八木沢里志のレビュー一覧

• しあわせの香り 〈新装版〉

前作からの登場人物たち、それぞれのエピソードが心に沁みる。同じ瞬間でありながら、各自の心模様がその瞬間はこうも違っていたのか、と読み進める。喫茶の常連客すら家族のような間柄に、自分もその一員でありたいと、喫茶を探してしまいそうだ。

2023年07月30日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

純喫茶トルンカの続編。前回深く触れられなかったメンバーに重きが置かれていて、また違った心温まる話になっていた。特別大きな事件が起こるわけではなく、誰しもが通る日常が中心になっているけど、そこで起こる小さな奇跡に心があったまる。私にもこんな奇跡が起こるかも、と思わせてくれる。

2023年07月28日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

喫茶トルンカにまつわる人の物語。20年来の常連客の千代子おばちゃん。マスターの娘の雫の幼なじみの浩太、フリーのイラストレーターの絢子さん。トルンカのコーヒーを通して、大切に誰かを思っていてほっこりさせられました。

表紙に惹かれてよみましたが、これはシリーズ2作目だったんですね。でもちゃんと理解できました。
    いつかシリーズ1作目も読みます!

2023年07月07日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

〈再会とは、人生における一番身近な奇跡である〉

純喫茶トルンカ、レトロな雰囲気の珈琲が美味しい下町の喫茶店。

読むとほろりと心がほぐれるやさしいお話。
    「午後のショパン」というトルンカの常連客千代子さんの初恋のお話が一番好きだった。

2023年05月31日
  • きみと暮らせば〈新装版〉

何気ない日常が、幸せなことなんだと気付かせてくれる…優しくて心温まる作品でした❁⃘*.゚

浦上くん、長谷川さん、宇佐美のおじいさん、鹿野先生など、陽一とユカリの周りの人達が穏やかで素敵な人達ばかりなのも良かったです。

陽一とユカリの兄妹の掛け合いが、読んでいてとても心地よくほっこり癒されました(*´˘`*)

2023年05月27日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

前作がとても良かったので、再び「純喫茶トルンカ」を訪れてみました❁⃘*.゚
    今作では千代子ばあちゃん、浩太、絢子の3人が主役となった3編の物語でした。

前作に引き続き、今作でも人との繋がりが心地よい素敵な物語ばかりで、心がほっこり温まりました。(マスターが淹れてくれたコーヒーを飲んだら、もっとポカポカ温まるんだろうなぁと)
    また続編が出てほしい、大好きな作品です(*´˘`*)

2023年04月04日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

前作を知らずに読み進めたが、どの話も心を穏やかな気持ちにしてくれた。シェードツリーの憂鬱の浩太がいい感じ。トルンカのような喫茶店が欲しいな。

2023年04月02日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

第一弾でも絢子のかっこよさは光っていたのだけど、今回もまた良い。他人のためにはすぐ動く。自分のことは後回しだったが、もがき悩み、身体を壊し、大好きな安住の地・谷中から出てみる決断の時がやってくる。
     まだ二十代で、「元カレ」とこんな良い距離感の、友情とも言い切れない関係になれるものなんだろうか、とも思うけど、理想的な関係だ。ヒロさんとの友情も和む。

2023年02月04日
  • ペンション・ワケアッテ

八木沢さんの作品は全て読んでいます。
    ほっこりした「いい話」が特徴です。
    本作も同様の路線ですが、
    本作は何というか都合が良すぎるというか、
    安易な「いい話」が多かったように思います。
    読みやすくていいんですけど、
    刺さる話や言葉、残るものはあまりなく、
    薄いなあという印象です。2寄りの3。

2026年03月12日
  • 新装版 森崎書店の日々

この本に出会って本に詳しいというよりも、一冊の本と出会ってそれでどれだけ心を動かされるかってことが大事になってくると教えられた。

人に本をおすすめするということは、処方箋を出す病院の先生と同じようなものだ。古本屋で働く人たちは皆さん、本という処方箋を数えきれないほどお持ちなのでしょうね。

2026年03月08日

標野凪さん
     物語の結末を濁されるタイプの話は苦手なので、最後もやっと感が残る話だった。駅で待つ以外に彼と会う方法はあるはずだし、こんなにもモヤモヤする関係ってありえない。彼も特に魅力がないのに自分勝手な感じの人だと思った。

