苅谷剛彦のレビュー一覧

• 教育改革の幻想

「過度の受験戦争」、「詰め込み教育」、「画一教育」等の教育の暗いイメージに対し、「ゆとり教育」、「総合的学習の時間」、などの新しい学力観のもと次々と教育改革が行われていったが、それは浮き足立ったものだった。過去の暗いイメージにしてもその実状は正確なものではない。
    今の日本の教育を捉え直すには改革を導いている教育の理念、(理想)に含まれる論理を取り出し、つぶさに検討していく必要がある。

• 大衆教育社会のゆくえ 学歴主義と平等神話の戦後史

戦後、国民の平等がうたわれ、形式上は階級格差がなくなったとされる現代だが、その背後には依然として教育の場で階級格差が残っている、と説く一冊。
    教育社会学かな?

2013年02月17日
  • 教えることの復権

たまには「教育」についてのお勉強なぞ。

この本で「大村はま」という人物に出会えてよかったです。
    私の一番敬愛する先生に似ていたし
    なによりそれを女性が戦後間もない時期にやったことを尊敬します。
    かつて生徒であった苅谷夏子さんの視線で大村先生の授業が描かれていたのも印象深いです。
    今の学校教育が甘っちょろいと感じている人には是非読んでほしいです。

• 教えることの復権

筆者が国語嫌いだった理由とあたしが国語嫌いな理由が同じだった。国語ってなんか新しいことを学んだ進歩が感じられないのね。でも、この筆者は大村はま先生の授業受けて国語の印象がかわったらしい。あたしもそういう授業に出会いたかった。自覚的な学習者(自分のやるべき課題に気づく、自分を育てる方法をとる)は大村先生の基本的な姿勢がつくったものだとか。それから、『明日もまた教室に立って』と思えるような魅力を、自分の仕事の中に作り出すこと。』ってのが印象的だった。にしても、今の教師は、教えることが仕事ってことを忘れがちなのかもしれない。部活動に熱心になったり、授業準備を怠ったりなど。

2009年10月04日
  • 考えあう技術 ――教育と社会を哲学する

教育の役割を社会の成員として生きていく基本能力を身につけさせることと定義づけ、読み書きソロバンや知識の類もそうだが、特に少人数でコミュニケートしていって考えを鍛え上げていくプロセス(たとえば、起業にもそれは必須なはず)を実践させる場としての重要性の指摘は、「話し合い」の形骸化があらゆる場で弊害を及ぼしている現状からして妥当なものと思える。
    安直な「受験戦争」弊害論に否定的なのもうなづける。

• 教育改革の幻想

2009年10月04日
  • なぜ教育論争は不毛なのか 学力論争を超えて

教育に関する議論の大枠が時系列で捉えられた。日本の教育論争にはデータに基づいた議論が欠如しているという指摘には大いに賛成。また今後広がっていくであろう教育行政に対する政策評価の話も興味深い。

• 大衆教育社会のゆくえ 学歴主義と平等神話の戦後史

なるほどなーと思った。確かに東大の子は東大、政治家の子供は政治家だ。入試の際に、その後の階級を決める公平で平等な「生まれ変わり」が行われているようで、実は、生まれたときから自分の階級は決まっているのかもしれない。少し怖いな、と思う。

• 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

思考方法を多く持ちたいと思い読みました。

内容は、理論、鍛え方としての読書法、作文法、問いの立て方と具体的なトレーニングが書かれています。

日々物事を考えるときに、複数の案を考えるや結果に対しての考察、なぜそうなったのかの深掘りなどを日頃から意識をしていきます。

キーワード
    具体化と抽象化
    なぜを意識
    批判的な意識

2026年08月28日
  • 不平等と教育 日本の格差問題はなぜ解決しないのか

2026.07.26 日本の教育格差の原因のようなものを理解することができた。海外からの言葉の理解の曖昧さのようなものが大きく影響しているようだし、今は全く違うのに、国民のみんなが中流と言った神話のようなものも影響しているんだろう。生得的な不平等への問題提起はほぼない中で能力主義だけが一人歩きしてしまったこの日本。この不平等が国全体の活力を弱体化していると思えてならない。さあどうしていくべきか。

