施川ユウキのレビュー一覧

• バーナード嬢曰く。: 6【イラスト特典付】

読んだこと無い本ばかりだけど、素敵なエピソードやなんそれ的なエピソードがあって、本ってやっぱり大事だなって思いました。

2022年01月07日
  • バーナード嬢曰く。: 6【イラスト特典付】

日常、やらなければならないことに押し流されて読書に時間を使えていないとき。
    このシリーズを読むと、自分でも笑えるくらい本のを読み出したりする。
    すごく大切によみたい作品です。
    出てくる本のタイトルも有名どころから聞いたこともないようなもの、特殊乗り物大図鑑など幅広くて、読みたい本が一気に増えました。
    徐々に登場人物たちの関係性も変化していて、そちらも気になります。

2021年12月29日
  • 鬱ごはん 4

ほぼリアルタイムに世相を反映させているため、元から鬱屈した内容が新型コロナウイルス流行下の閉塞感も加わりさらに重苦しい内容に。
    自虐の笑いが笑いにならない社会になりつつあるのかもしれんと思った。

2021年12月26日
  • バーナード嬢曰く。: 6【イラスト特典付】

神林がアレで良い。
     青春の恥かしい書評が青春の恥かしい書評っぽくてナニ。
     筒井康隆先生の本を勧められた。これは買ひだ。
     横山雅司先生の本を神林が読むと、人間のアレが出るメカ満載の本に見える。

2021年12月25日
  • バーナード嬢曰く。: 6【イラスト特典付】

神林さんがますます可愛らしく思える「ちょっと ええ話(T.T)」が満載(*^^*)♪表紙にもある知的ギャグ「オドロキ オドラデク!」使ってみたいな~(゚∀゚)

2021年12月23日
  • バーナード嬢曰く。: 6【イラスト特典付】

自分の本棚を他人に見せるときの羞恥心の「87冊目」。
    わかるよなぁ。なんか恥ずかしいんだけど、同時にここは気づいてもらいたいという欲求もあるんですよね。
    この並びは拘って並べてあるんだよ、とか。ここはお気に入りの本だけ並べてるゾーンなんだけど、自分からは恥ずかしいから気づいてくれないかなぁ、とか。
    読書好きなら共感できるコマばかりです。
    あと、一瞬でも映った棚に何が並べてあるかを判別してしまう、というのもあるあるでしょう。テレビで本棚の前でコメントしている人見ると、コメントの内容よりもそちらが気になって仕方ない。決して、コメント内容に興味ないといっているわけではないですよ。

ちなみに、自分の

2021年12月23日
  • バーナード嬢曰く。: 2

さわ子も本を読むようになり、四者四様の読書家の姿が表現されている。
    一人ひとりのキャラクターが立っていて、前巻よりも面白さが増している。

読書・読書家あるあるも磨きがかかっている。
    黒表紙の本てカッコよく見えるし、宮沢賢治へのスタンスも分かる気がする。

そして『KAGEROU』というか水嶋ヒロへの異常な執着……

2021年09月27日
  • ヨルとネル

後にひく読書感

『研究所から脱走した二人』ということだったので、シリアスなのかしら、と思いきや、大半はゆるい感じの内容で、二人のノリツッコミや、小人ならではのサバイバル内容にほっこりしました。
    ただ、当然ながらチラチラとシリアス要素も垣間見れて、エンディングに向けては、ハラハラしながら読み進みました。
    SFでもないしジャンル分け出来ないストーリーでした。

#切ない #シュール

2021年08月15日
  • バーナード嬢曰く。: 5【イラスト特典付】

『カササギ殺人事件』とか、読みたい本がどんどん増えていくから困るんですよねこういうの。
    でも神林さんの「読まないといけない本」なんてこの世界には一冊もないよ、の言葉がなんだか刺さります。

