諫山創のレビュー一覧
お客さん、読んで損はないですぜ
取り敢えず「進撃の巨人」は読んだ方がいいです。
作者の諫山創先生先生は、この作品はエンターテインメントである。と仰っておられる、ので
この物語を読むべきです。
結果として読者は、眼球の周辺や鼻の穴から己の体液をまき散らし、時には雷に撃ち抜かれるような感覚を味わい、
登場人物の心情に眠れぬ夜を過ごし、思わずグオオオッと雄叫びをあげ、
鏡に映った自分自身に「アタイの魂は不滅だ。」と語りかけ、周囲からは「あぁ、思春期特有のあの病が発症したのですね。
可哀そうなことです。」と憐れみの眼差しを向けられる。残念なのは、その可能性がかなり高いことだ。
テレビに出てたコメンテ -
ここまで来てしまったか...
1巻と今回の巻で表紙の意味が違っているのと、巨人vs人類の立場が逆転してるのと、過去のフラグ回収、その他もろもろが全て繋がった。ずっと読んで来ただけあってすごい感慨深い内容でした。
勇者
漫画でもアニメでもとても人気なシガンシナ決戦の中盤の話です!驚かされる展開がとても多く楽しみながら読むことができました。戦闘シーンの迫力も素晴らしいです!
圧倒的なストーリー
アニメで始めて見て、1巻からコツコツ買って見るようになってはや数年…
ここまで長い間追いかけたことはなかったです!巨人の圧倒的力から人間関係に発展するとは… -
シュールな部分が息抜き
描かれてる内容が複雑で重いだけに、笑えるシーンって大々的にはないけど、ちょいちょい入ってくる兵長のお掃除姿とかハンジさんの狂気気味なとことか最後の次巻の予告ページのようなポッと出のクスッとする部分が結構好きです
気持ち悪いを超える
最初は怖いもの見たさな感じで巨人との戦いを見るって感じなとこがあったけど、まさかのエレン巨人化だったり「俺たちは皆生まれた時から自由だ」からのモノローグでは、単純な人vs巨人の域を超えたドラマになるんだろうなと思った。面白い!
しっかり見るなら漫画
アニメからハマった組なのですが、面白いけど内容が複雑でしっかり理解したいと思って漫画を購入。正解でした!序盤は謎が多いので完全に物語の理解をすることはできませんが、それまでに解ってる情報などをしっかり読めるので助かります!
読んだらハマる
アニメ化に映画化、実写化もされていて人気な作品なので毛嫌いしていたけど、やっぱり人気なのはそれなりの理由がある!面白い!!