2026年07月26日
  • 教えることの復権

授業を受けた子どもの視点側から研究を行うという面白い視点。大学の授業においても、いかに「考える」という力を身につけるか、教師教育においても重要な視点であり、それを考えていきたい。

2026年04月18日
  • 新しい経済のつくり方―「人間中心」の日本型資本主義へ

日本経済の置かれている環境 対策などを分析
    環境 dx エネルギー問題など ごみの排出量が減っているという点が目新しい情報だった。

2026年02月14日

(良かった点)
    いきなり「複眼思考法」とは何か(複眼思考法の詳しい説明は最終章)を語るのではなく、読書の仕方、論理的に文章を書くこと、問いを立てるなど、複眼的思考を身につけるためのロードマップが丁寧に敷かれていた。どこかで一度耳にしたことがあるような論理や手法と思わないこともなかったが、それは反対にいうと、この本が出版された当時の1996年には新しかったのかなと感じた。

(気になった点)
    他の方もレビューに書かれているが、やはり1996年に書かれたものであって、本文に出てくる具体例等が古い。特に、本文中に出てくる「受験競争」についての記述が多用されますが、現代の感覚でいうとあまりピンとこない。

(総評)
    有名な本で、内容も充実している。一方で、現代では最新の事例で論理的な思考やロジカルシンキング等を学べる著書もたくさんあると思うので、特別にこの本でなければいけないというわけではないと感じた。

2025年10月11日
  • 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

単行本が発行されたのは1996年。文庫版は2002年。今回私が読んだ文庫版は、2023年発行の第52刷であった。ロングセラーなので世間の評価は高いといえる。版を重ねても改訂されていないため、事例が古いのは致し方ない。

本書で示されているのは、「ステレオタイプ(決まりきったものの見方)にとらわれずに、あなた自身の視点からものごとをとらえ、考えていくための方法」
    である。(p22-23)

本書は下記の4章構成となっている。

第1章:創造的読書で思考力を鍛える(著者の立場、読者の立場/知識の受容から知識の創造へ)
    第2章:考えるための作文技法(論理的に文章を書く/批判的に書く)
    第3章:問いの立てかたと展開のしかた ー 考える筋道としての問い(問いを立てる/「なぜ」という問いからの展開ほか)
    第4章:複眼思考を身につける(関係論的なものの見かた/逆説の発見ほか)

第1章~第2章は、読みやすい。
    読書術の本や文章術の本で、よく書かれている内容である。

第3章~第4章が本書のキモだ。
    問いを立て、考え直す。物事を多角的に見るために大切なことだが、書き方はやや冗長に感じた。

2025年10月03日
  • 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

2025.09.17 常に意識していることではあるが、体系的に複眼思考の視点を提示してくれているので、とても参考になる。

2025年09月17日
  • ことばの教育を問いなおす ──国語・英語の現在と未来

国語力はありがたいことにいつの間にか身に付いていたと言う部分がかなりある。机の前に座ってテキストを広げ、先生から習うと言う勉強とは必ずしも直結しない。育っていく過程で、本人が勉強と何度も言わずに母語の基本を習得できていた。

小学校高学年に入った頃、勉強の内容が複雑化したり、抽象化したりして、日常の暮らしから離れていく時期に、ことばが内容を背負いきれない、複雑な思考を進めるための言葉の力を十分に持っていないとということがでてくる。
    国語力が育つ第一の条件は、本気になって言葉を使うこと。主体的に言葉で考えるリアルを見せ、体験させることで育つ。

大村はま…「民主主義というならば、普通の庶民がちゃんと話し合える人にならないといけないはず。そういう人を育てよう」ということで「一生を通じての財産であり武器」としての言葉の力を育てた。登山家がハーケンを打ち込みながら岩山を登るように、言葉を頼りに一歩一歩考えや感情を認識し、整理し、気づき、疑問を持ち、分かり、納得した歩みを進めながら生きていく。

