出てきた本
『図書室の魔法』ジョー・ウォルトン(読書予定あり)
『ぐりとぐら』(読書済み)
『ハックルベリ・フィンの冒険』マーク・トゥエイン(他の訳で読書済み)
『変身』カフカ(読書済み)
星新一
『注文の多い料理店』宮澤賢治(読書済み)
ボブ・ディラン
『その女アレックス』ピエール・ルメートル
『2』野﨑まど(読書予定あり)
『マイブック』新潮文庫
『HEAR』リチャード・マグワイア(興味惹かれた)
『さあ、気ちがいになりなさい』フレデリック・ブラウン(読書済み)
『騎士団長殺し』村上春樹
東野圭吾
伊坂幸太郎
『奇界遺産』
『電車男』
安部公房(ほぼ全作品読んでます)
『すばらしい新世界』オルダス・ハクスリー(講談社文庫版を読書済み)
『完本 1976年のアントニオ猪木』相澤健
『棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか』
『こころ』夏目漱石(読書済み)
『坊っちゃん』夏目漱石(読書済み)
『三毛猫ホームズの傾向と対策』赤川次郎(読んでる…かもしれない?)
『三毛猫ホームズの心中海岸』赤川次郎(読んでる…かもしれない?)
『無伴奏ソナタ』
『たったひとつの冴えたやりかた』ジェイムズ・ティプトリー・Jr(読書済み)
『渚にて』ネヴィル・シュート(読書済み)
書名のみ『老人と海』既読、『海底二万里』既読、『蟹工船』、『深海のYrr』読書予定あり、『海底牧場』既読かも、『白鯨』既読、『村上海賊の娘』、『十五少年漂流記』既読、『破船』、『人魚姫』既読、『浦島太郎』既読…?
『モモ』ミヒャエル・エンデ(読書済み)
『はてしない物語』ミヒャエル・エンデ(読書済み)
『魔法の世紀』落合陽一
『死の鳥』ハーラン・エリスン(読書予定あり…既読かも?)
『君たちはどう生きるか』吉野源三郎(読書済み)
『美しい椅子』
「人間椅子」江戸川乱歩(読書済み)
『隅の老人の事件簿』オルツィ(読書済み)
『AIと人類は共存できるか?』
『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』P・K・ディック(読書済み)
『方舟さくら丸』安部公房(読書済み)
『縮みゆく男』マシスン
『カラマーゾフの兄弟』ドストエフスキー(読書予定あり)
『走ることについて語るときに僕の語ること』村上春樹
『死のロングウォーク』スティーブン・キング
『バトルランナー』スティーブン・キング
『痩せゆく男』スティーブン・キング
『しあわせの理由』から「闇の中へ」イーガン(読書予定あり) -
7巻まで読んでいてなんですが、本好きのモヤモヤやニヤニヤを言語化してくれる漫画です。再確認です。
123冊目「倍速コナン」。タイパコスパ重視の昨今の風潮はついていけない自分がいます。コスパはまあ理解できるけど、タイパって何さ。お金も時間も大事なものだということは重々承知で言うのだけど、コスパもタイパも度外視で楽しみたいものが趣味でしょうが、と思います。いや、仕事とかで言うのはいいんですよ。それを趣味にまで適用しようとされるとねぇ、という感じです。
あと、おしつけないで。
そもそもタイパの意味合いを、時間を忘れてどれだけ没頭できたかの度合い、だと思っていたので、自分は論外なんでしょうね。
124冊目「マンデラ効果」。パンケーキだと思っていました。後輩とかに『ぐりとぐら』はネズミがパンケーキ作る話、と熱弁していました。むかーしむかし、好きだった子に作って欲しいお菓子ある?って聞かれて『ぐりとぐら』のアレ、って答えて作ってもらったりしてました。誰も疑問に思わなかったので、思い込みって強いわ。作ってもらった子も読んでいたのに、パンケーキ作ってくれたし。
その子とどうなったのかは、聞いちゃダメ。 -
「文学部は何の役に立つの?」と工学部大学生だった娘に不思議そうに聞かれたことがある。「人間の生きる目的、正しい生き方を探求する」ととりあえず答えた。
文藝の全てに一貫するメインテーマは〈時間〉、死を記述し最期を意識させるのは文藝の主要目的。一般文学の死が日本刀で斬られるようならSFのなかの死はカミソリで裂かれたようで痛さを感じない。さらに漫画では大量虐殺もよくあるし凄惨とも思われない。
「火の鳥、何を薦める?」俺は『復活篇』。だがアトム復活篇でアトムの父母が「私達ロボットは諦めがいいんです」とアトム復活のためにあっさりと犠牲になるのが心に残る。