藤田和日郎のレビュー一覧
面白い
勝への人形使いたちの執拗な攻撃は続き、対する勝はそれに対しその頭脳とその人形使いとしての腕で対抗。この危機の中にあってもあるるかんは相変わらずの強さ、それを操るしろがねも含めその絶対的強さへの不安は現状まったく感じませんね。メンタルが弱いのがしろがねの弱点ですが、それも今では勝が支えていますし。新たに出てきた新キャラたちがここからどう2人に関わっていくのか、5巻も本当に楽しみです。
止まらない面白さ
たった3巻だってのに、物凄い濃密なストーリーです。王道の少年成長譚でありながら、懸糸傀儡を始めおどろおどろしたギミック満載なオリジナリティ溢れる絵面と言い、まさに藤田和日郎ワールド全開。
面白い
いきなり2冊目で恐ろしい運命に奔騰される勝、いや、こんなのよく少年誌で発表できたなという感じです。おじさんも気持ち悪いけど、お父さん、さらに気持ち悪い。この漫画、おっかない、でも凄く面白いです。
良作
主人公『まさる』と複雑につながる人間関係にコミカルを混ぜつつ、時に鳥肌の立つような感動を味わえます。
物語は~の章、と進行していくので、読み終わった後には小説を読んだかのような心地よい余韻が残ります。 -
良かった
『うしおととら』の中で特におすすめなのがこの巻の「風狂い」。この話で「妖怪退治のヤリを持ったただのガキ」だったうしおが人間的に一歩成長。成長した瞬間のうしおの姿にカンドー。
段々と面白く感じてくる
苦難にぶつかっても真っ直ぐな瞳で見つめ、乗り越えていく姿に感動します。また広げた風呂敷が終盤になるにつて綺麗に織り込まれていくのが読んでいても清々しいです。
傑作
化け物とか魔物とか悪魔とか、人外と人間がタッグを組んでバトルする漫画は山のようにある。その膨大な漫画の中で至高の存在と思っているのが、とらとミギー。
ちょっと重い社会問題が背景
上下巻で完結すると思っていたらもっと続く話だったとは。。。1800年代の社会での女性の地位向上に振りすぎて少し説教くさいところもあったが、女性作家とエルシーの関係性が中心の話で時代背景的にもおかしくはないか。エルシーの成長や勧善懲悪のストーリーは楽しいが、早くクライマックスを見たい。
女性版フランケンシュタイン
あまり短編ものは登場人物に感情移入する前に終わってしまって好きではないのだが、作者の力量で初っ端から掴まれてしまった。少し史実を交えた外国の昔の話というのも個人的にはツボ。ありそうでなさそうな派手なアクションと、フランケンシュタインの女性版として蘇った無垢なエルシーの下巻での活躍とエンディングが楽しみ。
ナイチンゲール
ナイチンゲールと言う実在の人物を通してゴーストものを描いています。
所謂偉人マンガ的な内容とは違うナイチンゲールの一面が見られます。 -
4.0 (1)ネタバレ 購入済み
表紙が可愛い
ちいかわと東リベのコラボの表紙が凄く可愛いです。ちいかわのマンガは相変わらず食べ物が美味しそうで見ていて楽しいですね。
猫奥も面白かったです。 -
30年ぐらい前の作品だが前にアニメ化されたから知ってる人も多いと思う。人間うしおと妖怪とらによる妖怪退治もの。難しいことは考えないで読んでみてほしい。
ネタバレ勝は叔父の嘘を見抜き逃げ回っているうちに、父の思惑が書かれた紙を見つけてしまう。才賀の使命は繰り人形を作ることで、機械人形撲滅に貢献することだった。しかし、今となっては倒すべき人形はしろがねによって駆逐され、新しい人形を作ることはおろか既存の人形、それを提供していた人形使いすらも不要になってしまう。残された使命は、用済みとなったそれらと彼らを全て破壊してしまうことだという。そして勝はその破壊と殺し合いのエサでしかないのだと。それを知った勝はひどく狼狽するが、鳴海の言葉を思い出し、僕はエサではないと虐待を重ねる叔父に噛み付く。ついに窓の外に吊るされてしまうのだが、生きる獣となった勝は泣き虫な自分
ネタバレ1巻
お節介クマさん鳴海が阿紫花率いるぶっ殺し組におわれていた勝を助けてしまったところから全ては始まる。しろがねと合流し、アルルカンが登場、プルチネラを圧倒する。3人が鳴海の家でやっと一息と思っていると、ぶっ殺し組の対抗馬である誘拐組がグリモルディを武器に勝を連れ去ってしまう。勝が目を覚ますと、叔父にあたる才賀善治の薄気味悪い笑顔と共に語りかけてくるのであった。その頃、鳴海としろがねは阿紫花から誘拐先を聞き出し、救出することを決意する。尚、その才賀善治の屋敷は阿紫花と同様手練の人形遣いを6人抱え込んでいるため、救出が容易ではないことは承知の上での決意である。
個人的見所
・アルルカンがプルチ