『子どもの英語にどう向き合うか』
    全ての子供は生まれながらに言語への鋭い感性に恵まれている。〜母語の重みを認識すること、そして言語とは一生を通して学ぶものだと理解すれば、英語学習について焦る必要はないと分かる。

『日本語から始める小学校英語〜』
    ことばは人間だけに与えられた宝物であることを認識し、その上で力を発揮すべく、直感が利く母語について仕組みと働きについての理解を深め、その理解をもとに母語以外の言語について学んで欲しい。

言語は世界を理解し、考えるという行為を支える。それがしっかりしたものでないと、帰納と演繹、抽象化と具体化、認知とメタ認知といった往復運動が崩れてしまう。
    何かを表現したり理解したりする時に、最初に思いついたたった一つの案や言葉でよしとせず、せめてもう一つの言葉を求める努力をする。それが大きな差を生む。考えを進めるとっかかりになる。その時何をもう一つ持ってきて並べるか、それ自体が知恵であり、経験であり、その人らしさに通ずる。

【読むことは書くことの基礎】
    読むことで知識をインプット。読むことも書くことも自分のペースで行える。前に書いたことを見直したり、読み飛ばしたりペースの取り方を自分の思考に応じて行いやすい。自分の考えを構築する上でも役立つ自己鍛錬。

2025年09月24日
  • 日本人の思考 ――ニッポンの大学教育から習性を読みとく

アメリカ、日本、イギリスの大学で教鞭を取ってきた著者が、日本の大学教育から日本人の思考の習性を読み解く。
    明治以降、西洋の翻訳語で知識移入してきた日本では、本来の概念を熟成しないまま翻訳語を通用させてしまっている。その誤用による社会的影響が危惧される。

2025年08月17日
  • 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

大学生くらいの時に一度読んで、あんまりピンと来なくて、
    大人になってもう一度読んでみたけど、
    (以前よりはピンときたのかもしれませんが)
    やっぱり自分のものにするのは難しかったという一冊。

複眼視点というか、物事を色んな側面から
    見れるようになりましょう、という著者の主張はその通り。
    ほな、どうする?ってところは、やっぱり難しいよね、
    というのが率直な感想。

最初に出たのが96年ということだから、
    古典とまでは言わないかもしれないけれど、
    結構な年季の入った本。
    なので、事例もだいぶ古めで、
    今の若い人にとっては馴染みづらいかも。

ただ、「事例が古い」というのは
    理解しづらいというデメリットがあるものの、
    その反面として当時の常識を知れる貴重な資料、
    という見方もできる。
    当時の常識は今の非常識(かもしれない)ということで、
    それを知るだけで複眼のヒントにもなるというオマケ付き。

個人的にちょっとした驚きだったのが、
    「職場での過労死」を題材に議論を深めていた箇所。
    今や「ブラック企業」という言葉が代表するように、
    「過労死」と聞いたら、
    真っ先に「あーブラックで働いていたのね」と
    想像しがちですが(自分だけ?)、
    当時は「働いている本人の責任」と考えがちだったそうな。
    こういった小さな違和感を味わうことができるのも
    古い本の魅力かもしれません。

ちょっとお堅い本ではありますが、
    読みたい人は是非どうぞ。

2025年08月05日
  • 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

たしかに納得させられるような思考法に関する方向づけは書かれていたが、「それってこう言い換えて実践したほうが、効力は保ったまま、あるいはそれ以上で、さらに一般性があるよね」と思うところが多々あった
    しかし、教育目的で読んでもらうには良い本だと思う

2025年07月21日
  • 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

SNSでバズっていたので読んでみた本。ステレオタイプにとらわれず、ものごとを考える方法。理由は言語化していないが、あまり自分には入ってこず、他にも視野を持つ方法はあるので、この本でなくてもよいと思って置いてしまった。

2025年03月29日