苅谷剛彦のレビュー一覧
(良かった点)
いきなり「複眼思考法」とは何か(複眼思考法の詳しい説明は最終章)を語るのではなく、読書の仕方、論理的に文章を書くこと、問いを立てるなど、複眼的思考を身につけるためのロードマップが丁寧に敷かれていた。どこかで一度耳にしたことがあるような論理や手法と思わないこともなかったが、それは反対にいうと、この本が出版された当時の1996年には新しかったのかなと感じた。
(気になった点)
他の方もレビューに書かれているが、やはり1996年に書かれたものであって、本文に出てくる具体例等が古い。特に、本文中に出てくる「受験競争」についての記述が多用されますが、現代の感覚でいうとあまりピンとこない -
単行本が発行されたのは1996年。文庫版は2002年。今回私が読んだ文庫版は、2023年発行の第52刷であった。ロングセラーなので世間の評価は高いといえる。版を重ねても改訂されていないため、事例が古いのは致し方ない。
本書で示されているのは、「ステレオタイプ(決まりきったものの見方)にとらわれずに、あなた自身の視点からものごとをとらえ、考えていくための方法」
である。(p22-23)
本書は下記の4章構成となっている。
第1章:創造的読書で思考力を鍛える(著者の立場、読者の立場/知識の受容から知識の創造へ)
第2章:考えるための作文技法(論理的に文章を書く/批判的に書く)
第3章:問いの -
大学生くらいの時に一度読んで、あんまりピンと来なくて、
大人になってもう一度読んでみたけど、
(以前よりはピンときたのかもしれませんが)
やっぱり自分のものにするのは難しかったという一冊。
複眼視点というか、物事を色んな側面から
見れるようになりましょう、という著者の主張はその通り。
ほな、どうする?ってところは、やっぱり難しいよね、
というのが率直な感想。
最初に出たのが96年ということだから、
古典とまでは言わないかもしれないけれど、
結構な年季の入った本。
なので、事例もだいぶ古めで、
今の若い人にとっては馴染みづらいかも。
ただ、「事例が古い」というのは
理解しづらいというデメリ -
「正解のない問題について、自身で考える力」が大切だと言われて久しいですが、どのようにそれを訓練するかを教えてくれる良書です。
「ありきたりの常識や紋切り型の考え方にとらわれずに、ものごとを考えていく方法」
これを「知的複眼思考法」と定義して、その重要性と養い方を説いています。
情報が溢れる現代において、間違いなく重要なスキルであり、批判的な読書については、是非実践していきたいと思いました。ただ、「単眼(常識を信じる)=悪」だとも一概に言えず、ステレオタイプや常識は、脳のメモリを節約できる利点があるため、日々多くの情報に接する我々には、ある種なくてはならないものとも言えます。大切なのは、我 -
#大学はもう死んでいる ? #刈谷剛彦 #吉見俊哉 #集英社新書 #読書記録
283ページの新書の中で、日本の大学改革についてから、グローバル人材の定義、日本の大学と知と出版について、日本の大学の成り立ち、難しさ、優位性についてまで、幅広く語られる。
最後は、それまで端端で語られてきたように、オプティミズム。
語られる中で、自分の仕事に結びつけて、考える。それは、大学改革というテーマに関わらず、人の生き方や、考え方や、動き方について。
これが、いわゆる知なのだろうと、文系の学問の意味のものすごい狭ーいけれど、発展的なものなのだろうとも思う。
脳に汗が出るほど考える、思考する日々を、学