海野幸のレビュー一覧

• いかがわしくも愛おしい【特別版】

楽しかった‼️ のっけから社長の男らしさが伝わってくるし、箱入り息子くんの可愛らしさも胸キュンになりました。 社長への一途な思いから出た行動が、とてもいじらしく、でも「そこまでしなくてもいいのよ」と叫びたくなっちゃいました😊 p.s.譲くんのお父さん粋ですねぇ。もっと頑固者かと思っていました

#ハッピー #胸キュン

2025年08月06日
  • 偏食家のためのレストラン【電子書籍限定版】

「正しい食事」ってなんだろう?
    と改めて考えさせれ貰いました。

自分の信じる「正しい食事」を毎日規律正しく食べて生活する千秋。
    ふとした時に虚しさを感じる中で高校の同級生友光と再会してから一変していくのが面白かったです。
    栄養を考えて食べるのは大事な事だけれど友光の「体の欲しがる食べ物」が普通なら当たり前なはずなのに千秋にとっては辛い過去から出来なくなって(はじめは食べたいを我慢して、し過ぎて我慢というものの存在を忘れてしまった?)まるで機械のようでびっくりでした。
    そんな千秋に友光が一つ一つ質問していき千秋が食べたいものを導き出す場面、凄かったです。
    そこから食べる事への意識が変わり、おま

• 理系の恋文教室

海野幸先生は、タイトル見てそんなに面白くなさそうと思いそうになる(ゴメンナサイ)けど、騙されてはいけない。今回もめちゃくちゃ面白くて引き込まれた。お人好しの教授を周りが軽く扱うのに苛立つ年下攻め。何をやってもグダグダの教授が時折みせる才能の片鱗がたまらなくカッコいい。恋の相手が自分なのではと揺れ動く乙女心がキュンキュンさせる。48なのにね。ふたりの純な気持ちが気持ちよくまるで青春物を読んだような爽快感がありました。

2025年07月10日
  • 社長、新人教育してください! 社長、会議に出てください!3

『社長会議に出てくださいシリーズ』3作品目もめちゃくちゃ良かったです!
    難波という新キャラも個性が強くてハラハラしながら読み進めましたが、重治の困ってる人を放っておけない性格のおかげで難波自身変化し、成長していく姿に感動しました。

同棲生活も始まり、前より甘々な2人を見れて最高です。
    求め求められる関係素敵すぎる。

ついに久瀬商事に売り込むことになったわけですが、リバースエッジが大手企業になるまでこのシリーズ続いて欲しいです。
    今回初登場の難波に続き、社員の江口や長谷川、宮田、久瀬のお兄様方の事もまだまだ知らないこと多いので続編お待ちしております。

2025年07月10日
  • 浮世渡らば豆腐で渡れ! ~あなたと小さなアップデート~【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

とんでもなく最高でした!!
    海野先生の年上受けリーマン本当に大好きです(大歓喜)

自分も意見とか言えず、波風立たないよう要求を飲んでしまうところがあるので慶一の気持ちがとてもよく分かります。
    そんな自分にp48の「空気なんて窓でも開けたらすぐ入れ替わりますよ」のあまり重く受け止めない深見の考え方が心に刺さりました。

心情的には工場の味方になりたいけど、立場としては営業部の利益を優先しないといけない板挟みの中深見を通し、たくさんの人と関わるうちに徐々にアップデートしていく慶一を見れて良かったです。

そんな仕事の辛さとは一変、居酒屋で食事をするシーンはほんわかしてて微笑んでしまいました。

2025年07月06日

社会人なら感慨深いはず

新入社員に振り回される回でした。

海野先生の話は毎回人間関係とかストーリーがリアルで、読みごたえがあります。

私も指導係から、自分で調べろと言われて教えてもらえず自力でやったので、仕事の概要を掴むのに何年もかかりました。
    調べて得られる情報はありますが、一番重要なのは調べてもわからない泥臭い情報です。
    私はトライ&エラーを繰り返して情報を集めてそれらしくなりましたが、きちんと指導を受けられたら何年も時間を費やすこともなかかっただろうにと思います。
    別の同僚の教育もまともにできない会社なので、教育ということに関してとことん駄目なのだなと上司に失望し、もう会社に対して信用もやる気もあり

