山内義雄のレビュー一覧

• モンテ・クリスト伯 7

ものすごい。クライマックスは地獄絵図そのもので、凄まじく、嵐の中猛り立った渦潮のように強烈な引力で読者を引き込む。たとえ読者が疲れていても読む手を止めさせない。読後はしばらく茫然とすること請け合いだ。
    同時に神々しいまでの感動的な展開も併せ持っている。締めくくりは予想通りとは言え、やはりすばらしい。

僕は岩波の旧訳で読んだが、今では最近刊行された平凡社ライブラリーの新訳が良さそうだ。こちらは全五巻で編成されている。
    面白いが非常に長く、そのテーマも読む人を選ぶ。でも僕の読書人生の中で、間違いなく最推し本の中の一冊に入ったといえる。

2025年05月20日
  • 狭き門

すごく寂しく辛い愛と信仰の葛藤を描いた作品
    ・いのちに至る門は狭く、その道は細く、これを見出す者少なし
    ・その門は、2人で並んで入るには狭すぎますの
    寂しく辛い戦いの後に、彼女は狭き門に入れたのだろうか

2025年03月19日
  • モンテ・クリスト伯 7

夏休みを利用して7巻まで読み終えました。
    財宝を手にして復讐を成し遂げていく様子は痛快で、とても読み応えがありました!
    最後の展開には非常に驚かされました。彼は、復讐に燃える不思議な魅力を持つモンテ・クリスト伯であると同時に、ただの船乗りのエドモン・ダンテスでもあるということなのかな? いろいろな人の意見を聞いてみたいです。
    何はともあれ「待て、しかして希望せよ!」のかっこよさ。出演回数は少ないのに、強烈に印象に残っています。座右の銘にしようかな。

2024年10月05日

最終巻。
    14年間の恨みを果たすべく、残る二人も窮地へ追い込み撃破。その破壊力は凄まじく罪のない子供にまで。メルセデスは許し難いけれど。
    自分の復讐に罪悪感を持ち始め苦しむダンテス。
    最後、この結びに納得。「待て、しかして希望せよ!」
    全7巻読むと、ぐるっと一周回ったような感覚になる。絡まりあった人物関係が明らかになっていく過程が見事。さすが大作!

2024年09月01日
  • モンテ・クリスト伯 6

欲深い者は地に落ちる。周到に練られた計画に沿って復讐していくモンテ・クリスト伯。フェルナンがここまで悪党だとは思いもよらなかった。ダングラールへの復讐はこれで終わりか?もう少し懲らしめてほしい所だが。そして残るはヴィルフォールか。目が離せない。

2024年08月16日

ダルタニヤンのちダンテス

三銃士は、アトス、ポルトス、アラミスに加えて主人公のダルタニヤン。
    本作はダンテス、エドモントダンテスが主人公。
    安定のオヤジデュマ品質、伏線回収でこうくるかでしたね。
    お好みで。

2024年05月20日
  • モンテ・クリスト伯 1

冒頭の港に帰ってきた船の記述、そして全7巻という大作で、気後れして読まなかった自分が腹立たしくなる。こんなに読みやすく面白いとは。
    人の良いダンテスが天国から一気に地獄へと突き落とされる。しかし天は見放さなかった。ファリア司祭との出会いが彼の人生を大きく変えそうだ。真実を知ったダンテスよ、行けー!第二巻に続く。

2024年04月28日
  • モンテ・クリスト伯 1

数年前に1巻だけ読んで放置してたのを再読。
    びっくりするほど面白くて一気に全巻読んだ。「待て、しかして希望せよ」を見たくて…(なんでこの時期にまた読み始めたのかは察してください)
    好きなキャラクターは主人公とユージェニー嬢だな。当時の価値観ではユージェニーのような思考の女性は変人扱いされたんじゃないかなぁと思うけど、それでも自由を選んだのはすごい。
    メルセデスはあの時代であの選択をしたのは仕方ないよなと思う一方で、嫌な女だなぁと思わせる何かを感じた。正直ダンテスが最後にメルセデスを選ばなくて良かった…

1巻の辛い展開を乗り越えてからが最高に楽しかった。嫌な奴は徹底的に嫌な奴として描かれていて

2024年04月10日
  • モンテ・クリスト伯 6

いよいよ復讐劇の幕開けとなる六巻。
    何を書いてもネタバレになるからとりあえず感想だけ。

めちゃくちゃおもしろい。

以上です。

詳しい感想は次巻まとめて。

2024年03月12日
  • モンテ・クリスト伯 5

モンテ・クリスト伯が他人に化けたり懐かしの人と再会したり、ヴァランティーヌ周りが騒がしくなったりエデの過去が明らかになったり、アルベールが怒り散らかしたりとなかなか派手な動きが多い五巻。→

復讐の種が育っているゾクゾク感。多すぎると感じた登場人物が繋がっているという衝撃。ここまで読んだからこその驚きがあるし、アレクサンドル・デュマはほんとにすごい。登場人物の相関図が欲しいぐらいこんがらがるけど、相関図そのものがネタバレになるんよなぁ(笑)
    あと二冊!走り切るッ!

