伊坂幸太郎のレビュー一覧

• 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

ミステリ。競作。伊坂幸太郎。大山誠一郎。伯方雪日。福田栄一。道尾秀介。蝦蟇倉市を舞台を複数の書き手が共有して物語られるシェアワールド。伯方さんの格闘ミステリ、福田さんのお祖父ちゃんの過去が面白かった。伊坂さんのタイトルにはやられた!

2015年09月01日
  • エール!(3)

様々な職場で働くヒロインたちのお仕事小説アンソロジー第3弾。このアンソロジー、巻を重ねるごとに好きな話が増えている。
    今回はなんと86歳のヒロインも登場。
    伊坂幸太郎はやはり面白いし、日明恩と山本幸久が泣けた。

2015年07月25日
  • エール!(3)

働く女性アンソロジー。

日明恩さんを目当てに。
    119にかけて最初に取ってくれる所。
    いたずらも多い中、こうして頑張ってくれている人達は
    本当に神経すり減らしているのだな、と。
    確かに現場の緊迫感はないものの
    それを判断する、大事な場所。

ベビーッシッターも、かなり信頼がなければ
    やりづらい仕事です。
    しかしそんな仕事内容よりも、友人の方が
    非常に気になる話でした。
    ドラマチックに演出…悲劇のヒロインならぬ
    ドラマにどっぷりな感じの人。
    迷惑がかからなければ別に、ですが
    これは確実に迷惑被ってます。

そして最年長ヒロインw
    世間をしらなくても、自分の世界を知っていれば
    それだけで十分で

2015年07月21日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 1

第二章が潤也になった瞬間は
    ゾクゾクした。

全体的に難しく
    結局何が言いたいのか
    分かりにくかった。
    ちょっと原作も読んでみたいな。

2015年06月27日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 1

面白くなりそうなのに何か惜しい…
    と思いながらも最後まで読まされました。
    原作読んだ方がいいのだろう。

2015年12月13日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

伊坂幸太郎目当てで読んだ本。5人の作家さんがとある町『蝦蟇倉』を舞台に描いたお話。一章が道尾秀介だったので読みやすく、そして道尾秀介らしいどんでん返しが楽しめた。
    二章目の伊坂幸太郎はさすが!物騒な話なので一気に雰囲気が明るくなるのは本当にさすが伊坂マジックとしかいいようがない。会話のやりとりも面白く、『本当っすか!』が『本当スカ』とだぶってにやっとした。
    三章目からは一気にまた暗いというか単調な雰囲気に。好みの問題だけど、やっぱり伊坂さんの作風が好きだなぁ。

2015年02月24日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

シェアード・ワールド。
    この形式だとある種の縛りがあるからどんな展開になるのか、楽しみが増えていいし、実際カメオ出演なんかもあって面白かった。

2015年02月12日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

企画物ってむずかしいんだろうなぁ。
    っていうのがまず最初の感想。

"がまくら市"という架空の都市を舞台に5名の作家が寄稿した作品。
    ちなみにこの世界、鎌倉市はちゃんと別に存在している模様(笑)

風光明媚で情緒あるがまくら市の名物は"不可能犯罪"が頻発すること。

1作目(道尾秀介)はさすが、よく出来ている。が、ちょっとサイコロジカルで不可能犯罪…?という感じもするけれど。
    2作目(伊坂幸太郎)は少し短くて残念。
    らしさはありつつ即興で仕上げたかのような印象。
    と思ったら、実際あとからの参加でおそらくわりと短期間で書き上げた模様。
    でもやっぱり上手いよ

2015年01月25日
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件

軽い気持ちで読むにはちょうどいい。同じ場所が舞台とあって話の繋がりは面白いが、物語としての浅さは避けようがないのかもしれない。

2015年01月08日
  • エール!(3)

