佐々木正美のレビュー一覧

• 【新装版】抱きしめよう、わが子のぜんぶ(大和出版) 思春期に向けて、いちばん大切なこと
    子育て中の父母に向けてすごくわかりやすく書かれていた。
    関わりのヒントが詰め込まれているように感じる。
  • 子どもの心の育てかた
    ずっと手元に置いている私の子育てバイブル。たくさん手をかけて甘えさせてほめて認めて安心させてやることが大事ってわかってはいるけど、うまくできなくて、今日も反省です。
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    早期に受験させるというブームがありますが、人間関係で大切なことについて以下とても印象に残りました。

【著名な心理学者や精神科医はみな言っていますよ、子供時代の雑多な人間関係の中で、人は社会性を身につけるのだ、と。しかし残念なことに、意識せずいろんな子と交われるのは、小学校の低学年から中学年くらいの...続きを読む
  • 3歳までの子育てに大切なたった5つのこと
    とてもわかりやすく、読みやすかったです。
    我が子の心に寄り添うことが大切なんだなっと、改めて感じました。子育ては忙しく、心の余裕が持てない時がありますが、どんな時もこの本に書いてあることを忘れないように、何回も読みたくなる本でした。
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    うんうん、と納得しながらよんだ

あとがきを読んで、急に涙があふれた
    著者と時間を共にした編集者の方の言葉から、佐々木先生のどこまでもやさしい心持ちが見てとれて、涙が止まらなかった

会ってみたかったな(無理だけど)

親も包み込んでくれるやさしさがあってどこまでも相手を優しく包んでくれる人なんだな...続きを読む
  • 子どもの心の育てかた
    子どもの心、三つ子の魂100までとよく言いますが、そのことについて深く理解する事ができました。子育て中ですので、我が子の心を育てること、あたたかく見守っていきたいなと思いました。
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    佐々木先生から学びたかった。と思うくらい自分の子育て論と合致する言葉がたくさん書いてあり、多くの大人にこの本を読んでもらいたいと思う。
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    「現代の日本人は、自分の人生を計画的に思いどおりにコントロールしよう、という思いも強いですね。」「しかるというのは、そのつど子どもの人格を否定することである。取り返しのつかないものもあり、それを積もらせてしまうこともある」心に響く言葉の数々で、子どもとの関わりがすごく変わる本でした。
  • 子どもの心の育てかた
    子どもの心の成長についてをあたたかく、穏やかに書いてくれた本。読むだけで親心が育てられ、子ども心も満たされるような気持ちになる。
  • 子どもの心の育てかた
    佐々木正美先生の本ということで、今更ながら読みました。
    非常に読みやすく、さらっと読めてしまいますが、大切なメッセージばかりと感じました。
    特に印象に残っているのは以下。

・健全な人格形成のためには土台がいちばん大事
    ・「なんでもひとりでできるようになること」が自立ではない、他人との調和のなかで主...続きを読む
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    満月珈琲店の4冊目!
    今回の話もスイーツも食べ物もとても素敵だった!私は続編ものが好きなのかもしれない!
    満月珈琲店に出会ったことで、登場人物たちが新たな自分に変容していくところが良かった!
    メタルフォーゼって感じ♪
    今まで出てきた人たちも、幸せに暮らしているのも話の中で分かって、良かったぁ!ってい...続きを読む
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    約束を破って習い事に行かなかった娘を叱り過ぎた。その後に反省しながら読んだ本。

・叱らずに何度でも教えてあげることがしつけ。
    ・仕事で疲れていてもそれは親の事情、子どもにしわ寄せがいかないように。
    ・子どもの自立性は待っている間に育つ。
    ・まずは自分が子どもの言うことを聞く。

具体的なアドバイス...続きを読む
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    こどもにイライラして怒りまくっていたけど、まず変わらないといけないのは自分だと反省した。
    子どもに優しくなれる一冊。
  • 子どもの心の育てかた
    子どもを甘やかしすぎだと周りに言われて
    自信をなくしていたところに
    このままでいいんだよ、と優しく背中を押してくれた本。

何かに迷ったらいつでも立ち返りたい本です
  • 大丈夫! あなたはちゃんと子育てしてるし 子どももちゃんと育ってます
    子育てのせいで仕事に行けない!!と辛かった2年前。子供に酷い言葉を言ったり部屋に閉じこもったりして自分を責める日々がありました。
    「子育てに勝る仕事はありません」の言葉にビビビっと衝撃。いま私は大仕事をしてるんだ、と。
    目の前にいる子供との時間を大切に過ごそうと思った。
    ○子供の話を聞くこと
    ○人は...続きを読む
  • 子どもの心の育てかた
    育児書として1番頼りにしたい本です。
    佐々木先生の優しい言葉たちを見てもうずっとうるうるしてました。
    子どもたちの気持ちを受け止めてあげる大切さがよくわかります。
    読んだら必ず子どものことを抱きしめたくなります。

(トイレトレーニング)
    トレイで排泄するのは「気持ちよく快適なこと」 それを知る前に...続きを読む
  • 3歳までのかわいがり子育て
    子育てに限らず、人と接する時の大切な考え方を教えてくれる本だと読んでいて思いました。
    自分に余裕がない時は、相手の表層的な部分しか見えていない状況に気づけない場合もあるかと思います。自分を客観視する大切さを教えてくれる内容でした。
    子どもはとてもかわいいです。かわいいからこそ、自分の思いが届かなかっ...続きを読む
  • この子はこの子のままでいいと思える本
    0歳1歳3歳の母親で絶賛イライラ育児真っ只中の私としては、共感できる悩みばかりだった。これ読んで全てをすぐに書いてある通りに、とはできないけど、1日1ページでも読めばその後5分間は子供に優しくなれそうな気がした。
  • 3歳までのかわいがり子育て
    イヤイヤ期の子供との接し方に悩んで手に取った本。子供の気持ちを優先できていなかったな、子供のペースがあるのに合わせられていなかったななど、反省するとともに心が軽くなった。
    本書に書かれている通り、育児本はこれが正解と言うものはないのだろうから、気に入った部分を参考にさせてもらおうと思います。
    ・甘や...続きを読む
  • 花咲く日を楽しみに 子育ての悩みが消える32の答え
    佐々木正美先生の本に失敗はない!

怖がりは個性。ジェットコースター、サッカーが強い。逆にその繊細さを生かして、音楽、芸術に生かす。
    できないことはできなくていい。できないときは手伝ってあげる。という姿勢を持ち続ける。
    できることは何か?好きなことは何か?が重要

いじめているこたいたら、真っ先に乱...続きを読む