2024年03月06日
  • モンテ・クリスト伯 4

エデの話から始まりモレル家、カヴァルカンティ親子、ヴィルフォール家、ダングラール家と続きオートィユでの晩餐で終わる四巻。
    人間関係が複雑ッ!笑
    復讐の種を蒔いているところでこれがどう実るのか。

2024年02月29日
  • モンテ・クリスト伯 3

青年二人のイタリー旅後編から家令ベルツッチオの過去編、そしてモンテ・クリスト伯の復讐序章、と続く第三巻。
    上手い……話の流れが抜群に上手いんだ……とにかく面白い……デュマ天才じゃね?(語彙力喪失

2024年02月20日
  • モンテ・クリスト伯 2

あらすじ書くとネタバレになるかもなんで感想のみ。

前半は怒涛の展開で、泣いたり息を止めたりで忙しい(私が)
    後半は新キャラが登場して、これから彼らがどう絡むのかが楽しみな展開。
    とにかく面白い!

2024年02月13日
  • モンテ・クリスト伯 1

船長候補となり愛する恋人との結婚間近の船乗りのダンテスは、様々な者たちの陰謀により牢獄“シャトー・デフ”に送られる。
    フランスを代表する復讐劇、第一巻!

面白い〜めちゃくちゃ面白い〜ネタバレ怖くてそれしか言えない笑

2024年02月06日
  • モンテ・クリスト伯 7

今まで読んだ復讐劇の中での最高傑作。人物相関が分かりにくく途中で誰が誰が分からなくなってきた。でもこれでもかという程の伯爵の復讐の仕方に過去に自分を無実の罪に陥れた人達への強い憎しみがひしひしと伝わってくる。

2023年10月15日
  • 狭き門

祖母の家にあったので読んでみました。
    フランス文学だけあって難しかったですが
    アリサの
    「死ぬってものはかえって近づけてくれるものだと思う。生きているうちに離れていたものを近づけてくれるもの」
    その文章に惚れました。
    この文章から彼女は心底ジェロームを愛してたのだなと感じました。
    彼女は母親の不倫などで徳を積むことばかりを考え妹の幸せすら願った。けれど本心はジェロームへの恋のために徳を積もうとしてたかもしれない。
    最後の日記には彼に当ててる文章が多く神ではなくジェロームを求めてることがわかり胸が痛くなりました。
    彼女は狭き門ですら彼と行こうとも考えてもいました。
    亡くなった彼女は離れていたもの

2023年03月29日
  • モンテ・クリスト伯 7

完結巻。すべての復讐にけりをつけ、幸せの手助けをし、自分も幸せをやっと掴む。スッキリと終わりました。復讐が厳しすぎる結果になったからか、ダングラールの復讐が弱めになりましたが、スカッとします。

2023年03月15日
  • モンテ・クリスト伯 7

2ヶ月かけてとうとう読み終わった
    濃密な読書体験だったな、フェルナンとダングラールはざまあみろと思うけど、ヴィルフォールはかわいそうだなと思ってしまった。彼ももちろん悪いけど、あの二人はただ自分の利益のためだけど、彼の父が原因だったし、自分があの立場だったらどうしただろうかと思う。
    またメルセデスやアルベールなど何も悪くない人たちが不幸になったり、罪のない子供が亡くなったことはダンテスの罪悪感に大きく影響した。
    自分自身が幸せになるためにも、最後は良心が大切なんだと強く感じた。
    心に残る名作でした。

2023年03月02日
  • モンテ・クリスト伯 7

遂に最終巻になってしまった。
    カドルッスは殺され、フェルナンは自殺。
    残る仇はヴィルフォールとダングラールだったのだけど。

マクシミリヤンの最愛の人がヴィルフォールの娘で、毒殺される恐れがあるから助けてくれと頼まれることからモンテ・クリスト伯の復讐劇が狂い始める。
    モンテ・クリスト伯としては、憎い仇の家族は当然憎いわけで、死んでもしょうがないと思っていたけれど(何なら裏でけしかけてたけど)、マクシミリヤンに泣きつかれてしぶしぶ助けることを約束する。

その後結局ヴィルフォールの妻と息子が死に、旧悪を暴かれたうえに家族をすべて失ったヴィルフォールは発狂してしまうのだけど、その姿を見たモンテ・ク

2022年12月28日
  • モンテ・クリスト伯 7

長いようで短かく次へ次へと駆け抜けた旅路の終わり。鮮やかな復讐劇もさることながら、幸せを掴む資格のある者にも死ぬほどの苦しみを!も必要だったのかと。結果、希望を捨てず生きることの大切さを教えてもらった。翻訳の山内先生の注意書きがとても親切で、知識の深さを感じ物語と共にすごさに脱帽。読むにあたり、Wikipediaの登場人物は大変役に立った。これから1巻に戻って「あとがき」再読。

2022年10月01日