八木沢里志のレビュー一覧

• 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

暖かい雰囲気の喫茶店を舞台に進むお話。

こんなお店があったら常連になってみたいなぁと想像しながら読みました。

大袈裟なコミュニティはいらなくても
    ちょっとした出来事をどう受け止めるか

そんな出来事の連鎖を
    どのくらい大事に大切に思えるか

どうやって周りと関わり
    いろんな価値観を取り込むかで
    より、自分の生活が豊かになる気がする。

暖かい気持ちになれる本でした。

2024年12月05日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

喫茶店が舞台です。
    自分もその喫茶店、喫茶店のある街にいるような気持ちになれました。
    自分にもこんな風に行ける喫茶店があったら良いな〜。
    本気で思っていますが中々見つけられずにいます。
    家以外にホット出来る場所があるって素敵ですよね。
    シリーズのようですので続きも読んでみようと思います。

2024年11月30日
  • 純喫茶トルンカ 最高の一杯

本屋の店先で懐かしいシリーズ名を見つけて思わず買ってしまいました。純喫茶トルンカシリーズの最終巻です。
    第1巻の『純喫茶トルンカ』が2013年11月,2巻『しあわせの香り』が2015年2月ですから、約10年して完結編です。もっとも八木沢さん、2015年12月の『きみと暮らせば』以後はずっと新刊が無く、今年の7月にアンソロジー『眠れぬ夜のご褒美』に久しぶりに新作が掲載されたようです。その間、何をされていたのやら。。。
    2巻『しあわせの香り』の感想に私は「このシリーズはもう少し続くのかな。謎めいたマスターの奥さんが最後の主人公かもしれません。」と書いていました。その予想通り最後の一編は奥さんがメイ

2024年11月20日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

猫に導かれて喫茶店へ。なんて素敵な物語の始まりなんでしょう。
    実際に谷中を訪れてみたくなりました。
    昔馴染みとの恋も、幼馴染との恋もときめきが止まりません。

2024年11月02日

☆4.5

シリーズ第3弾(完結)

大好きな「トルンカ」シリーズの完結編。
    今作で完結してしまうと思うと、寂しさのあまりページを捲る手がゆっくりになってしまったりしてしまいましたが…最後まで大切に読ませて頂きました!

滝田じいの話、ルミさんの話、そしてマスターの話…どの話も涙なしでは読めない素敵な物語ばかりでした(っ ̫ ; ˘)

まだまだトルンカの物語を読み続けたいので、いつか番外編が出てくれないかなぁと楽しみに待っていたいと思います❁⃘*.゚
    それにしても…マスターが淹れてくれるコーヒーは、どうしてあんなにも美味しそうなのでしょうか!?
    トルンカの様な喫茶店が近所にあったら、毎日でも

2024年10月20日
  • 純喫茶トルンカ 最高の一杯

あれ? 第一巻である『純喫茶トルンカ』を読み終わったのいつだっけ? とさかのぼってみたら、二〇一六年の元旦だった。いきなり刊行された第三巻かつ最終巻。実際には結構な時間が経っているけれど、物語のなかでは、第二巻の最後が昨日のことであったかのように話が進んでいく。現実にはなかなかこういった地域コミュニティはないけれども、だからこそ物語として価値がある。ごちそうさまでした。

2024年10月18日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

大事件が起きるわけでも誰が死ぬわけでもなく、ただただ少し切なくて微笑ましくて優しくて温かい。
    刺激的な内容が苦手な人でも安心して読める。
    大好きな作品。喫茶店に行きたい。

2025年02月19日
  • きみと暮らせば〈新装版〉

・花を見て根を思う人になれ

本当の兄妹じゃないけどわたしには違和感なく兄妹でした。気恥しながらもお互いがお互いのことを想っていることが伝わりほっこりしました。ずっと一緒にいられる訳じゃないけど、陽一、ユカリ、種田さんの暖かくて幸せな生活が少しでも長く続きますように。

2024年09月30日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

過去に囚われていた人が、次第に解放されて前向きになっていく姿がとても良かったです。

なんでしょう、自分が思っている以上に疲れているのか、最近やたらと前向きになっていく本を好んで読んでいる気がします。
    日々に疲れたな。
    そう感じる方は、トルンカに癒されると良いです。
    絢子さんの格言シリーズ、とても好き

