佐々木正美のレビュー一覧

• 子どもの心の育てかた

子どもにたっぷり愛情を注ぐことが大事、とシンプルに書かれていて分かりやすかった。もし発達段階でつまづいてしまっても、段階を戻して必要な甘えなどをさせてあげる事で育っていける、というのは覚えておこうと思う。
    とにかく子どもは誰と比べる事もなく、家庭を安心できる場所にしてあげる事が大切と繰り返し書いてあって納得。

2025年05月02日
  • 子どもの心の育てかた

著者の考えは一貫していて、他の本でも述べられていた内容と基本的には同じ。簡潔に書かれているので、数多い著書の中でも、初めの一冊としておすすめしたい。

2025年02月14日
  • 花咲く日を楽しみに 子育ての悩みが消える32の答え

いろんなアドバイスがあった。
    たぶんこの本のとおりに全部が全部うまくいくことはないだろうけれど、
    たいへんなことばかりだけれど、
    少しずついい子になってくれたらいいなと思えた

2025年01月04日
  • この子はこの子のままでいいと思える本

久しぶりの育児本に、子どもやパートナーを思いやる心が欠けていると我ながら反省しました。
    子どもが自立してきて、手がかからなくなっても、大切なことを思い出すためにも、振り返りは必要でした。

自分の子どもがいい子だなと思う時、パートナーへの感謝を忘れない。
    これは今後忘れずにしないといけない。

2024年08月24日
  • この子はこの子のままでいいと思える本

子どものありのままを受け入れようというスタンスの育児本。すべてこの通りとはならないけど、子どもに優しくしようと思える。定期的に読んだほうが良い。

2024年06月28日
  • 子どもへのまなざし

優しい言葉ながら、若干古い人の意見というか、料理に手をかけるとか時間かけよとか胎児のうちからとか母子分離はよくないとか、わりとプレッシャーになるご意見も散見されたので3点。
    この本を読むと安らぐ?いや、安らがないw育児に疲れたときではなく、育児に前向きでやる気がある時に読むべき本です。

内容はなるほどと思うこともたくさん。
    ・育児で大切なのは待つ気持ち。繰り返し伝え、待つ
    ・子どもが失敗したときが親の出番、うまくいかないときのためにあるのが家族
    ・人間関係が多いほど、うまくいっているほど、育児もうまくいく
    ・子ども同士で育ち合う。大人より子どもとの関係。近所の子を誘って遊びに行くくらいのこと

2024年02月25日
  • この子はこの子のままでいいと思える本

子供が小さい頃に佐々木先生の「こどもへのまなざし」を読んで、優しい考え方に救われたものです。子供も大きくなった今、先生の言葉の受け取り方も変わるのだなと実感したところです。

本書を読んでいく中で、スッと入るものもあれば同意しきれない考え方もあり、佐々木先生の言葉も絶対的な正解ではなく、育児への考え方のひとつでしかないのだなぁと感じました。これは親の成長でもあり、余裕が出てきたということでもあるのかもしれません。

-----心にとめておきたいこと

●親子関係も人間関係のひとつであること。だからこそ、人間関係の「質」に悩んだときは人間関係の「量」を増やすこと。

● 自律とは、子ども自身が考

2024年01月27日
  • 子どもへのまなざし

乳幼児期は家の基礎と同じで、大きくなると取り返しがつかないほど大切な時期である

ありのままのわが子を受け入れる

子どもが望むことはできるだけ聞いてあげる

子どもの性格や生き方は親の影響を大きく受けることがよくわかる。
    現代の子育ては孤立しやすく、昔とどんどん変化している様がよくわかったし自身でもそう感じる
    どこかへ連れて行ってもらった記憶より
    「爪切りしてもらった」ことが嬉しかったというエピソードは印象的だった。

2023年08月30日
  • 子どもの心の育てかた

母ではない、でも、子ども時代もあった、「大人」のわたしにとって、目次の時点でハッとするものばかり。

これから子どもに関わっていくことになると思う。大事にしたい本。

ただ、親じゃないからわかんないけど、今はこれだけ(考え方、価値観が)じゃなくない?とか、ちょっと古い気もするなぁ〜と感じるところも個人的にはあった。果たして、真相はどうなのだろうか。

2022年02月05日
  • 新装版 「育てにくい子」と感じたときに読む本

佐々木先生の本を何冊も読んでいるので、
    特に育てにくい子を育てている方に。
    基本は変わりませんが、家庭問題・発達障害等寄りの内容となっています。
    相談形式&字が大きいので内容はそう多くないので読みやすいです。

2021年09月11日
  • 大丈夫! あなたはちゃんと子育てしてるし 子どももちゃんと育ってます

タイトルは全く内容を反映していないが、内容自体は王道的な育児書。でもタイトルのような救いを求めて藁にもすがる気持ちで本書を手に取った母親の気持ちは裏切るだろう。

煎じ詰めれば、「子供には問題ない。もし子育てがつらいのであればそれは親の問題である」という発想が全編に横たわっている。
    それはその通りなのだと思う。文字通り子供は無垢だから。
    個人的には著者が本編で言っていることはすべて至極真っ当で大変役に立つと思う。

でも、本当にタイトルみたいに「ありのままの自分を誰かに肯定してほしい」と思うくらい思い詰めている母親が本書を読んだら、子育てがつらいのはあなたの問題だ、と更に糾弾されている気分にな

