努力をしてもそれが正当に報われない現代。苦境を打開しようとあがき、もがくほどに状況は悪化の一途をたどる、そんな経験をした人は少なくないだろう。「頑張っているのに」「力を入れているのに」うまくいかないのはなぜなのか? 麻雀の裏プロの世界で20年間無敗の伝説を持ち、雀鬼と呼ばれた著者によれば、そんな蟻地獄から脱出するためのヒントは「努めて力まない」やわらかな生き方にある。執着から離れ虚心に生きることで、逆にツキが巡ってくることがある、そんな雀鬼の気付きの世界。これは「努力」というトラウマからの“解放”の書である。【目次】はじめに/第一章 「努力しない」から、いい結果になる/第二章 「何もない」から、満たされる/第三章 「求めない」から、上手くいく/第四章 「つくらない」から、いいものが生まれる/第五章 「計算しない」から、負けない/あとがき
大切なのは力をつけることより力を抜くこと。力みがちな生き方から救ってくれる教え。頑張らないといけない、という呪いから解放されます。やるべきことは努力することより工夫、楽しむことなのかなと思います。
ここで言う「努力」は無駄な力を入れること
著者が言うには、余計な雑念や欲をもって力を入れるのではなく
「工夫」すること、気張らずに「力を抜くこと」を主張している。
ありのままを感じる力をつけることが人生を生きる
ポイントだと感じました。
「足し算的な生き方」ではなく「引き算的な生き方」が大事だと筆者は説く。「頑張らない」はともかく「わからない」「健康を求めない」「安全・安心を求めない」「集中しない」という考え方は、昨今のビジネス書にはまず見当たらない新鮮なものだった。その点だけでも特筆に値すると思う。
[ 内容 ]
努力をしてもそれが正当に報われない現代。
「頑張っているのに」「力をいれているのに」うまくいかないのはなぜなのか?
麻雀の裏プロの世界で二〇年間無敗の伝説を持ち、雀鬼と呼ばれた著者によれば、そんな蟻地獄から脱出するためのヒントは「努めて力まない」やわらかな生き方にある。
これは「努力」というトラウマからの“解放”の書である。
[ 目次 ]
第1章 「努力しない」から、いい結果になる(努力しない―力が入ったら疑え;持たない―持つほどに不自由になる ほか)
第2章 「何もない」から、満たされる(満たさない―「何もない状態」は豊かである;才能を磨かない―「生きる」という才能があれば十分だ ほか)
第3章 「求めない」から、上手くいく(求めない―求めると願いはかなわない;目標を前に置かない―目標は横に置くといい ほか)
第4章 「つくらない」から、いいものが生まれる(つくらない―つくると嘘が入る;「裏のない人間」にならない―表だけで生きるとおかしくなる ほか)
第5章 「計算しない」から、負けない(計算しない―計算しないほうが勝つ;テクニックに頼らない―テクニックだけだと行き詰まる ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
【動機】ブログで薦められていたから/余分な力を抜きたかったから
「集中しない」「軸を一つにしない」といったたくさんの「ない」がつく見出で構成されている本。一見「ん?」と思っても、副題と本文を見るといいたいことがわかるようになっている。
全体的に、ある一点を目指したり、凝縮させたり、つかんだり、といった行動から、
よりそったり、流れを全体としてとらえたりして、余裕のある状態で触れたり、幅をもったり、対象物から距離をとるようなかんじ。
いまは、集中することがよしとされているので、それだけぶんストレスがかかって当たり前だとわかるし、
著者のすすめるふんわりした姿勢が自然にできるようになれば、ずいぶんと楽になるだろうと想像する。
「ソースは俺」に類する独り言なので根拠を求めても無駄ではあるが、価値観を同じくする人が読めば勇気づけられる文章だと思う。価値観が合わない人にとってはゴミでしかない。
それは著者本人も自覚していて