2025年07月01日

営業部次長の40歳の慶一。
    上司と部下との間でとにかく波風立てずに仕事をするには自分が耐えれば、と言いたいこともグッとこらえているのが苦しかったです。
    営業部の受注に工場が「無理」を示し、営業部からは工場側に何とか間に合わせるよう言われるけれど実際工場の状態を知った慶一は工場側の現状を知って、と板ばさみ状態なのが可哀想で酷いなと。
    そんな工場の16歳年下の唯一の若手深見が初見のイメージをガラリと変える前向きで物事をしっかりと捉えている優しく、疲れて途方に暮れる慶一を「豆腐屋」へ連れていき「豆腐」で打ち解けていき、そこからの仕事を交えて2人の付き合いが心暖かくなりました。
    深見が慶一を「可愛い」

2025年07月01日
  • 社長、取材を受けてください! 社長、会議に出てください!2

読みごたえのあるお仕事BL

久瀬さんの兄から無理難題を突きつけられ、社員一丸となって挑むというお話で、読みごたえがあって面白かったです。

仕事がメインですが、恋愛部分もあって、久瀬さんも鳴沢さんも他の社員も、みんな成長しているところが良かったです。いいお話だと思います。

2025年07月01日
  • 社長、会議に出てください!

人物像、やりとりの描写が深い

敏腕営業と24歳の美形社長の話でした。
    攻めが本質を隠して、精一杯社長らしく厳めしくあろうとして社内の空気を悪くしていたところに受けが入社して、社内改革をするっていうのが読みごたえがあっておもしろかったです。

一見すると受けが好人物のようですが、人に尽くして自分をすり減らしてしまうような自己肯定感が低い人で、それを乗り越えて二人が結ばれるのは良かったです。

最後は社内の空気が良くなり、そういうのを読んでいるとこっちも嬉しくなります。買って良かったです。

2025年06月28日
  • コールドスリープから目覚めたら

主に漫画を読むのが殆どでしたが、最近は
    小説の方が面白くなり、この作者さんはこれが初めてです。
    いや〜最高でした!二人の気持ちが手に取るように伝わってきて、早く結ばれないかとドキドキしながら読み進みました。
    特に先生に対しての渡良瀬の思いが何とも言えず胸にグサッと刺さりました。いつまでも呼び方が「先生」になってしまうところなんて、とても可愛いです。
    ただチョット困るのが、面白いが故に休憩を挟むタイミングが上手く取れないので、目が非常に疲れます。皆さんはどうしているのか気になりました。

#泣ける #感動する #胸キュン

2025年06月21日

シリーズ3作目。
    事業拡大の為に優秀なエンジニアを、と採用したのは元久瀬商事の社員の難波。
    期待していたけれど技能は優れていて申し分ないけれどスタンドプレー連発、コミュニケーションに難アリで早々に社内の雰囲気が悪くなっていくのがなんともいやはやで。
    何がダメなのかが伝わらないために鳴沢と共にとにかくもどかしくて仕方なかったです。
    そんな中久瀬の売り込みが上手くいかず毎日が忙しく、そんな久瀬を心配し、でもそんな久瀬の共に暮らしそばにいられるのは良かったと思いました。
    社内の雰囲気がどんどん悪くなり久瀬もようやくそこに気づきこのままではいけないと立ち上がった鳴沢の取った行動が意外だったけれど鳴沢ら

2025年06月12日
  • 軍人さんと金平糖【単行本版】

イラストに惹かれて購入

可愛すぎる正嗣さま
    偶然であった遊郭の下働きと軍人
    清の健気で真面目は人柄とそのまま好きになるよさらに美人だし優しいし

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2025年04月29日
  • 恋する犬のしぐさ図鑑【イラストあり】

クールな攻めにケモ耳が生えるのがこんなにも素晴らしいとは…!
    嬉しいと尻尾をぶんと大きく振る場面に何度もにんまりしてしまいました。

ちまきの出会いで直紀が少しずつ成長していくのがとても良かったです。
    重倉がちまきに嫉妬するところも最高でした。
    海野幸先生のリーマン作品大好きです!

