朝倉宏景のレビュー一覧
同じ作者さんの「つよく結べ、ポニーテール」に続いて読み終わった。野球に限らず高校の部活動全般に言える「なんでやってるの?」ということを考えるきっかけをくれる作品でした。
高校野球で言うなら、甲子園の舞台で名前をよく聞く常連校はもちろん、それらの一流校と県予選の大会で常に上位を争う強豪校がいる。そしてようやく、その下に無名校と言われる「一般」の野球部が数え切れないほど存在しているわけで。将来プロを目指す、生涯野球に携わっていく、という覚悟を持って部活に臨むなら理由も分かりやすいんだけど、そうじゃない人たちは何でやってるんだろう、って、割と多くの人が一度は疑問に思うんじゃないだろうか。そして、自分 -
野球は割と好きなスポーツに入ると思います。やった事ないけれど昔から漫画やアニメで慣れ親しんでいるし、ファミスタも大好きでした。小学生の時は人並みにプロ野球チップスのカード集めたりしていましたし。
さて、本書は見た目は大リーガーのような黒人と日本人のハーフであるクリスが、弱小高校野球チームに転校してくる所から始まります。
堅実な守備とは対照的なホームラン狙いの大振りバッティングは、当たれば大きいと思われど、真剣勝負には武器にならない荒っぽさです。
チームメイトは、何とか送りバントを覚えさせ日本式野球に馴染ませようとしますが・・・。
題材が既に面白そうだし、題名も軽い読み物っぽくって手に取りやす -
青春
いわゆる高校球児の小説ですが、今回はちょっとストーリー設定が変わっていて、野球に挫折して出身校に舞い戻った元野球選手のお話ですが、正直あまり期待していなかったんですが読み終わってみると感動作な感じがした作品でした。