「だから本にしても、私は自分の独り言を誰かが聞いてちょっとでもヒントになってくれたらという思いで書いている。」(P.124)
という記述がある。
このように押し付けがましくないところがよいところである。
タイトルだけ読むと努力せずにダラダラ生きるための方法が書かれていると思うかもしれないが、それはまったく違う。努力という言葉の捉え方次第なのだが、肩肘張らずに自然体で生きよというようなメッセージである。
周りに合わせるために無理して頑張ったり、取り残されることに汲々としている人は読んだらいいと思う。
雀鬼 桜井章一の生き方を綴った本。タイトルもさることながら、目次にならぶ項目名も、努力しない、裏の無い人間にならない、頑張らない、等々、およそ一般には「するな」といわれているような内容だ。しかし、その中身は、文字通りではなく、力を抜き、自然体で生きるための工夫となっている。頑張りすぎて、疲れてしまった人に一読を勧めたい。そんなに力入れすぎても肩凝るだけですよと。
この本で語れるのは、○○しない生き方である。
努力しない
持たない
頑張らない
格好をつけない
我慢しない、、、、etc
どれも、自分達が生きる社会では、「良し」とされていることである。
果たしてそうだろうか?と、著者は読者に投げかけます。
私個人的には、著者は、「才能に溢れた人」である。だからこそ、この本で語られる
生き方が実践出来ているのだろうと思います。そして、才能を持ったからこそ、
著者は、その才能の怖さを知り、才能を自分のために使うのではなく、他人のために使う生き方を選んだと思います。
もう亡くなりましたが、「坊や哲=雀聖」のモデルになった色川武夫も、こんな感じの人だったんだろうと思います。その著書、「うらおもて人生録」は、自分のバイブルでもあります。
著者は、現代に漂う「足し算的な生き方」をシニカルに捉えます。もっと成功したい、
もっとお金を増やしたい、もっと人から評価されたい、もっと幸せになりたい、、、、
果たして、そういう人生の態度は、「良いこと」なんでしょうかと、、、、
著者は、言います。「足し算へと向かうさまざまな発想や行為・・・(中略)それらが、
どれだけ無理で不自然なものを孕んでいるか、それゆえ破綻しやすく、かつ人生に
対していかに破滅的なものになりうるか」
著者は、直感としてわかっているんだと思います。「足し算的な生き方」が、いかに
危険で、虚しいものか。
おそらく、こういった本は、世間で言われる「頭のいい人」には、書く事が出来ない内容です。裏街道を生きてきた人だからこそ、書ける内容があり、伝えたい事があると思います。是非、一読を。
やめることやしないことに主眼を置いた一冊
肩の力を抜くことや今までの生き方を見直すのに役立った
独特の語り口で書かれているが、読みやすく面白い
何かを求める現代人にとって、その逆をいくという考え方は、非常に斬新であった。特に、世間的社会的に努力を求められてしまう都会人にとっては、ときにはハッとすることも書かれてあった。
確かに、既にある程度の人生が成り上がってしまってる以上、なかなかその考え方から抜け出せないが、こういった、人生をマイナスとして捉える発想もあるという意識をつけておくべきかなーと思わせるものが多々あった。。
努力しない、つまり、力が入ると何事もうまくいかない。力を入れず、頑張らず、我慢せず、それがいい結果につながるという。自分に厳しい人向けの本だと思った。
20年間無敗を誇った「雀鬼」こと桜井章一氏のエッセイ。
その異名から「生き馬の目を抜く」ような狡猾で残忍な人柄を想像してしまうが、実物はむしろ「正反対」のような人物である。
その物腰の柔らかさ、子供や年下にも敬意を払う低姿勢、自分を客体化し世の中を俯瞰することができる慧眼・・・人間のとしての根源的な強さを感じることができる。
人生の師がまた一人増えてしまった・・w
251 努力しない生き方 桜井章一 2010 0322/2010 1019 185P
努力しない
力が入ったら疑え
努力しようとすると 頑張ろうとすると