2024年09月28日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

馴染みのある、谷中界隈のお話。ということで、読んだ本。本を読んでいて、出てくる通りの名前がわかり、なんとなく街の雰囲気が分かるという楽しみを覚えたのは、東京に出てきてからの読書の楽しみ方の一つ。
    内容はとても楽しく読めるもの。がっつりとした純文学が読みたくなる時と、こういうハートウォーミングな小説を読みたくなる時とがある。今は少し読書から離れている時期なので、純喫茶トルンカを読んで字を追うことに慣れていくことが大切。それにしても、修一さんや雫ちゃんの眩しいくらいの苦くて爽やかな青春、ヒロさんのこれからの未来に、笑ったり泣いたりの楽しい読書時間になりました。

2024年09月24日
  • 眠れぬ夜のご褒美

標野凪、冬森灯、友井羊、八木沢里志、大沼紀子、近藤史恵さん、ひとり一編ずつの短編集。テーマは全て夜食で、美味しそうな夜食と心温まる物語になごむ。

2025年12月07日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

喫茶店での出会いと再会が繰り広げるホッとして心寂しくも温まる物語。
    作中に登場人物が言う「再会は最も身近で最高の奇跡である」という言葉がこの物語全体を良く言い表している。読後感は清々しい。

2024年07月29日
  • きみと暮らせば〈新装版〉

猫がメインのお話かと思っていたら、猫は見守る程度で血の繋がらない2人の歳の離れた兄妹の話だった。
    ゆっくり流れる時間がとても愛おしく、ほっこりして好きなお話だった。
    妹ちゃんが大人になって離れて暮らすことになっても2人には仲良く良い関係でいてほしいな。

2024年07月06日
  • きみと暮らせば〈新装版〉

陽一とユカリは、11歳年の離れた兄妹。
    陽一の母とユカリの父が再婚し、家族になった。
    5年前に両親が他界し、今は2人で暮らしている。
    のんびり屋の兄と、しっかり者の妹と、うちの庭に突然現れた一匹の猫との何気ない日常に、心が温かくなります。

兄が外に働きに出て、中三の妹が家事をするなんて、ほのぼのと楽しそうに書かれているけれど、実は事情を抱えた家族のお話なんですよね。

思いやりに溢れた兄と妹に、胸が熱くなります。
    いつかお別れする日が来るかもしれないけれど、今の幸せを決して忘れないように。
    今日一日を大切にしたいと思える、とても素敵なお話です。

2024年04月23日
  • 純喫茶トルンカ 〈新装版〉

・死ぬということが、誰にも別れを告げられないまま自分という存在がこの世から消えてしまうということが、ただただ恐ろしかった。

・依存じゃなくて、それが愛だと胸を張れるなら対象はなんだっていいさ。愛することはときにひとを救ってくれる。何も愛さない人生はやっぱり寂しいよ

・再会とは、人生における一番身近な奇跡である

日曜日のバレリーナ、再会の街、恋の雫。
    どれも読みやすくて楽しかったけどいちばんを決めるなら雫ちゃんの恋かな。亡くなったお姉ちゃんに恋するとは思わなかったけど。

2024年04月19日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

千代子おばあちゃんの物語は本当に素敵だった。自分とは全く違う時代、特に戦時中の話はどうしてこうも胸が苦しくなるんだろう。そして会いたいという気持ちがもたらす奇跡。私もかつては何も告げられなかった初恋の人に、いつかはもう一度会いたいと思った。

2023年12月15日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

純喫茶トルンカの続編。3つのあたたかな再会のお話。それぞれの新たな旅立ちの話でもありトルンカのマスターの淹れる芳醇なコーヒーがそれを後押しする。マスターや家族、常連さんの今後も気になるところです。

2023年10月29日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

今回はトルンカの常連、千代子さん、浩太くん、絢子さんが主役の話が三編。
    どの話も面白かったです。

2023年08月28日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

前作からの登場人物たち、それぞれのエピソードが心に沁みる。同じ瞬間でありながら、各自の心模様がその瞬間はこうも違っていたのか、と読み進める。喫茶の常連客すら家族のような間柄に、自分もその一員でありたいと、喫茶を探してしまいそうだ。

2023年07月30日
  • しあわせの香り 〈新装版〉

純喫茶トルンカの続編。前回深く触れられなかったメンバーに重きが置かれていて、また違った心温まる話になっていた。特別大きな事件が起こるわけではなく、誰しもが通る日常が中心になっているけど、そこで起こる小さな奇跡に心があったまる。私にもこんな奇跡が起こるかも、と思わせてくれる。

2023年07月28日