八木沢里志のレビュー一覧
シリーズ第1弾に続いて本作も最高でした!
じわりと染みる作品ばかり。
あぁ、やっぱり八木沢さんの文章が好きだなぁ。
「純喫茶トルンカ」に縁深い登場人物たちの再会の物語。
何でこんなに心動かされるのか不思議。言葉もシーンも、心に深くじわりと染みていく感じがする。
切なくて懐かしくて愛しい。
優しさで包み込んでくれるような作品。
心地いい余韻まで味わいました。
『美味しいとか、楽しいとか、心踊るとか、そういう感情は大切。年をとると、それがよくわかります。生きる上で、明るい気持ちほど日々の支えになってくれるものもない』
『再会とは、人生における一番身近な奇跡である』 -
ネタバレ八木沢さんの作品でこれだけ読めてなかったので、新装版として発売してもらえ嬉しい。
題名と表紙から、猫との暮らしを描いているのかと思い込んでいたが、血の繋がらない兄妹の暮らしがメインの話。
少し抜けているところがあるが憎めない兄と、しっかりしているようでもやっぱり中3でオボコイ妹。二人の日常を見守る感覚で優しく読める。
陽一が本音を漏らすシーン、
ユカリを生きる目的にできた、いい加減な生き方から脱却できた。というようなことをシカちゃんに言うところと、
最後、絶対に来る二人の別れに迫られる時まで一緒に暮らしたい、っていう場面には陽一とユカリとの生活を大切にしたい気持ちがガッツリ伝わってきた。
頼りないと思っていた陽一の男を上げた名セリフだと思います。
旧作も素晴らしいのだけど、八木沢さんの新作も読みたいな。
また素敵な本に出会ってしまった。
のんびり屋の兄としっかり者の妹の兄妹の物語。
読み心地がよくて、読後感もGood!
作品から幸せが滲みでていて、自然と顔がほころぶ。いいなぁ、もっと読んでいたいなぁって思いながら読みました。
親同士が再婚し兄妹になった陽一とユカリ。ところがわずか数年後、両親が揃って事故にあい兄妹が残されてしまう。大学を辞めて陽一が働き、ユカリが家事を担う。
そんなかたちで始まった二人の暮らしですが、血が繋がらなくても紛れもない兄妹。
“あるある”な日常なのに(だから?)、二人の暮らしぶりや会話にほっとします。
日常のなかにも小さなドラマがあって、それが降り積もって人生になっていく。
どの短編もじわりと味わい深くて良かった。ラストの「きみと暮らせば」では思わずウルウルしてしまった。
これは是非シリーズ化して欲しい!
八木沢さんの文章も、作品の優しい雰囲気も好き。ずっと追いかけたい作家さんになりました。
こちら温かくてほっとする作品や、小野寺史宜さんの「ひと」シリーズが好きな人はきっと好きだと思います。
『大した話をした覚えはない。だけど一緒にいると、お風呂につかっているときのような、じんわりと温かい気持ちになった。のどかで、ほのぼのとした時間がそこには流れていた』
『ただいま、と言えて、おかえりと返してくれる人がいることの幸せ』
『幸せな瞬間は、いつもこの家にちゃんとあった。この日々こそが、幸せそのものなのだ。そのことに、いままでただ気付いていないだけだったのだ』 -
八木沢さん、やっぱり良いなぁ。
温かい世界観、読み心地もよくてほっとします。
恋人も仕事も失い、人生のどん底にいる姪っ子に声をかけてくれたサトル叔父さん。居候しながら叔父さんの経営する古書店を手伝う貴子は、人の優しさに触れ、さまざまな交流を経て徐々に元気を取り戻していく。
優しいなぁ。癒やされるなぁ。
お店の常連さんとゆるく繋がっているようでも、そこには絆みたいなものがあって、心を許しあっている関係性がまたいい。そんな安心感のなか、読書の楽しさを知って感動する貴子ちゃん。本に囲まれた環境に心を躍らせる気持ちがめちゃくちゃわかる。
森崎書店の周りにいる個性的な面々は、優しくて親しみがあって愛着がわく。書店もみんなも丸ごと好き!
こんな風に心から身を案じてくれたり、本について語り合える叔父さんがいるなんて羨ましすぎる。
サトル叔父さんと、人との出会い、好きなだけ本を読める楽しさに癒されていく貴子。
素敵な叔父さんに見守られて、良い時間を過ごしたなぁ。
無条件に一緒に怒ったり喜んだりしてくれる人のいることのありがたさよ。
酷く傷ついて殻に閉じこもっていた貴子には、必要な優しい時間だったと思う。
読み終えて、ふんわり幸せな気持ちに包まれました。
ずっと追いかけたいシリーズです。
『愛することは素晴らしい。それはどうか忘れないでほしい。人を愛した記憶というのは、絶対に心の中から消え去らない。それは、いつまでも人の心をじんわりと温めてくれる。』
『それは心の問題なんだ。どこにいようと、誰といようと、自分の心に正直でいれば、そこは自分の場所なんだ。』