冬森灯さん
     闇営業のような飲食店って実際あるのかなぁ?おもしろい設定だったけど、わたしの地域では新聞屋さんにそんな場所があることが想像できない、、、新聞取ってる人も少なくなったし、コンビニと新聞屋さんと往年の歌手がつながる摩訶不思議な話だった。

友井羊さん
     すごくおもしろかった。ラーメンの説明が的確!歩いてラーメン屋さんに行く間にいろいろなラーメン屋さんが現れて目

2026年03月06日

標野 凪
    「バター多めチーズ入りふわふわスクランブルエッグ」
    ちょっと感情移入出来なさすぎたせいか、不完全燃焼でした。これは短編だからなのかな。もうちょっと他の角度からもストーリーが進むのを見たかった。

冬森 灯「ひめくり小鍋」
    すごく好き。食べ物の描写も、おいしそうでした。この店連れてってほしい。新聞社探してしまいそう。

友井 羊「深夜に二人で背脂ラーメンを」
    ささっと読める。
    二人とも良い子に育ってる(親目線)

八木沢里志「ペンション・ワケアッテの夜食」
    訳アリのワケアッテ?
    すき。天かすのおにぎり、美味しそうすぎる。
    レシピ知りたい。たぶん検索したら山ほどヒットするんだろうけど、こ

2026年02月27日
  • 新装版 森崎書店の日々

世界中で翻訳され…に惹かれて購入するも、思っていたよりも浅かったかな…。
    登場人物は成人だけど、文章や展開は学生向け。

所々、いいこと言うなぁ、がある。
    失恋した人、悩んでる人には、なかなか響くのでは。

2026年02月11日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

終始心温まる物語でした。登場人物たちの他人を見る時の優しく切ない眼差しが良かったです。銀座谷中商店街を舞台に、周辺にあるお店の様子や森鴎外記念館など実際に行ってみたくなりました。喫茶店いいですね☕️

2026年02月09日
  • 眠れぬ夜のご褒美

「夜食」にまつわる6篇の短編集。

夜のご褒美とは…
    夜に何かを食すということは最近なくなった。
    まぁ、TVドラマを観ながらボリボリとお菓子を食べることはあるが、何かを作ってまでは食べない。
    いったい、どんなご褒美だろうかと読む。
    短編なのでサクサク読めた。
    何度か読んだことのある作家さんばかりなので、読みやすかった。

なかでも「ペンション・ワケアッテの夜食」が良かった。
    ワケアッテがその分け合ってだとは思いもしなかったが…驚きの体験から気持ちもスッキリしてここに来て良かったじゃないかと。
    そして、たぬきおにぎりも美味しそう。
    麺つゆと天かす➕シソなんて最高ではないかと…
    真似したい。

2026年02月01日
  • 新装版 森崎書店の日々

和田さんとの今後が気になる!!
    叔父さんの「人を愛することを恐れないでくれ」っていうセリフが胸に刺さった

2026年02月01日
  • 新装版 森崎書店の日々

読む時期を間違えたかな(笑)
    吹雪が止まない窓をチラチラ眺めながら読む本ではなかったかも(笑)評価が(笑)
    それにに少ししか行ってない町がいまいちつかみ辛く、内容が私が思ってたのと違ったので(笑)
    もっと古い本の話が出てくるのかと思っていたけど、違った。
    違ったばかりでしたが、
    神保町の町並みと喫茶店。
    桃子さんの働いていたお宿に興味津々でしたが。
    でもいろいろ気になるから続編なるものを読みたい。と、主人公のように心がつかれているときに読む本て何だろうなあ。
    主人公は幸せな境遇だなあ。

2026年01月31日
  • 眠れぬ夜のご褒美

「眠れぬ夜のご褒美」というタイトルにピッタリな短編小説が6人の作家さんによって書かれている。
    夜に読むとお腹が空きます(笑)
    短編なので時間がない時などにサクサク読めて、とても読みやすかったです。

2026年01月13日
  • 新装版 森崎書店の日々

最近、本を読み始めた貴子さんと同じで何を読んでも楽しくてしょうがない。
    私も書店通いに励んでしまう。もっと早く読書すればよかった。

2026年01月01日
  • 新装版 森崎書店の日々

神保町の古書店を舞台にした小説ということで期待したのだが、ちょっと期待外れ。小説としてまずまず面白いのではあるが、神保町古書店でなくても成り立つ話。だいたい後半のエピソード2は舞台がそこではない。
    たった10ページのエピソード3がいい。こんな話をたくさん読みたい。
    著者と編集者とで色々あったようだ。興味あるところ。

2025年12月28日