内田康夫のレビュー一覧

• 札幌殺人事件 下

普通にスラスラ読めました。
    って言うと、読み飛ばし作品に見えそうですが、ミステリで何が起きていたのかを表してる。
    そして社会派推理小説です。

2023年01月30日
  • 後鳥羽伝説殺人事件

広島の山奥が舞台、三次と言ったか。高野町、広島、大阪、東京などなど
    地方を舞台に動き回る姿は好き

はじめての内田康夫、浅見光彦が探偵とは知らず先入観なく読めてしまった。幸せなことで
    後鳥羽伝説と仰々しいタイトルであり、ある古本が事件の鍵となるがが、伝説の話はその程度。背景に深みを持たせるような意味合いはあるかも知れない。

2022年10月25日
  • ユタが愛した探偵〈新装版〉

ルポライターであり、名探偵の名をいただく浅見光彦シリーズの沖縄舞台の作品。彦根で行われた「ブクブク茶会」から始まるこの作品は、沖縄の「ユタ」の存在を示しながら、当時の沖縄の現状を背景に・・・。沖縄の悲劇と聖地としての沖縄を多彩に描く。

2022年10月25日
  • はちまん(下)

こんなに話を広げてどう終わらせるのか?と思ってましたが、いや、こんな終わり方もあるのね。という感じで終わりました。

光彦さんのミスはちょっと許されることでは無いなぁと。

2022年09月06日
  • まんがでイッキ読み! 浅見光彦 怪奇殺人ファイル

TVドラマ化された時の俳優のイメージと全然違う光彦に、ひいてしまった。読み易いのか読みにくいのか何とも言えない。

2022年08月28日
  • 後鳥羽伝説殺人事件

この物語は、ある名探偵の登場作。

ドラマでもおなじみ、浅見光彦。
    彼は最初、土砂崩れ被災者の遺族に過ぎなかった。

ある殺人事件を追う刑事、野上が彼と会うことで
    事件は意外な展開を見せはじめて・・・

2022年08月27日
  • 日光殺人事件~〈浅見光彦×歴史ロマン〉SELECTION~

内容(「BOOK」データベースより)
    「天海僧正=明智光秀説」の取材で日光東照宮を訪れた浅見光彦は、華厳の滝で飛び込み自殺に遭遇する!さらに崖下から近くの大牧場主・智秋家の次男の白骨死体が発見された!彼は二年前に「日光で面白いものを発見した」という言葉を残して失踪、車だけが山形県の日向川で発見されていた―。次男を慕う智秋家の令嬢・朝子の依頼で光彦は「日光」の謎に挑む!

令和4年8月7日~11日

2022年08月12日
  • 美濃路殺人事件

内容(「BOOK」データベースより)
    愛知県犬山市の明治村で、大京物産課長・高桑雅文の死体が発見された。バッグの中には血染めの回数券が入っており、しかも被害者の血液型とは違っていた。事件発生時、美濃で和紙の取材をしていた浅見光彦は高桑の顔に記憶があった。数日前、「狂言強盗か」と報道された宝石商失踪事件の画面に彼の姿が映しだされていたのだ。ふたつの事件に一体どんな関係が?浅見は殺人現場に赴くのだが…。長編旅情ミステリー。

令和4年6月12日~14日

2022年06月14日
  • 高千穂伝説殺人事件

内容(「BOOK」データベースより)
    美貌のヴァイオリニスト千恵子の父・本沢は、M―商事の平凡なサラリーマンだった。秘密の留守番電話に〈ブツはニュータバルからタカチホへ。運んだのはノベウン。受けとったのは市川〉という謎のテープを残して、本沢は突然失踪した。その後、父の知り合いと称する男が、高千穂で不審死を逐げた。そしてまた、新たな殺人が…。神話と伝説の国、高千穂に穏された巨大な秘密!千恵子は、私立探偵浅見の助けを借り、高千穂へと向かうが。気鋭内田康夫が、綿密な取材をもとに満を持して放つ、サスペンス・ミステリー。

