ゆうきまさみのレビュー一覧

• アトム ザ・ビギニング(10)

時空がゆがんできたぞ

ターミネーターみたいな展開にJINが、、、。でも。これぞ手塚ワールド。これから、どうなる。A10-6とアトムはどう繋がるのか、マルスは、どうなる?興味が尽きません。

#ドキドキハラハラ

2024年03月14日
  • 新九郎、奔る! 6

ま、そういうもんだよね、戦国時代入りたての頃の片田舎では…新九郎の奔走によって、猫の額程の領地での角突き合いが1巻がかりでやっとこさ解決したものの…個人的にはとってもダメージだっただろうねえ。この時代に生きるには、些か生真面目過ぎる感があるしな。これがゆくゆくは小田原北条氏の祖になって、うちの一族を追い詰めて滅ぼすことになるかと思うと。享徳の乱の方は、遠い昔、小中学生向けの『神奈川県の歴史』で、古河公方成氏とか太田資長あたりの話を読んだ記憶があって、そうかあ。これがそのうち新九郎が関東に向かう契機に、と。

2024年03月10日
  • でぃす×こみ 1

唯々面白い

行き違いで漫画の新人賞を受賞してしまった女子高生とその兄の漫画作成物語。
    不本意ながらもBL漫画を描き続けていく主人公、
    兄や編集担当さんたちとのやり取りが面白い。
    ノリとテンポが良く、作画も好みです。

#笑える #ほのぼの

2024年03月05日
  • 新九郎、奔る! 15

奔る新九郎に目が離せません

ネタバレにならないシンプルな感想は、ありきたりになってしまいますが、この時代の史実に詳しくなくてもエンターテイメントとして楽しめることと、読後には新刊が早く読みたくなるほどに面白いところでしょうか。個人的には歴史の興味もあり、登場人物や史実についての確認作業がこだわりで、一読した後に読み直しながらネット検索をしたりするのも楽しい時間つぶしです。話が進んでいく中で過去の巻を遡って読み返すと、初見で読んだときには分からなくて読み飛ばしていたようなところに気づき、細かな描写について新たな発見もあります。ゆうきまさみさんの作品はいつも深いな〜と感じ入ってしまいます。
    歴史の登場人物が描かれる場合に、誰

#感動する #タメになる #ドキドキハラハラ

2024年02月04日
  • 白暮のクロニクル 1

魅くんかわいいです、、!!

少し(?)捻じ曲がっててヘラヘラしてるところもある魅くんだけどしっかり考えてるところがあったり、揶揄われた時とかに顔が真っ赤になったり、しっかりおじじなところがある魅くんがどストライクすぎて無事に沼にハマりました、、!!!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年02月02日
  • 新九郎、奔る! 15

新九郎、キレる!

人材が多くてこれだけ揉める
    みな一族のトップになるために
    実力主義だが血筋が悪いと話にならなくて
    この頃から戦国下剋上の下地が既に出来つつあるのだなと思う

ほかは読みにくいゴチャゴチャとした力関係としがらみが
    何やら快感になってきた

#エモい

2024年01月27日
  • 新九郎、奔る! 15

相変わらず面白い。が、いつのまにかこんなにおっさんになってしまった新九郎。お子さんも出来て、どんどん成長してくんでしょうね。

2024年01月16日
  • 新九郎、奔る! 9

太田道灌との今川家家督交渉。主人公、伊勢新九郎の姉の息子が当主となるか、旦那の弟が当主になるか。

その交渉の経緯を知る事は、実生活にも役に立つだろう。

2023年12月08日
  • 新九郎、奔る! 14

どこまでを描くのか知りたい

新九郎の幼少期から丁寧に、丁寧にその成長を描いてはや14巻。いよいよ機が熟してきたという感じ。駿河から関東への進出の時期が迫っている。しかし、このペースだと、早雲の生涯をすべて描いたら大大大長編になるのではないか。第1巻のプロローグは茶々丸成敗で始まったけど、そこに辿り着いたら終わるのか、それとももっと先まで描くのか。