2021年08月13日
  • 新装版 「育てにくい子」と感じたときに読む本

軽度のADHD傾向のある息子との付き合い方に迷い、手に取りました。
    書かれていることは確かに納得いくものばかりで、参考になります。
    しかし、最終的に母親の器・努力・忍耐頼みになるアドバイスが多く、読んでいて苦しくなります。
    佐々木先生は小児精神科医であり、子ども寄りの視点を持つことが仕事であるため致し方ないとは思います。
    しかし、子どもに怒らず、優しく声をかけ余裕を持つためには、まずは親自身が心身共にゆとりを持って暮らす必要があります。
    多忙で経済的にもゆとりのない今の時代、そんな余裕を持って子どもと過ごせる親ばかりではありません。
    朝から晩まで育児家事仕事に追われ、日々を乗り越えるだけで精一

2021年07月22日
  • 自閉症のすべてがわかる本

佐々木正美:自閉症のすべてがわかる本(健康ライブラリーイラスト版)

「自閉症って何だろう」「どうやって接したらいいんだろう」と悩む人が初めに手に取るとよい導入本。
    イラスト図解してあるのでとても読みやすい。

自閉症(だけではなく、その他発達障害)児にはそれぞれ課題はあるが、一括りにはできないなと改めて感じる。
    診断としては同じでも、一人一人個性があり、特性がある。そこをどれだけ細かく見取っていくかが大事。

「療育という視点を大切にすることは、子どもの将来を大切にすること」という考えを肝に銘じていきたい。

ぜひ読んでみてください。

2021年04月11日

子育ての心構えを再考するため読みました。まず、親自身が自分は自分のままでいいと思うことが重要です。その上で、子どもを無条件に大切にしていることを示します。子育ては誰にでもできると楽観的に構えるけれど、世の中で最も素晴らしい仕事だと誇りを持てば、うまくいくのかなと感じました。

2020年11月08日
  • 子どもの心の育てかた

今までは「論理的な」とか「データに基づく」とか「世界に通用する」といった視点で書かれた子育て本を選び読んできたが、この本は、優しい言葉で、子どもの心に寄り添うような綴られた本。幼児期にしっかり甘えさてあげ、親の与えたいものでなく、子どもの求めるものを与えてあげることで、安心感と人への信頼感が得られ、その土台の上に自立心や主体性が育つ。という事が書かれている。
    競争心を煽るばかりだと、劣等感と優越感に苛まれる、他者への感謝や共感を育てよう。子どもは育ち合う。
    合理的な本だけでなく、このような雰囲気の本もバランスとして読む事も必要かも。

2020年06月21日
  • あなたは人生に感謝ができますか? エリクソンの心理学に教えられた「幸せな生き方の道すじ」

これから子育てをする方、渦中の方には
    一読をおすすめしたい本。

気が楽になったり、少し余裕が持てたり、
    何かしら子育てを楽しめるような
    知識が得られると思います。

ひと通り終えつつある私には
    もっと早く知ってたら全然違った!と思える
    内容が満載でした。

マザーテレサも、日本の事を
    「豊かなのに心が貧しい国」だと
    言っていたけれど

佐々木さんの言葉から、その原因が、
    日本人が自分の幸せだけを考えるようになった
    からだと、、ちょっとズキッとしました。

コミュニケーションが大事、
    特に「人の中でくつろぐこと」
    この言葉が印象的でした。

2019年10月12日
  • 3歳までのかわいがり子育て

佐々木さんの著書はとても安心できる本です。何冊か読みましたがこれは文庫サイズで読みやすい。

人の気持ちを大切にされた子は人の気持ちも大切にできる
    子供は自分の言うことをよく聞いてもらうと人のこともちゃんと受け入れられる
    わがままになるのはおとなが子供の声を聞こうとせず十分に甘えさせてあげなかったから

待つこと過保護OK、か干渉放任はダメ
    今の望みにこたえる
    そのままでいいかな

自尊心傷つけないこと
    比べない
    失敗しても認める
    できるまで待つ
    できる時期は自分で決める

2019年10月21日

妻が「考え方変えなきゃ」とか言っていたので読んでみる。私も佐々木正美さんの事が好きでその師に当たる人の事と言うことで興味深く読む。

【心に刺さる】
    自分の自由を求めた、自分勝手に生きようとしてきた結果が世界一孤独な国になってしまった。
    友人との付き合い
    同僚との付き合い
    社会的グループとの付き合い

【驚き】
    生後六ヶ月から一年半の間で見守ってくれる人

2017年09月19日
  • 花咲く日を楽しみに 子育ての悩みが消える32の答え

いい事を言っているのは確かなのだけれども、分かり切ってる理想論ばかりが目立っていた。それがなかなか出来ないから苦しむ母親には何の解決にもならないんでは?小児科医の著書という事で、その辺のノウハウについても期待していたが、読んでみたら上辺だけのアドバイスだなという印象。発達障害児についても書かれていましたし、色々な子育てのケースを知り参考にはなりますが、あまり解決にはならい内容だなと思いました。

2016年02月20日

エリクソンの発達心理学をより詳しく理解したくて読む。しかしエリクソンの理論の解説ではないので、詳しく知ることはできない。ただ、自身の子育てにはとても参考になる。
    自分の子どもには、勉強も大事だが、友達との遊びも大事であること、コミュニケーションや人間関係に苦手意識を抱かないように導きたい、と思う。友達との遊びを通して自主性、積極性、想像力、創造力が育つし、コミュニケーション力や人と適切に関係を構築する力が身についていく。

2015年12月23日