桜井章一のレビュー一覧

• 努力しない生き方
    「ソースは俺」に類する独り言なので根拠を求めても無駄ではあるが、価値観を同じくする人が読めば勇気づけられる文章だと思う。価値観が合わない人にとってはゴミでしかない。
    それは著者本人も自覚していて
    「だから本にしても、私は自分の独り言を誰かが聞いてちょっとでもヒントになってくれたらという思いで書いてい...続きを読む
  • 運を支配する
    ・運とは、日々の行動や平素の考え方、仕事や生活に対する姿勢が、運という形を取って現れるもの。
    ・仕事をしている時は、大半が耐えている時間とあうのは普通
    ・力みを取ると上手く行く
    ・正しい選択をすれば、運は無限に積み上がる
    ・気分が良いと運に恵まれる
    ・仕事は、ほぼ一生をかけてやる長期戦。良い流れの時...続きを読む
  • ツキを呼ぶ言葉
    人が人らしく生きていくために役立つ考え方・姿勢が述べられている。

我々はともすれば、自分流の物の考え方・判断基準に固執しがちであろうが、自己から適宜離れて、自分の物の見方や固執具合等についてちょっと見直す余裕がほしい。柔軟的、多面的に物事を見つめ、柔らかく受け止める余裕を身につけたい。そういう気持...続きを読む
  • 人を見抜く技術 20年間無敗、伝説の雀鬼の「人間観察力」
    伝説の雀鬼、桜井章一氏による人間観察についてのエッセー。

本書の内容を簡潔に表現するのは難しい。著者がこれまでの人生経験を元に人間を観察する場合のポイント=著者の“モノサシ”を紹介している、というところだろうか。
    (「はじめに」に、人が人を見るときにはその人の“モノサシ”が使われるとある。)

• 恐れない技術
    著者の「群れない生き方」を読んでから連続だったので、重複する内容を多く感じ、感動も低かったかもしれない。
     20年間無敗を誇った、麻雀士、桜井章一氏の本。
     人間観察とは?について語った本です。相手の「癖」を見ること、自分の癖を正すこと、自然に生きること等、確固とした結論があるわけではないけれど、禅問答のようで面白いで。
  • 努力しない生き方
    雀鬼 桜井章一の生き方を綴った本。タイトルもさることながら、目次にならぶ項目名も、努力しない、裏の無い人間にならない、頑張らない、等々、およそ一般には「するな」といわれているような内容だ。しかし、その中身は、文字通りではなく、力を抜き、自然体で生きるための工夫となっている。頑張りすぎて、疲れてしまっ...続きを読む
  • 負けない技術 20年間無敗、伝説の雀鬼の「逆境突破力」
    伝説の雀鬼、麻雀会の生ける伝説、桜井章一の、勝負哲学本。本当のプロは、勝ちすぎない。相手を殺さない。常に自他共生の精神を持っている。昨今のビジネス界の一人勝ち、全部取りのやり方は、結局最終的には、疲弊、息切れしてひどい状態に陥る。桜井の思想は、この流れに対する思想の新機軸である。
  • 運を支配する
    雀鬼・桜井章一とサイバーエージェント社藤田晋による、『運を支配する』ことについての一冊。

2人が交互に書いているので、桜井の方は純粋な啓蒙書、藤田の方は経営をベースとした指南書という感じだが、どちらも面白かった。
  • 運を支配する
    運は持っているものではなく、普段の行いや心遣いから呼び寄せるものだと再認識
    毎日反省と改善を積み重ねていこう
  • 諦める技術 伝説の勝負師が極めた強さの本質
    雀鬼の桜井章一による啓蒙書。

といっても押しつけがましくはなく、彼の人生訓を淡々と描いてるところに、いつもながら好感が持てた。
  • カンの正体 「直勘力」で逆境に強くなる
    「論理よりも感情で人は動いている」とはよく言われているが、「どこまで素直で感覚的に動けているのか」と問われると微妙。
    「不安はなくならない。生命は攻め奪い合うことで循環している。人間もその循環に加わっているので、不安はあって当たり前。」という洞察がすごい。自然や子供たちから学べるようになりたい。
  • 運を支配する
    桜井章一さんと藤田晋さんの共著。桜井さんが書いた文章に対して、藤田さんが返歌を書く、という構成。桜井さんの本は過去に何冊も読んでおり、過去にどこかで聞いた事がある内容が多かったなぁ、という印象はあるけど、そこに藤田さんの文章が挟まることで、視点が二つになり立体感が生まれる印象がある。運に対して興味が...続きを読む
  • 運を支配する
    麻雀の鬼才と若手実業家の共著は興味深かった。
    過去の成功体験に縛られない考え方は成長し続ける為に必要不可欠な事。
  • 流れをつかむ技術(インターナショナル新書)
    重要なのは成功でなく成長!!死ぬのは自然に還るだけ♪(^o^)働くことは貴いや仕事は人生で一番大事、は権力者が作りだした幻想!!人間にとって最も大事なのは自由♪\(^o^)/不真面目だからこそ遊び感覚で仕事を楽しめ、自由な発想が出来る!!粋な生き方の要素は自由さ!!(^_^)
  • 努力しない生き方
    この本で語れるのは、○○しない生き方である。

努力しない
    持たない
    頑張らない
    格好をつけない
    我慢しない、、、、etc

どれも、自分達が生きる社会では、「良し」とされていることである。
    果たしてそうだろうか?と、著者は読者に投げかけます。

私個人的には、著者は、「才能に溢れた人」である。だか...続きを読む
  • 運を支配する
    運に対する考え方が変わった。
    これまでは、どこか他人事のように、「運やツキが降りてこないかな〜」と思っていた。
    つまり、運はコントロールできないことだと思っていた。

しかし、本書を読んだことで、【運とは、他人から見た結果の1つの形】と思うようになった。

正しい考え方で、正しい努力をした結果、凄い...続きを読む
    【総合点】8.0/10点
     20年間無敗の桜井章一さんとサイバーエージェント創業者、かつ麻雀大会でも日本一に輝いた藤田晋さんの本。対談というわけではない。あるテーマに対してそれぞれの意見を述べていく形式になっている。

良いと思った箇所は桜井さんのアバウトが良い、というスタンス。きっちりかっちりし...続きを読む
  • 負けない技術 20年間無敗、伝説の雀鬼の「逆境突破力」
    「勝負とは?」「勝つとは?」「負けないとは?」
    競争社会のど真ん中でもがいている自分としては、考えさせられる言葉がたくさんあった。
    目先の利益に目を奪われると、大切な何かを失うのかもしれない。
    だからどうする?と自分に問いかけても答えはない。今の道を進めるだけ進むしかない。後悔するのはずっと先で良い...続きを読む
  • 決断の作法
    裏プロ代打ち時代20年間無敗を誇った雀鬼・桜井章一の逆張り哲学。お名前は存じておりましたが著者の本を読むのは初めてでした。「楽な道を選ぶと厳しい道が待っている」「友達は利害関係が生じるので、私には友達はいない。その代わり仲間がいるだけだ。仲間とは同じ志を持ちあなたを応援してくれる人たちだ」「結婚は絶...続きを読む