#じれったい #深い #ドキドキハラハラ

2023年11月04日
  • 新九郎、奔る! 14

しばらく購入を忘れていたために3巻ほど一気読み。
    相変わらず面白いが、相変わらずこの時代はややこしいw

さらば太田道灌。

2023年11月02日

祝新九郎結婚!
    …なのだが、ぐあああ、あまりに辛い。辛すぎる、太田道灌の死。
    初登場時からめちゃくちゃキャラ立ちしている人だったが、話が進むにつれぐんぐん好きになった。その最期を知っているのに。
    本誌読んだ時も思ったが、本人には野心もなくただお家のためを思ってるのにその当の主君から討たれるほど、辛いことはないな…
    あと帯の「さようなら 太田道灌」はちょっとなー
    そこは「さらば!」でしょう

2023年10月20日

究極超人あ~る

ゆうきまさみ氏の作品の中で、これとパトレイバーが大好き
    キャラクター、ストーリー、作画どれをとっても今読んでも色あせない作品

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2023年10月16日
  • アトム ザ・ビギニング(18)

A108って···

「A108」って、「手塚アトム」での「青騎士」の位置なんだ···
    だから「青」→「ブルー」!
    ここまで読んで、ようやく気付いた(恥)···

#深い

2023年09月12日
  • アトム ザ・ビギニング(19)

成長したトビオとシックスは

ついに封印を解いたシックスとゆうランたち。その自我を持つAIは周りに影響を与えるのだが、成長したトビオにどんな変化をもたらしていくのかが興味深いね。

#切ない #深い

2023年09月06日
  • 新九郎、奔る! 7

失恋→京での疱瘡、麻疹、赤痢の流行病→義母の死→細川勝元の隠居と山名宗全の病気により応仁の乱の終りどころが決められず→新九郎も所領が火の車で政務どころては無い

私見ではあるが、当時の野心的な立ち回りと個人的な問題解決のバランス取り等が新鮮に感じ、面白いし学びも深い。

2023年08月26日
  • 新九郎、奔る! 3

面白くなってきました。
    兄が目の前で謀反の疑いで殺され、家督を継ぐ事になる。姉は駿河今川家に嫁ぎに出る。

これからどうなるのか。

前に読んだ北条早雲の話しと違う気がするけど、調べるとこちらが近年の通説っぽい。

2023年07月11日
  • 新九郎、奔る! 12

辛苦労…

作中でもネタにされていたが、本当に苦労の多い人生だったのだなぁ…家族の為にこんなに頑張っているのに、金遣いの荒い父や出戻りの姉にあれこれ文句を言われる始末。
    普通の人ならこんな家族さっさと捨てているだろう。これからようやく新九郎にも運が向いてきそうで楽しみだ。

#タメになる #笑える #アツい

2023年07月10日
  • じゃじゃ馬グルーミン★UP! 1

競馬マンガNo1を選べ!って言われると多分これを選ぶであろう傑作
    もう今から30年前の作品ということにびっくりなんだけど、久しぶりに読んだが全く色あせてない。
    新馬戦が3歳だったり、大阪杯がG2だったり最近競馬始めました。とか言う人には驚きの連続なんだけど、僕が競馬を始めた時はこれが当たり前だったのですよ。
     バイクで北海道を旅行していた進学校の高校生、『久世駿平』、財布をなくしてさあ大変、ガス欠して冬の日高地方で行き倒れしている所に、渡会牧場の次女『渡会ひびき』と幼駒の『タケル』に救われるところから物語は始まります。
     なにがいいって、完全に中小牧場の悲哀をリアルに描いていること、完全にご都

2023年05月30日
  • 機動警察パトレイバー 1

φ(・∀・*)

持ってる📚
    のに読んじゃった。
    ゆうきまさみは殆ど持ってる📚
    のに読んじゃうの。
    漫画箱にあるのに読んじゃうのさ📚
    ヲタク本扱いされていた漫画も現代では有名作。
    人間の世界は阿呆程の変容に馬鹿と言われるね。

2023年04月22日
  • 新九郎、奔る! 4

政略が面白い

なかなか政略絡みの陰謀渦巻く展開に新九郎も絡んでいく展開になってきました。まっすぐな気性でどのように立ち向かっていくのかワクワクしてきますね。

#アツい #タメになる #ドキドキハラハラ

2023年04月21日