令和4年6月6日~10日

2022年06月10日
  • 赤い雲伝説殺人事件

内容(「BOOK」データベースより)

素人画家・美保子の「赤い雲」の絵を買おうとした老人が殺され、その絵も消えた!!絵のモデルとなった瀬戸内海に浮かぶ寿島は、原発誘致にからみ村が二分され、大きく揺れ動いていた。そしてまた新たな殺人が…。莫大な利権をめぐって、平家落人の島を舞台にくりひろげられる骨肉の争い。絵に秘められた謎と殺人犯人を追って、私立探偵浅見の名推理が冴える!!長編伝説推理。

令和4年5月13日~16日

2022年05月16日
  • 津和野殺人事件~〈日本の旅情×傑作トリック〉セレクション~

lm

浅見光彦の上位に入る推薦作品

長い方だと思いますが、あっという間に引き込まれて読みきってしまいました。
    浅見光彦の優しさと鋭さのコラボが更にストーリーに良い空気感を出していて、終わり方も彼らしい終わり方と情景が浮かんできました。津和野に行ってみたくなるような内容です。おすすめの一冊です!

2022年05月01日
  • 鏡の女

lm

2勝1敗の敗はどっちでしょう?

短編の割にはどれも引き込まれました。
    作者があとがきで2勝1敗だと書いてますが、同じことを思いました!作者と自分が同じものを指しているのかは、もう知ることはできませんが、、短編も悪くないと思います!

2022年03月26日
  • 本因坊殺人事件

何度も読んでしまいます。
    よくできたストーリーです。

ほんの少しの動機でも殺人を犯してしまう。

人間とは怖い生き物です。

• 隠岐伝説殺人事件

歴史的なものからいうと、面白いが、結論が少し早すぎる。
    もう少し、人間の繋がりを最後に締めとして、描いてほしかったかな。

• 後鳥羽伝説殺人事件

浅見光彦シリーズ。
    第一作!
    どういった経緯で、浅見が探偵の真似事をするようになったのかわかるお話し。

• 明日香の皇子

奈良に興味がある自分は歴史的要素が高いと思い購入したがミステリーなので現代の事が大半だった。
    期待を裏切られたが話の内容は面白く、時間があっという間に過ぎていくぐらいに没頭する。
    宗教、歴史、ミステリーと幅広い内容をぎゅっと握った一冊で初期の作品とは思えない。

2022年03月15日
  • 後鳥羽伝説殺人事件

ついにというかやっとというか、浅見シリーズの最初の小説を読むことが叶った。
    浅見が出てくるのは半分をぐらいか。活躍するのはさらに後半。
    妹さんが殺人にあっていたとか、あまり知らない内容にちょっとびっくり。ここから始まった浅見シリーズとして読んだ、ということでした。
    携帯電話のない昭和の話が逆に新鮮だったりしますね。

2022年03月05日
  • 姫島殺人事件 新装版

・ん?んん??って思うトリック。実際に船や電車に乗って、時間を計ってみたくなりました。

・人を死に至らしめるに充分な時間が分からないけど、計画殺人には躊躇する時間なんてないんだろうな。

・大阪の姫島神社には行きました。

2022年03月04日
  • 隅田川殺人事件

あっという間に引き込まれます

今から30年以上前の作品にもかかわらずそこまで古さを感じない作品でした。浅見光彦もザ!浅見光彦というような申し分ない内容なのですが、ラストだけは消化不良でした。余韻がモヤモヤの残ります。依頼人を含む登場人物とのその後のやりとりや会話がエピローグで欲しいと思いました。

2022年02月16日
  • 王将たちの謝肉祭

将棋ファンなら作中のモデルがよく分かってより楽しめる内容でした。著者はプロ棋士と交流があるんのかと思っていたら全くないとのことで、逆にだからこそファンにイメージしやすい人物がかけたのかも知らな来なと思った。
    ミステリと聞いて読んだのですがそういう観点では…

2022年02月15日