蹄鉄さんのレビュー一覧 ブロンズレビュアー レビュー投稿数 4 いいねされた数 2 1~4件目 / 4件<<<1・・・・・・・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 ようこそ! アマゾネス☆ポケット編集部へ ビジネス・実用 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 ジェントルメン中村 4.4 (7) 購入済み 読む 購入済み よくわからんけど、熱い! 講談社のホームページで続編が読めるので(どこから読んでも大丈夫だと思います)そこでどんな作品かざっと確認すると良いかと。 本と美味そうな文(ブン)を愛して愛して愛しぬいたアマゾネスたちの日々がいとしい。 誇張はあるでしょうが編集部ってこんな感じなのかなと楽しいです。 #笑える #アツい #アガる 0 2025年02月24日 統合失調症になった話(※理解ある彼君はいません) 推しと福祉に救われて社会復帰するまでの劇的1400日 少年・青年マンガ 青年マンガ ズミクニ / 岩波明 4.1 (9) 購入済み 読む 購入済み こんな状態なんだ、と理解できる 正直に絵が見やすいとは言えず(統合失調症の状態を克明に描いているとも言えるけど)、話も飛び飛びでちょっとわかりにくいかも。でも、閉鎖病棟がどうなっているか、統合失調症で措置入院になった患者はどう扱われるか、作者さんはどう立ち直ったかを知るにはとても良い作品だと思います。 リストカット痕が両腕にある他の患者さんを見て、「彼女をここまで追い詰めた世の中はクソ」と言い切る作者さんの優しさが胸を刺しました。 #切ない #深い #タメになる 2 2025年02月24日 黒博物館 スプリンガルド 少年・青年マンガ 青年マンガ 藤田和日郎 4.4 (68) 購入済み 読む 購入済み 黒博物館の始まり バネ足男と切り裂きジャックの話をうまく混ぜて、大立ち回りあり泣ける一幕ありの素晴らしい作品。 実在した方がモデルになっているんですね。 才能ある男に執着する男の描き方がうまいのなんの。 #感動する #深い #ダーク 0 2025年02月24日 発達障害なわたしたち(1) 少女・女性マンガ 女性マンガ 町田粥 4.7 (10) 購入済み 読む 購入済み 一方的な話になっていない 「なおまし」もそうなのですが、「聞き役」がいるので本人の主観だけではなく、他者から見た「こういう困ったところあるよね」「でもこうやって対処してるしこういう良いところもあるから伸ばすといいよね」という前向きな具体例が提示され、さらに作者さんだけでなく、数名の事例がインタビューを通して描かれているので当事者として読みやすく心の支えになりました。面白いです。当たり前の話ですが、発達障害ってひとくくりにできなくてそれぞれ困りごとが違うよねって話をしてくれるのは助かります。 #笑える #タメになる #共感する 0 2025年02月03日 1~4件目 / 4件<<<1・・・・・・・・・>>>