余計な力が入る 力が入っていてはだめだ
恨まない
上手な諦め方は 生きる力を生む
恨まないために 諦めを良くする
さっぱりと諦めてしまえば 余計な力が入らなくなる
他人を責めず 自分を責めず そのどちらでもないこと
壁を超えない
壁は上に乗るといい
壁を乗り越えようとすると 力がはいったり 意識しすぎてしまう
ひょいっと上にのってみる そんな気持でよい
壁の上にのぼれば 違う風景が広がる
頑張らない
頑張ると柔らかさを失う
ウツになっている心は柔らかさを失ってカチカチに硬くなっている
頑張ろうっと 自分に発破をかけるのは悪くない
無理に頑張るのは気をつけよう
柔らかければ どんな状況になっても素早く対応できる
悟らない
悟らぬうちが花
悟ってしまったら そこから先はないということ
苦しまない
期待しなければ苦しくならない
隠さない
賢く見せるのは賢くない
勝つことを求めず 負けない気持でやれ
才能を磨かない
「生きる」という才能があれば十分だ
相手を読まない
分析したら そこで終わりになる
一つ一つ分析していては 時間がかかる
分析とは 結局自分が与しやすい 相手のイメージをつくること
人が人を分析しきるというのは 結局の所無理
絶対を求めない
アバウトなほうが的を射る
何となく という感覚は 的を得ている
絶対はあそびがない状態
プライドを持たない
誇りは うつむき加減に持つ
急がない
ゆったりすると物事を鋭くつかめる
仕事を速く楽しくやるコツは
きちんと準備をしておく
仕事に対し工夫をし 楽しくする
気持はゆったり センサーは鋭く
正さない
部分を取り出して 正そうとしないこと
意味を持たない
意味があるか ないか 計算しないこと
目標を前に置かない
目標は横に置くといい
目標はなるべく多くもった方がいい
目標をしぼってしまうと 柔軟性がなくなる
目標を遠くにおくと ぼやけてしまう
目標は両脇におくような感覚がいい
横をふとみると 目標が見えるような感覚
わからない
わからないことは わからないままにする
分けられないものは たくさんある
前だけに進まない
行く手ばかり見るのは危ない
背中に目を持つ感覚
我慢しない
我慢すれば報われる は錯覚である
つくらない
つくると嘘が入る
「裏のない人間」にならない
表だけで生きるとおかしくなる
面の数が多いほど 生きる幅も広くなるのだ
軸を一つにしない
360度回転する軸を持て
よいことをしない
よいことにとらわれると悪を生む
他人事にしない
他人事は自分事である
この世に起こる出来事のほとんどは自分にとって他人事である
しかし 100%他人事というのは 一つとしてないのである
否定しない
嫌なものも自分の中を通してみる
食わず嫌いせず 食べてみる
計算しない
計算しないほうが勝つ
テクニックに頼らない
テクニックだけだと行き詰まる
テクニックに走りすぎると 壁にぶつかる
エネルギーを抑えない
出せば出すほど湧いてくる
エネルギーは出し惜しみすると かえって涸れてくる
手抜きをすると もろくなる
運を求めない
運を意識する人に運はこない
運に選ばれるとは 結局 日々 どのように生きているかで決まることなのだ
立ち止まらない
休む も 動き の一つ
育てない
「育てない」から上手くいく
こどもが あぁ いいなっという 背中を見せること
「努力しない」のではなく、物事を「工夫して」、力を抜いてやっていきましょうと推奨。足し算式の世の中で、常に何かを手に入れるために努力をして結果ばかりを求め、既に手に入れているものを見落としてしまう。そんな何かを求めてばかりで力の入った生き方を見なおして、力を抜いて何事にも対峙していく。全てをそのようにするのは難しいだろうけど、そういう生き方、いいかも。
それにしても、著者が「雀鬼」だというのが面白い。昔、熱中してこの人の麻雀漫画を読んだり、打ち方を勉強したものだ。
麻雀において20年無敗の伝説を持つ桜井章一氏が自身の生き方に関する持論を展開しています。
その大きな視点からの持論は、日常、木の部分を見ている僕にはっと気付かせてくれる箇所が多かったです。
