今市子のレビュー一覧

• 大人の問題

実におもしろかったですー。
    父のゲイ目覚めで両親離婚、父のお相手の兄と母が結婚、などなど、ひっちゃかめっちゃかな問題山積みストーリーなんだけど、じんわり優しい気持ちが残るのです。ちょっと変わったBLマンガです。一人一人のキャラがよく描かれてて、重くなくとことん軽めにギャグめに持っていっちゃうのがこの作者さんらしいなーと、やっぱ好きだわーと、思うのです。

2022年09月29日
  • 雲を殺した男

ずっと触れていたいファンタジー

いつもいつも、大好きなこの話のレビューを書こうと思いつつ。
    書く前に読み返そう…読み耽る…うーん、感慨深い…これも良いしあれも好きだし…レビューは、、また今度書こう…
    という具合でループして書くまでに至れないのですが、コロナ療養でその機会が巡ってきました。

読み返してみて改めて思ったのですが、お話に出てくるモノが、そもそも私好みなんだなーと感じました。
    例えば翠湖。
    もう字面から好き。いろいろ美しい。水の恵み有難い。河伯が途中から一緒に来てくれるとかいうのも好き。翠湖のおばーちゃんも好き。お付きの勝気なおねーさんも好き。あの儀式のための沓もすき。一歩一歩、頑張る女の子が好き。と、

#感動する #癒やされる

2022年08月01日
  • Chara Comics Collection VOL.1

すてき!

この10ヶ月ほど、電子書籍のコミックにハマっています。一月前に高田ショーコさんの世界に出会ってしまい、検索したらこのCharaが出てきました。なんてこと!やまね先生のクリムゾンスペルもここだったとは。やまね先生は電子書籍で手に入るものは全部持ってます。高田ショーコ先生の作品の、この「憂鬱な朝」は現在、4巻までを毎日読んでます。近く5巻からファンブックまで一気に購入予定です。お話も絵も素敵すぎて繰り返し読んでは泣いたりため息をついたり。
    他の作家さんの作品も拝見しました。すてき。楽しみが増えました。

#感動する #胸キュン #癒やされる

2022年04月06日
  • 文鳥様と私 21巻

大好きです

今先生の文鳥愛あふれる漫画エッセイ。ツガイなのに交尾はヒトなんてどうして?読むたびに飼いたくなるのを我慢してます。続きが早く読みたいです!

2022年01月24日
  • 幻月楼奇譚5【カラー扉付き電子限定版】

月の綺麗な夜に読みたい

夜に読むと雰囲気が、出るけど月の綺麗な夜ならなおさら、この漫画の雰囲気が味わえると思います。今ワールドにどっぷりとはまってしまいます。

#切ない #胸キュン

2021年12月26日
  • 百鬼夜行抄 29巻

律の親戚、地味に絡んでくるな。なんかこれから大事になるのかな?尾白と尾黒がちょこちょこ律の役にたとうとするのが可愛いわ。ちっとも役にたってないけど

2021年12月10日
  • 百鬼夜行抄 29巻

新刊だー!

お待ちしていました新刊!
    類似作品は数あれどやはり百鬼夜行抄は別格です。
    律と司ちゃんに会えて嬉しい青嵐戻ってきて!

2021年11月02日
  • 文鳥様と私 20巻

ひたすらかわいい

飼い主の作者様の愛いっぱいです。自分も一緒に可愛がっている気持ちになるので、どの子もみんな気になります。サヨナラするのも・・・
    キチンと最後まで看取り、読者に負担を掛けないような描き方をされていて流石です。

#タメになる #癒やされる #笑える

2021年09月19日
  • 百鬼夜行抄 6巻

寝しなによんでます

主人公律が昨年活動休止した某グループAに激似(と私は思った。)で読み始めました。妖怪と交流する力を持った祖父の孫である律が妖怪にまつわるトラブルに巻き込まれるストーリー。泥々した人間を描いていても、ユーモアあふれる登場人物や低級妖怪の可愛らしさも魅力。少女マンガのようにキラキラしすぎることもなく、女性マンガのように痴情のもつれで泥々することもなく、不気味さのなかに優しさもあり、自らも妖怪化しつつある50代オババもハマって読めて、気持ちよく眠れる作品。律にいたずらする妖怪は某グループN似だと思う。

