ゆうきまさみのレビュー一覧

• 白暮のクロニクル 5
    長命者の倦怠感がリアルで、ああ、あのへんが入所者のモデルなんだろうなあと思われる線が見え隠れして切ない。
    そして雪村おじいちゃん、心は少年のまま(笑)
  • でぃす×こみ 1
    おもしれー!漫画家を目指す女子高生がなんと大賞を受賞、しかしそれは実は兄の描いた漫画で、しかもBLだった!!という出だしから、漫画の才能を持つ兄と努力家の妹がウンウンうなりながら漫画を描いていく、という話。漫画を作り上げていくプロセスがとてもリアルで、「おお!そういう考え方か!」という快感がたくさん...続きを読む
  • 機動警察パトレイバー番外編 運用マニュアル12章

懐かしい?

機動警察パトレイバーの番外編。

まさか電子化されていたとは!

作者の趣味というか好きだったTV番組とか映画の
    ジャンルのパロディなんか同世代なので、思わず笑って
    しまったりと。

サクサク読めて面白かった。
  • 白暮のクロニクル 3
    オキナガが行方をくらます事件が相次ぎ、あかり達は調査に乗り出す。訪れた山奥の集落で、夜な夜な徘徊する少女の正体は……
    いわゆる「吸血鬼」扱いされ、虐げられてきたオキナガの悲哀が描かれています。

警察官が乗るロボットも、ナイスバディーの宇宙人のおねえさんも出てこないので、今まで妙な偏見を持ってた人も...続きを読む
  • 白暮のクロニクル 1
    長命者=オキナガがいる世界。
    12年に一度、羊年に起こる「羊殺し」と呼ばれる連続オキナガ殺人があった。「羊殺し」への雪村魁の執着の理由とは……

2巻ですでに過去編とは早い展開だな~
    バーディー打ち切りは残念だったけど、こっちもかなり面白い!SF(少し不思議な)ミステリーはすごくスピリッツぽいので、...続きを読む
  • 機動警察パトレイバー 1
    リアルタイムで読んでた世代です。
    掃除をしてたら全巻出てきたので登録。

後藤隊長みたいなすごい上司、内海さんみたいなカッコイイ悪者の大人にはなかなか成れません。
    職業的には帆場さん、年をとったら榊さんを目指したいとこ。
  • 白暮のクロニクル 1
    これまたすごい漫画が始まったぞ。死なない人種"オキナガ"がいる世界でのミステリ。特殊な世界設定ながらも説得力ある展開でグイグイ引き込まれ、しかも伏線だらけで読んでて知恵熱が出ちゃいそう。ふしぎちゃんと魁くんのコンビがこれからも楽しみ!
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 12

電子化リクエスト対応に感謝!

一気に読めてしあわせ!タブレットでたくさん読めて持ち運べて便利この上ないです。
    リクエストに対応していただきありがとうございます!いよいよ残るラスト巻もしっかり買いますので是非電子化してください!

• 鉄腕バーディーEVOLUTION 11

早く次が読みたい!

もうあとちょっとでクライマックスなのに、何故かここから電子版が出てくれないのでやきもきしてます。
    一気に読んでしまうほど、ストーリーが複雑に絡んでて面白いです。
    早く次を出してください!
  • 機動警察パトレイバー 22
    労働力として、レイバーと呼ばれるロボットが活躍する近未来。(とっくに時代だけは追い抜いてますが)レイバー犯罪に対抗する警視庁特車2課の個性豊かな面々が織りなす日常。
    様々なジャンルで展開されたこの作品ですが、コミック版は、シャフト・内海課長との対決が主軸となっています。

子供のような思考を持つ内海...続きを読む
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 13
    終わってしまった!!
    あまりに駆け足での完結には、やはり「もったいない」しか出てこないですが、内容に関しては納得のクオリティ。
    長めのエピローグとおまけまんがの存在が救いですね。
    奥の院で暴れるシーンは、あと4ページ、いや2ページでいいから描き足してほしかったです!!
    長期連載、お疲れ様でした!!
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 13
    長い長い物語の結末は、大満足の一言。
    途中、掲載誌の廃刊という不運もありましたが、よくもこれだけ壮大で爽快な物語を完結した作者には脱帽です。

当初は異星からきた綺麗なお姉さんの活劇ものかと思いきや、緻密な設定と伏線をまとめ上げる大河SFになるとは予想だにしませんでした。
    単行本で一気読みしないと様...続きを読む
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 13
    バーディーの戦いはこれからだ!!!.......................続きはアニメで・・・・・・・・・・やってくれないかなぁ。
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 12
    佳境にはいってきましたね。次巻で完結だとか。それにしても彼女の日記が出てくるとは思いませんでした。アニメ版からのゲスト感覚でいてたのに、そんな重要人物だったとは…。
  • 鉄腕バーディーEVOLUTION 12
    政治家やら連邦やらアメリカやら帝国やらが公式非公式で動き回る姿は見ていて面白いです。
    これこそがゆうき作品の真骨頂!
    母船の地球到着、そして中杉の再登場で、事態はいよいよ急展開を迎えます!!
    なんと次巻が最終巻。
    バーディーが連載終了しない並行世界へでも行ってしまいたい気分です……(〃'∇'〃)
  • 機動警察パトレイバー 11
    まんが雑誌のグラビアには必ず「21世紀はこうなる」みたいな記事が載ってたじゃない? あのころのベクトルっていまだに変わってないような気がするんだよな。 高度成長って、日本人の性なのかな? 子供の頃にそういう物をすり込まれた人が社会を動かしてるのよ。当然なんじゃない?
  • 機動警察パトレイバー 12
    ひとつは労働者たちの待遇を改悪しないこと。 ふたつめ。外国人労働者たちに対する迫害をやめること。 彼らの多くは不法入国者でもなければ国内の秩序を乱すものでもありません。 みっつめ。無理やりな合理化で現場や中小の下請け企業の圧迫をしないこと。
  • 機動警察パトレイバー 13
    ことは隊員の士気にかかわる問題ですから。うちは敏感な若者たちを部下にかかえているわけでして。連中、あれでけっこーう潔ペキなところがありますし、「はずがない」では納得しないでしょう。
  • 機動警察パトレイバー 10
    T細胞どころじゃない。人間にはもともと自滅のための遺伝子が備わっているのかも知れませんよ。 お互い、そんなものは潜伏したままにしておきたいもんですよ。