2025年04月23日

深くておもしろい

BLの話だけにとどまらず、20年後の世界にぽんっと移動したらどんな感覚になるか、コールドスリープという治験に参加した人への社会的待遇の仕方など、いろんな方向からきちんと話が書かれていておもしろかったです。

主人公が歴史好きということもあり、歴史の話も絡めてあってそれもおもしろいです。とにかくいろんな話がうまく絡んでいて、最初から最後までとにかくおもしろかったです。

いろんな方に読んで欲しいと思うような、作品だと思います。

2025年04月03日
  • 護衛と坊っちゃん~生まれ変わってもお仕えします~【電子限定版】

長い時を経てやっと思いが通じあった2人に気づけば涙が溢れていました。
    色のない夢、身につけられた石、染み込む血、そして最後の言葉…
    それぞれ意味があることを知り感激で震えました。

海野先生いつも素敵な作品をありがとうございます。

2025年03月28日
  • イケメンすぎる年下から熱烈アプローチされてます

泣ける

受けの死生観にすごく切なくなりましたが、攻めと出会ったことで魂が柔らかくほぐれていくようなそんな変化が素敵でした。
    攻めが前途有望なピチピチの若者!だからこそ、自分なんてってモダモダしてるわけですが、諦めた人生の分もあって自分を肯定できないのかなとも思ったり。
    攻めが若いのにまあ懐の広いこと。
    受けのことをお前お前って連呼するのがちょっと気になったけど…。
    ところで攻めのお爺さんは同性愛には理解あったのだろうか?
    彼の言動からはあまり家族にカムアウトしてない出来ないっていう葛藤までは感じられなかったけど。
    でもお爺さんとても素敵な人だから、最後には受け入れてくれただろうなとか思いました。
    番外

#ハッピー #切ない #泣ける

2025年02月18日
  • コールドスリープから目覚めたら

この作者さんの、お話はいつも主人公の気持ちの移り変わりと成長が、丁寧にえがかれているので、面白かったです。また読み直したいと思わせてくれるお話でした。

#ハッピー #深い

2025年02月15日
  • 悩める小説家のための怪異デート

怖くて一気読み

怖さ抑えめとあとがきにありましたが、前半の話は怖くて不気味で先が気になって一気に読んでしまいました!
    後半の話は確かに怖さマイルドでしたが、怪異と二人の関係のもだもだがうまく絡みあっていて感心しました。
    さすが先生、お上手です!

2025年02月12日
  • コールドスリープから目覚めたら

病気の為にコールドスリープする事になった30歳の真人が20年の眠りから目覚め再会したのはかつての教え子で自分に「好きだ」と告白してきた38歳の渡良瀬。
    年の差が逆転してしまうなんてまさかの展開で驚きました。
    渡良瀬には2年のコールドスリープ、目覚めたら連絡すると約束していたけれど守れず気まづい思いをしていて。
    でも渡良瀬はそれを責めたりとかせずに真人の為にと色々と世話を焼く(もちろん仕事でもあるけれど)姿には真人への気持ちが現れているのに真人は『仕事だから』と捉えてしまっているのが切なかった。
    所々に2人の過去の話があり、そこで出てくる歴史についての話がとても面白く興味深い内容で面白かった。

2025年02月03日

落ち着いて読める

前回の続きからで
    久瀬や鳴沢、社員が一丸となって
    頑張ります。
    鳴沢のネガティブ思考は相変わらずですが
    それ以上に周りが支えてるので
    安心して読めました。
    今後のリバースエッジが楽しみ

#共感する #胸キュン #ハッピー