#笑える #切ない #シュール

2021年08月10日
  • 百鬼夜行抄 12巻

顔のバリエーションが

相変わらず美しくも怖いお話がたくさん。でも、主要人物以外の顔が似かよっていて、人物がごっちゃになることがある。すでに律の学友は同じ顔にしか見えない。律も見方によって違う人に見えたり、その逆だったり。混乱しつつも楽しく読んでます。

2021年08月08日

円陣闇丸先生はよく小説の挿し絵でおみかけしています。円陣闇丸先生が漫画も書いてたなんていい発見。『Voice or Noise』の教授が色っぽい。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2021年05月23日
  • 百鬼夜行抄 28巻

飯嶋家ほぼ全員集合。
    蝸牛の血筋が実家に揃うと妖魔を呼ぶどころか創作もしてしまうとは。
    恐ろしい…はずなのだが、怪事件は珍事件に変わってしまう。
    蝸牛の嫁の血がそうさせるのか??
    最強なのは、妖魔も呪いも気にしない能天気なおばあちゃんの血筋かも。

2021年05月07日
  • 孤島の姫君

文鳥かわいい

怖いホラーかと思いきや結構コメディだったり、どれも後味の悪くない作品ばかりで安心して読むことができた。そして最後の文鳥たちには大笑いさせてもらいました!

2021年03月18日
  • 悪夢城の主

不思議な物語

不思議で美しい物語。でもなぜかあんまりハリウッド的なハッピーエンドにはなっていない。わかりにくいけど、ちょっと狐につままれたような、そんなお話でした。

2021年03月13日
  • 百鬼夜行抄 28巻

一話読切が、毎話少しずつリンク中?蝸牛の姉さん、結婚してそこそこ幸せなんだと思ってたのに、あんまりそうじゃなかったのね。金持ちなら旦那、金貸しやめれば良かったのに。そして飯島一族怖〜(@_@;)無意識で妖魔呼んじゃうなんて。おばあちゃんの血は絹だけにいったのかしら。

2021年01月13日
  • B級グルメ倶楽部1

わちゃわちゃ

今先生のBL作品の中で1番大好きなシリーズです。先生の作品らしく登場人物がわちゃわちゃして会話が入り乱れています。心の中の声がダダ漏れというか、言葉にしているのに相手にその意味が伝わらなかったり。定期的に読みたくなるのに、1、2巻が見当たらなくて電子版で買い直しました。表題作はコメディですが、他のタイトルのものはオカルトです。過去の同人誌の作品だそうです。オカルトBLの元祖ですねー。エッセイはセンスの塊です、さすが今先生です。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2021年05月10日

やっぱり面白い

27巻までは紙で購入して読んでいたのですが、28巻は電子書籍で購入。久しぶりの新刊でしたがやっぱり面白いし、絵も綺麗でストーリーも他に見られないオリジナル性、今先生の独特の感性が溢れる作品です。いつも初見の時は、登場人物の誰があの世の人なのか推理しながら読んでいます。今回は飯嶋家勢揃いの、でも律不在のお話が1番好き。

2021年01月06日
  • 百鬼夜行抄 28巻

最初の話がよく分からない

今回は初っ端の話からよく分からないです。というか、今までの話で一番理解できない。終始第三者目線で一切詳細の説明なく語られるからなのでしょうが、理解するためのヒントが少なすぎる気がします。百鬼夜行抄大好きなので、もう少し読者に優しい描き方をして頂きたいなぁ…。

飯島一族が一堂に会すると何かしら起こってしまうのが定石。最高です。青嵐の目論見がおじゃんになってしまう方がやはり面白い。

海くんのお兄ちゃんの病気はもう治ったと思ってたんですけど、まだだったんですね…律と海くん早く邂逅しろ。

2020年12月05日

律気になりすぎる

また、描かれないもしくは後々描いてくれるのか気になる事が律に起こりました。
    もう次が読みたいよ〜

2020年11月09日
  • 百鬼夜行抄 28巻

飯島家の家族が集まる話、怖すぎ。

由良の家の話は、良い感じだったけど、あとは怖いのばっかだよう

2020年10月18日