思えば自分は無駄な生き方をしてきたと思っている人におすすめ。
【概要】
●足し算ではなく引き算的な生き方
●発想や行動から力を抜く
●現代人の生き方は足し算的な生き方
●力が入ると結果はよくない、よって努力はしない。
【感想】
●今の世の中は、足し算的な生き方では成り立たないという考えに同意する。
足そうとする力を抜くという引き算的な生き方もいいかもしれない。余計なストレスを抱え込まなくてよくなる。
●別の本で、努力を努力と思っている時点でおかしいということが書かれていたが、それに通ずるものがある。努力だと結果が実らないときに「なぜ?」と思ってしまう。求めると願いはかなわない、求めないのが上手くいく秘訣なのだろう。
力を抜いた生き方をいろいろなポイントで述べた本です。麻雀を生業とした筆者ならではの解釈で、言っていることはわかるのですが、見習おうとはあまり思えません。人に雇われたりした経験がないからでしょうか。あまり説得力がありませんし、今後の生き方に影響を与えそうになさそうです。
肩肘張らずに、物事を自然体で受け止め、流す。というように理解しました。
作るではなく、生む、という項があり、確かに人って無理してキャラ作ったりしても、不自然さがにじみ出るよなぁ、ということを最近考えていたので妙に腑に落ちました。
麻雀で名の通る著者の著者自身の考えを恰好つけることなく素直に書いた本。著者の生き方がいわゆる常識とはかけ離れており、それを素直に書いているため、世間一般で言われているところの「良い」とされる生き方、考え方に対して改めて考えることができる本である。そのように著者が自分自身が思うところを思うように生きてきたので、このように生きることもできるということを読み手には伝えてくれる。僕自身が思うところともかなり通じるところがあり、特に努力というところをはき違えている日本の努力像には示唆に富んでいる。ただ、これこそがすべてだとは思わないので星は三つにした。
桜井さんは、麻雀の代打として20年間無敗のまま引退した人です。
この本の中で印象的だったのは、「勝つ」よりも「負けない」と考えることです。「負けない」という言葉は力が抜けていて、それでいてポジティブなよい言葉だなあと思いました。
著者の人生観がよく分かる本。
著者の述べている内容は、麻雀においても言えるし、人生においても言える。
麻雀で常に勝つのは不可能である。だから、負けないことが大事になってくる。
人生においてもまた然り。
私は、生きている限りは負けではないという考えで生き始めてから、肩に余計な力が入らなくなった。
著者は、私より人生経験が長くかつ深い。言葉には、心を打つ何かがある。
本書は、これから生きる上での勉強になった。
名越 康文さんと甲野 善紀さんの対談本、「薄氷の踏み方」をチラ見していて、著者の桜井章一さんにたどり着いた。
全部読み終わって目次を見直してみると、努力しない・持たない・得ない・恨まない・頑張らない、などすべて「~しない」という見出しから成っていることに気づく。
読んでいてブッダの教えそのままの「初期仏教」に近いなぁと感じた。
「勝つ」ことを求めず、「負けない」気持ちで。 「満足感」にはきりがないから、「納得感」を求める。 「努力」ではなく「工夫」する心を。 心に残る。裏麻雀20年間無敗の男の精神は侮れない。
今の時代、武士道にも通じるこの心がなぜかすごく輝く。
気を張っていた自分には少し落ち着ける内容でした。
新書なので、軽く流す感じで読みました。
いくつか参考になるアイデアがありました。
が、著者自身の素養によるところが多いなと感じました。
でも他のも読んでみようっと。
引き算。
ゆったりした心。
力を入れない。
360度回転する自在な軸。
人を分析しない。そのまま「感じる」。
運を意識する人に運は来ない。
やるべきことをちゃんとやっていれば運は来る。
教わって学ぶのは身につきにくい。・
何かに気づいたときに一番自発的に学べる。
育てるのではなく、接する。