2021年03月03日
  • バーナード嬢曰く。: 5【イラスト特典付】

気になっていた本がたくさん紹介されていて「やっぱり面白いんだぁ( ゜o゜)読まなきゃ!」と思った(^^;)そして巻を重ねるにつれて、登場人物の四人が大好きになっていく(^^)♪

2020年11月23日
  • バーナード嬢曰く。: 4

神林が可愛くてどんどん好きになっていく(*^^*)そして四巻で紹介されている本達は好きなものが多い♪

2020年11月15日
  • バーナード嬢曰く。: 2

今回も面白かった(^^)村上春樹は自分には合わないと感じるので、積極的には読まない!(友人から回ってきたら読む)(--;)「KAGEROU」はまだ読んでいないけれど、期待度は高まった(^o^;)

2020年09月13日
  • 鬱ごはん   3

食事中には読みたくないが、独特のクセになる魅力がこの漫画にはある。
    メシ漫画が大好きな身としては、なぜ食欲が失せるのに読み続けてしまうのか、自分でも不思議。

2020年08月26日
  • バーナード嬢曰く。: 5【イラスト特典付】

百合要素がどんどん強くなってない?????
    まあ、いいんだけど……。
    相変わらずギャグのキレは冴え渡ってます。俺も読書頑張ろう!!!

2020年12月01日
  • バーナード嬢曰く。: 4

「確かにプロレスファンってちょっと面倒臭いイメージあるな」
    「えっSFファンよりもですか!?」

このやりとり。
    どちらも世間に認知されているジャンルでありながら、大手を振って歩けるジャンルでない、とファン自身が定義している面があるから、アングラに篭りがち。そこに軽い気持ちで踏み入れてしまった時に押し寄せて来る熱量がすごいから「面倒臭い」と思われてしまうのだろうなぁ。

どっちのジャンルのファンでもある自分も、面倒臭いと自己定義してますが。それは自虐ということでなく、今までの人間関係の経験から。

図書室の環境音で泣いちゃうオチの話。
    感傷をゆり起こしてくるから、ですよ。おそらく、登場人物達も

2020年05月17日
  • バーナード嬢曰く。: 5【イラスト特典付】

もはや完全に主人公は神林さんだし、内容も本好きあるある漫画というよりも百合漫画となりつつある。なんか町田さわ子は(神林さんにとって)尊い感じの人になってる。

2020年05月01日
  • バーナード嬢曰く。: 5【イラスト特典付】

カササギ殺人事件、読み返そうかな。
    手を伸ばせ、そしてコマンドを入力しろが気になる。
    町田さわ子と神林と仲間になりたいっていつも思うけど、ワタシにもちゃんと仲間はいる。

2020年04月29日
  • オンノジ

再発見

突然、人がいなくなった世界 そんな舞台ですが
    非日常な設定によるほのぼのギャグ、というだけでは無いと思います。
    普段我々の生きている町、世界を、少し違った視点でみることのできるようになる、そんな作品。

2020年02月07日
  • バーナード嬢曰く。: 3

絵は着実に可愛く綺麗に上手くなっている。いや、うまいのかわかんないけど、味があって可愛らしい。

読書家キャラが少しずつ読書に目覚めたキャラへと変わりゆく主人公に好感。
    周りのキャラもいい。
    いいなぁ、こんな図書室、こんな放課後。

百合尊い、そういう声が聞こえる理由がわかった。バ嬢の素直さが神林を変えていくの、尊い。

2019年12月29日
  • バーナード嬢曰く。: 4

4巻はいつもの主人公さわ子と神林さんのコンビに
    加えて、遠藤君と長谷川さんのコンビが印象的でした。

遠藤君はもう、さわ子じゃなく長谷川さんの
    ために図書室に来ているんじゃないのかい?って
    感じでした(´艸`*)

確かに「さあ、気ちがいになりなさい」は
    ヘアサロンで読んじゃいけない本ですね。。

2019年06月13日