働く女性をテーマにした短編集、全6編。

・原田マハ「ヴィーナスの誕生」
    →美術品輸送・展示スタッフ。元美大生。
    ・日明恩「心晴日和」
    →災害緊急情報センター通信員。
    消防士として現場でホースを握りたかったのに、119の電話を受け付ける係に任命され、内心不服だったのだが……。
    ・森谷明子「ラブ・ミーテンダー」
    →未婚ベビーシッター。かつては、体操選手としてオリンピックを目指す中学生だった
    ・山本幸久「クール」
    →89歳、ひなびた田舎でひとり働く農家。
    ・吉永南央「シンプル・マインド」
    →イベント会社契約社員。40代未婚。元バンドの人気者
    ・伊坂幸太郎「彗星さんたち」
    →新幹線清掃スタッフ。内気

2014年10月22日
  • エール!(3)

短編だから仕方ないですが、思ったより一つ一つの内容が薄かったです。特に原田マハさんの「ヴィーナスの誕生」は、簡単なお仕事紹介のようでまったく心に響きませんでした。マハさんだから面白いはず!と期待し過ぎたのかも。「クール」は純粋なお仕事小説ではないけれど、ゑいさんの人柄がクールで良かったです。伊坂さんの「彗星さんたち」は、他の作品の内容を取り入れているところが上手いですね。

2015年01月06日
  • エール!(3)

「何番目くらいだといいんでしょうか」
    「千番目くらい?」

わたしにこの切り返しはできない。
    でも、それくらいがちょうどいい。
    わたしが一番大変、わたしだけが大変、と思うのは簡単だから選びたくなるけどね。

2014年09月22日
  • オー!ファーザー

オーファーザー

よくある小説のように、区切りごとに場面が切り替わりながら展開するような構成ではなく、話がずっと流れていく。話にのめり込んでいくから、どこをキリのよいところとして本を放すか難しいかも。
    非現実的な家庭環境を面白くも感じ、実際自分ならいつまで父親でいられるであろうか、と創造を掻き立ててくれる。

2015年11月16日
  • オーデュボンの祈り

Posted by 読むコレ

良く言えば天才的、悪く言えば理解不能。
    氏のデビュー作との事ですが確かに若々しさというか尖った印象を受けました。
    虚と実を織り交ぜた不条理な世界観は何故の連続で頁を捲る推進力にはなっていましたが、それも納得できる解答や伝えたい命題が明確であってこそ。
    後期クイーン問題やカオス理論の独自解釈については解りやすく述べられていたものの、ただそれだけを伝えたいにしては舞台装置が異質で、もっと別の命題があると想像させられるのが自然でしょう。
    そこが読み取れない所に読後をモヤっさせている一因があるのかと。
    読解力のある方向け。

2014年06月09日
  • 陽気なギャングの日常と襲撃

Posted by 読むコレ

前作が面白かったので、矢も楯もたまらず続編を購入してしまいました。
    もう、これだけのキャラクターが出来上がっていれば、物語がつまらなくなるなんて想像できませんね。とにかく、続編も期待通りの楽しさでした。
    主役4人の掛け合い楽がしさが当然ポイントですが、その何気ない会話がいつの間にか伏線となっており、感心してしまったのも前作のまま。ただ、思わず唸ってしまうような展開がなかったのは、少々残念でした。
    しかし、半沢直樹といい、本書といい、銀行というのは相当あくどい所のようですな・・

2013年12月25日
  • ラッシュライフ

二度読み必須!

面白い。さすがだと思います。

2013年08月05日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 1

原作は知らない。明確な立場付け、主人公の能力と今回はほぼ説明。
    絵はややぶれ気味の絵ですが、悪くはない。見た目は変ですが。

2013年06月27日
  • Waltz 6

話的には設定もしっかりしてて無駄がなく、すいすい読める。ちょっと主人公の感情が激しく出過ぎな気もする。絵というか外見や服装がなんか残念。

2013年04月02日
  • Waltz 1

魔王の蝉の過去話。こんな凄い修羅場をくぐった蝉に殺されなかった安藤兄は凄いなと思う。蝉がちょっと微ツンデレみたいで個人的に女性向け…BL的な反応がちょっと好きになれず;蝉ファンなら買い。

2013年02月12日
  • グラスホッパー 1巻

マリアビートルを読む前に、グラスホッパーを漫画で復習。
    伊坂さんの作品は、心に残る言葉はたくさんあるけれど、しばらくするとストーリーはとんでしまう…
    漫画だとすらすら思い出せるし、迫力も加わる。

2013年02月10日